Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП тема 7.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.05.2019
Размер:
36.04 Кб
Скачать

1) Понятие и виды обязательств гражданских прав

Объекты гражданских прав: объекты гражданских правоотношений - понятия тождественные.

Объектом гражданских прав (правоотношений) может быть то, ради чего субъекты вступают в отношения и на что направлены их субъективные права и обязанности с целью осуществления своих законных интересов и прав.

Объекты гражданских прав по целевому презначенням и правовым ......... подразделяются на следующие виды:

· Кстати, исключая деньги, вамотни ценности и ценные бумаги;

· Иное имущество, в том Чесли имущественные права;

· Действия (работы) и услуги;

· Результаты творческой деятельности;

· Служебная и коммерческая тайна;

· Личные неимущественные блага.

2) Вещи как объекты гражданских прав, их классификация. Имущество.

Вещи являются основным видом объектов гражданских прав.

Под вещами в гражданском праве подразумевают все предметы материального мира, которые могут удовлетворять определенные человека и быть в ее распоряжении.

Кстати, в зависимости от особенностей их правового режима, делятся на следующие виды:

1 Средства производства и предметы потребления, изъятые из гражданского оборота, ограниченные в обороте или не изъяты из гражданского оборота;

2 индивидуально определенные и родовые; 3 имущие и неимущие;

4 потребительские и непотребляемые; 5 делимые и неделимые;

6 главных и принадлежности; 7 плоды и доходы;

8 деньги; 9 собственные ценности и ценные бумаги;

10 недвижимые и движимые вещи.

1) Без средств производства не возможно создать предметы потребления.

Основные - они используются многократно в производственном процессе, постепенно перенося свою стоимость на производимую продукцию. Это - строительные, сооружения, машины, средства транспорта и связи.

Оборотные средства - это сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, запасные части.

Предметы потребления - это вещи, которые используются непосредственной человеком (продукты питания, одежду, обувь, предметы быта и прочее).

Изъятие вещей из гражданского оборота означает, что некоторые объекты могут принадлежать на праве собственности только определенным субъектам гражданского права (например, недра, воды и леса - исключительная собственность народа Украины).

Ограничение вещей в гражданском обороте заключается в том, что право собственности на определенные вещи могут быть переданы другому лицу только при условии, предусмотренным законом (например, приобретение оружия, взрывчатых, радиоактивных веществ, сильнодействующих ядов и т.п.).

Все остальные - это вещи, неудаленного из гражданского оборота. Они могут свободно отчуждаться, переходить в собственность любого лица на основаниях, предусмотренных законом.

2) Индивидуально определенные вещи - это вещи, которые отличаются от других по индивидуальным признакам:

- Выделены из общей массы вещей данного (например, из партии холодильникив, приемников);

- Единственные в своем роде (например, картина Репина "Запорожцы");

- Отличаются от других по нескольким признакам (бузлюк института, мэрии).

Потомственные называются вещи, которые имеют единые родовые признаки вещей данного вида. Они измеряются весом, числом, объемом (1л бензина, 1т пшеницы)

3) Родовые вещи - при гибели их можно заменить - поэтому они заменимы.

Индивидуально определенные - не возможно заменить - они не заменимы.

4) Вещи которые при использовании уничтожаются полностью (например, топливо, продукты питания) или преобразуются в другую вещь (например, сырья), называются потребительскими. К ним также относятся деньги.

Непотребительской носят вещи, пользование которыми лишь при длительном збериганни их назначения (например, верстаки, здания, машины, одежда, обувь).

5) К воскресных вещам относятся вещи, которые вследствие разделения в натуре не изменяют своего хозяйственного или иного назначения (например, продукты питания). Во неподильницькимы понимают вещи, которые при делении теряют первично назначения (например, телевизор).

6) Нередко делимые вещи находятся в таком хозяйственно-целевом связи, одна из них становится главной, а другая - ее принадлежностью (скрипка и футляр).Принадлежностью является вещь, призванная служить главной вещи и связанная общим хозяйственным назначением. (Но не следует путать с понятием составной части вещи - телевизор и динамик).

7) Плоды - это естественное порождение самой вещи (приплод животных, плоды фруктовых деревьев).

Доходы - то, что приносит вещь, пребуваючы в эксплуатации и гражданском обороте (например, плата за жилье, арендная плата и т.п.).

8) Деньгам присущи признаки рядовых и делящихся вещей. Деньги речь заьинна.

Как обьэкт права деньги выполняют преимущественно платежную функцию, но могут выступать как самостоятельный объект правоотношения (договор благодарности, завещание в кредитных учреждениях).

9) Валютные ценности - это определенные законом определенные виды имущества.К валютным ценностям относятся: валюта Украины, иностранные валюты и можетарни металлы.

Валюта Украины это, собственно, денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет и в других формах, находящихся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории Украины, а также денежные знаки, изъятые с осадил или изымаемые из него, но подлежащие обмену на денежные знаки находящихся в обращении.

Валютными ценностями являются средства на счетах, во вкладах в банковских и других кредитно-финансовых учреждениях на территориях Украины, платежные документы (акции, купоны к ним, боны, векселя), долговые расписки, аккредитивы, чеки, банковские приказы, депозитные сертификаты, ощадкы, другие финансовые и банковские документы, выраженные в денежных знаках, которые находятся в обращении и являющиеся законным средством на территории Украины.

Тем же - что к иностранной валюте которая является платежным средством на территории соответствующего иностранного государства.

До монетарных металлов относятся: золото и металлы иридиево-платиновой группы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных, промышленных и бытовых изделий из этих металлов.

10) до нерухових вещам относятся земмляни участки и все, что расположено на них и мицьно с ними связано.

............ Неруховои вещи может быть распространен законом на другие вещи, в том числе на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Движимыми вещами определяются такие, что их можно свободно перемещать в пространстве без каких-либо особых формальностей.

3) Имущество под имуществом понимают определенную вещь или их совокупность, в том Чесли деньги и ценные бумаги. Под имуществом понимается также комплекс вещей => предприятие как единый имущественный комплекс.

Термин "имущество" охраняется также совокупностью имущественных прав, принадлежащих определенному лицу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]