Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Альтернативы развития России после февральской революции

Скачиваний:
1
Добавлен:
09.05.2019
Размер:
7.69 Кб
Скачать
28) Альтернативы развития России после февральской революции. 
Революция 1917 года для правительства началась неожиданно. Кризис власти, выразившийся в неспособности самодержавия своевременно решать назревшие проблемы, подталкивал общество к революции, ускорителем которой явилась первая мировая война. Революция 1917 года тесно связана с революцией 1905-1907 годов, так как предстояло решать одни и те же проблемы: аграрный вопрос, демократизация общества
В начале 1917 года усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. К середине февраля из-за нехватки хлеба, спекуляции и роста цен забастовало 90 тысяч рабочих Петрограда. 18 февраля к ним присоединились рабочие Путиловского завода. Это послужило поводом к началу массовых выступлений в столице.
Февральская революция 1917 года продемонстрировала недовольство существующим положением практически всеми слоями населения. Революция носила буржуазно-демократический характер, поэтому ее главными задачами были свержение самодержавия, установление конституционного строя, что открывали путь для модернизации государства, развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, получения политических свобод гражданами.
 
• буржуазно - демократическую. Если бы А.Ф. Керенскому - ключевой фигуре 1917 г. - удалось создать дееспособные государственные институты, добиться единения общества и приступить к разрешению основных социально - экономических и политических проблем русской жизни; альтернатива создания альянса всех социалистических сил и формирование «однородного социалистического правительства», способного усилить социальную направленность внутренней политики и скорректировать политику внешнюю.
 
• генеральско-диктаторскую - если бы верховный главнокомандующий Л.Г. Корнилов смог установить свою власть в стране; Корниловский путь развития России состоял в следующем: встал вопрос о том, что государством будет руководить военная диктатура во главе с Верховным главнокомандующим - генералом Л. Г. Корниловым. Л.Г. Корнилов разработал собственную программу, где говорилось о необходимости проведения определенных мероприятий: Установление на местах органов власти и суда, независимых от самочинных организаций; Война в полном единении с союзниками до заключения скорейшего мира; Создание боеспособной армии и организованного тыла — без политики, без вмешательства комитетов и комиссаров и с твердой дисциплиной; Обеспечение жизнедеятельности страны и армии путем упорядочения транспорта и восстановления продуктивности работы фабрик и заводов; Разрешение основных государственных, национальных и социальных вопросов откладывается до Учредительного Собрания. Корнилов поднял мятеж. Спойлер: мятеж подавлен, Корнилов арестован.
 
• однородносоциалистическую - если бы была выполнена резолюция II Съезда Советов о создании правительства из представителей всех социалистических партий;
 
• большевистско-леворадикальная - с приходом к власти большевиков началась реализация этой модели общественного развития России.
Всероссийского съезда крестьянских Советов требовали немедленного уничтожения частной собственности на землю и передачи ее в трудовое пользование на равных началах. Ни меньшевики, ни эсеры не смогли предложить действенной программы. Крестьянская революция в России оставалась стихийной, никем не «ведомой» до тех пор, пока не слилась с рабочей революцией и не оказалась направляемой, а в какой-то мере и руководимой большевиками.
Популярность большевиков росла благодаря не только поддержке рабочих и эсеров, но ведь их стали финансировать даже известные финансисты. Они увидели в большевиках реальную силу, способную навести порядок.
 
Курс большевиков на прекращение войны, установление порядка, решение главных проблем признавался необходимым для спасения страны не только рабочими и крестьянами, но и со стороны промышленников и банкиров.
Отсутствие полноценного частнособственнического строя в деревне. Мощные пережитки общинно-уравнительного сознания и глубокое недоверие народа к «барам», поддержка крестьян большевиками - все это способствовало быстрому распространению социалистических идей среди крестьянства. Они из трех сил выбрали большевиков.