Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Промышленный переворот

Скачиваний:
1
Добавлен:
09.05.2019
Размер:
10.72 Кб
Скачать
21)Промышленный переворот, ускорение процесса индустриализации в 19 веке и его политические, экономические, социальные и культурные последствия.
В 19 в. вслед за Англией на путь индустриального развития вступили другие европейские страны и США. К этому их толкало как внутреннее развитие, так и необходимость конкуренции с Англией. Эти страны, вступив на путь промышленного переворота, могли опереться на опыт Великобритании, используя имевшуюся в Англии технику, её машины, изобретения, ускоряя тем самым своё развитие. Вместе с тем, динамика и своеобразие промышленного переворота зависели от степени развития в этих странах капиталистических отношений, а также темпов и методов устранения пережитков феодализма.
Россия, уже вовлеченная в мировое экономическое пространство, также пострадала. Закрылись слабые, технически плохо оснащенные предприятия. Кризис перерос в затяжную депрессию, на что повлиял голод 1891 года.
В 1893 году начался промышленный подъем, в результате которого к началу XX в. сложилась система российского капитализма, определились его экономические, социальные и политические особенности.
Особенности промышленного переворота в России 30-50 годы:
⁃ Начался в условиях крепостничества
⁃ Начался позже чем в развитых странах западной Европы
⁃ Проявлялся в основном в технической стороне.
⁃ Сдерживался медленными темпами формирования первоначального капитала
⁃ Низкими были темпы роста класса предпринимателей
В 90-е годы значительный рост отмечался во всех отраслях промышленности, особенно в металлургической, машиностроительной и горнозаводской. Более чем трехкратное увеличение продукции черной металлургии позволило почти полностью отказаться от импорта металлов. В 1891-1901 годах развернулось строительство Великого Сибирского пути от Челябинска до Владивостока. Государство вкладывало в железные дороги огромные средства, что вызывало спрос на локомотивы, вагоны, рельсы, шпалы, уголь, нефть.
Промышленное развитие Франции характеризовалось более поздним началом промышленного переворота, чем в Англии. Это было обусловлено в первую очередь «запоздалой» революцией, которая произошла во Франции более чем на столетие позже. Преобладание мелкой земельной собственности (крестьянской), что во многом ограничивало ёмкость внутреннего рынка. Главную роль в экономике Франции играл не промышленный, а финансовый капитал.
Особенности промышленного развития Германии выражались в следующем: В результате отсутствия единого внутреннего рынка (Германия до конца XIXв. оставалась раздробленной) и ограниченного характера революции промышленный переворот произошёл значительно позднее и начал осуществляться задолго до объединения страны. Германия смогла использовать последние достижения науки и техники и колоссальные репарации, полученные после победы над Францией, большое развитие здесь получили молодые и перспективные отрасли индустрии – химическая и электротехническая. Это позволило Германии потеснить Англию.
В США в силу отсутствия укоренённых феодальных устоев, фермерского характера сельского хозяйства, победы над Британией в войне за независимость и разрыва с ней торговых отношений промышленный переворот начался сравнительно рано. Из-за сохранения на Юге США плантационного рабства промышленный переворот развивался неравномерно. После гражданской войны в силу ликвидации рабовладения, интенсивного развития путей сообщения, массовой эмиграции, огромного количества полезных ископаемых и плодородных земель, произошёл рост промышленного развития. Он позволил США стать лидером мирового промышленного развития, потеснив к концу века и Германию и Англию.
Промышленный переворот повлёк за собой следующие последствия:
1. Экономические. Индустриализация привела к резкому росту производительности труда, объёма выпускаемой продукции, валового национального дохода. Уровень экономики стран стал определяться их промышленным развитием. В связи с этим колоссально ускорилсяпроцесс урбанизации. Впервые город стал преобладать над деревней не только в политическом, социальном, культурном, но и в экономическом смысле.
2. Культурные. Эксплуатация и совершенствование машин, да и городской образ жизни сам по себе требовал достаточно высокого уровня культуры населения, образованности, развития науки. Особо следует отметить, что впервые технические науки стали отдельной отраслью знания. Возникли научно-технические заведения промышленного профиля.
3. Социальные. Буржуазия и пролетариат окончательно превратились в основные классы капиталистического общества. Стремление буржуазии к увеличению прибыли за счёт усиления эксплуатации пролетариата вело ко всё большему обострению противоречиймежду ними.
4. Политические. Промышленная буржуазия активно пробивалась к власти. Она в большей степени, чем финансовая, торгово-ростовщическая буржуазия и обуржуазившееся дворянство, стремилась к устранению всех остатков феодализма из политической жизни. В Англии промышленная буржуазия получила прямой доступ к государственному управлению мирным путём в результате избирательных реформ. В других странах это произошло революционным путём (революции охватили Францию, Итальянские и Германские государства, Австрийскую империю). Однако в этот период пролетариат также осознал свои интересы и вступил на путь борьбы за власть. Утверждались режимы, далёкие от реализации широких демократических принципов. Так, во Франции после провозглашённой весьма демократической Второй республики уже через три года восторжествовал диктаторский режим НаполеонаIII, а в 1870 г. Устанавливались различные формы дуалистической монархии с сохранением многих феодальных черт в экономике и политической жизни. Необходимость проведения промышленной революции и индустриализации, несомненно, требовала появления единого экономического пространства, гарантировавшего единство внутреннего рынка.