Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 5, зан. 1,2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.05.2019
Размер:
310.27 Кб
Скачать

ТЕКСТ ЛЕКЦИИ

по дисциплине: ПРИКЛАДНАЯ ОПТИКА

для специальности: ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ.

Тема №5. Оптические измерения на местности и наводка орудий

Занятия № 1,2. Угловые измерения

СОДЕРЖАНИЕ

Организационно-методические указания

Введение

  1. Единицы измерений.

  2. Сущность измерения углов.

  3. Структурные схемы углоизмерительных приборов.

Заключение.

Литература

1.Федотов В.Н. Прикладная оптика.- Пенза: ПАИИ, 2008.- 263 с.

Учебно-материальное обеспечение

1.Вооружение, боевая техника

ПАБ-2М, 2Т10ВП, 1Н11, 1Д13, Б8х30

2. Наглядные пособия:

- ПАБ-2М –разрезной макет;

3. Технические средства обучения и контроля

- мультимедийное обеспечение

- доска, мел, инструмент для работы на доске.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УАЗАНИЯ, ВЗАИМОСВЯЗЬ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ

1. Целью обучения по дисциплине является освоение теоретических основ устройства и принципов действия оптических и оптико-электронных артиллерийских приборов, методов анализа оптических схем.

В результате изучения дисциплины курсанты должны

иметь представление:

- о принципах построения артиллерийских оптических и оптико-электронных приборов и систем;

знать:

- элементную базу оптических и оптико-электронных систем, применяемых в артиллерийских приборах;

- классификацию оптических систем, их основные характеристики и оптические схемы;

- методику габаритного расчета оптических систем артиллерийских приборов;

уметь:

- использовать методы расчета оптических и оптико-механических систем, применяемых в артиллерийских приборах разведки и прицеливания;

- использовать методы оптических измерений на местности и наводки артиллерийских орудий.

Дисциплина в соответствии с квалификационной характеристикой, обеспечивает на достаточном уровне военно-инженерную, научно-исследовательскую и педагогическую деятельности выпускника. Она является одной из основных теоретических дисциплин в системе военно-технической и военно-специальной подготовки курсантов и формирует теоретические знания по конструкции оптико-электронных приборов, воспитывает творческое мышление и профессиональный подход к решению задач анализа и синтеза оптических и оптико-электронных систем, прививает практические навыки в применении теоретических знаний при анализе принципов построения и конструкции перспективных образцов приборного вооружения.

Изучение дисциплины базируется на знаниях, умениях и навыках, формируемых в дисциплинах: "Математика", "Физика", "Основы оптики".

2. Теоретические и научные основы дисциплины составляют: законы сохранения энергии, основы релятивистской механики, принцип относительности в механике, электричество и магнетизм, физика колебаний и волн, интерференция и дифракция волн, квантовая физика.

3. Теоретические основы курса изучаются в объеме, обеспечивающем изучение дисциплин "Сборка, юстировка и контроль оптико-электронных приборов", "Оптические и оптико-электронные системы и приборы", "Источники и приемники излучения", "Оптические измерения", "Проектирование оптико-электронных приборов", "Лазерная техника". Взаимосвязь с другими дисциплинами, изучаемыми на кафедрах института, приведена на структурно-логической схеме.

4. В процессе изучения курса проводятся следующие виды занятий: лекции, групповые занятия, практические занятия, семинары.

5. Каждое занятие должно базироваться на следующих принципах преподавания:

- материалистическая основа общественных, естественных, технических и военных наук;

- объективность и научность;

- военная направленность;

- воспитание в процессе обучения высоких моральных и боевых качеств.

Для выполнения этих принципов при подготовке к каждому необходимо использовать руководящие документы, новейшие научные разработки и достижения артиллерийской науки.

Каждое занятие должно быть насыщено техническими средствами обучения и использоваться таким образом, чтобы максимально способствовать интенсификации процессов обучения, более глубокому пониманию изучаемых вопросов, развитию самостоятельного мышления, вместе с тем, не отвлекать обучаемого от изучения основных вопросов занятия.

Для стимулирования самостоятельной работы курсантов на каждом занятии необходимо давать задание на самоподготовку и осуществлять контроль знаний устным опросом, либо с применением технических средств контроля. Контрольные вопросы должны быть поставлены так, чтобы, с одной стороны иметь отношение к материалу занятия, а с другой - быть связанным с материалом предстоящего занятия.

6. Общее построение лекции должно быть следующим:

- сообщение и разъяснение темы, цели и плана лекции;

- доведение до обучаемых основной и дополнительной литературы;

- постановка учебной проблемы (допустимо ставить учебную проблему непосредственно в начале занятия);

- изложение материала лекции по учебным вопросам;

- подведение итогов занятия и ответы на вопросы обучаемых;

- выдача задания на самоподготовку.

7. Общее построение группового занятия должно быть следующим:

- сообщение темы, цели и вопросов занятия;

- доведение до курсантов основной и дополнительной литературы;

- изложение материала занятия по учебным вопросам (вначале каждого занятия доводить обучаемым организационно-штатную принадлежность изучаемых и вновь принятых на вооружение образцов артиллерийских приборов, а также их организационно-штатную структуру);

- подведение итогов занятия и ответы на вопросы обучаемых;

- задание на самоподготовку.

На групповых занятиях определенная часть учебного времени должна отводиться курсантам на приобретение практических навыков работы на артиллерийских приборах и самостоятельное закрепление теоретического материала.

8. Общее построение практических занятий должно быть следующим:

- выдача задания на выполнение практической работы (накануне за 3-5 дней);

- инструктаж обучаемых по мерам безопасности при выполнении практических работ, с росписью каждого обучаемого в журнале инструктажа;

- сообщение темы, цели и вопросов практического занятия;

- практическая работа курсантов по рассматриваемым вопросам;

- оформление и представление отчетов по выполненным практическим работам;

- подведение итогов занятия.

На практических занятиях учебное отделение делится на группы в соответствии с количеством рабочих мест. На каждое рабочее место назначается руководитель из числа преподавателей и офицеров лабораторий. Накануне, в часы самостоятельной подготовки, ответственный за проведение практических занятий преподаватель проводит инструкторско-методическое занятие с курсантами учебного отделения по методике выполнения практической работы, порядке отчетности и доводит список технической литературы, необходимой для выполнения практической работы.

Руководители на рабочих местах следят за выполнением требований мер техники безопасности, поясняют и показывают как правильно выполнять сложные операции. За каждый день практических занятий курсантам выставляется оценка в журнал.

Практические занятия по габаритному расчету проводятся в составе группы.

9. Изложение материала теснейшим образом увязывать с физическими основами и принципом действия военных приборов, знаниями, полученными обучаемыми при изучении других дисциплин. На каждой лекции указывать обучаемым на разделы общетехнических дисциплин, которые они должны будут повторить к следующей лекции.

10. Привитие командно-методических умений и навыков воспитательной работы курсантам осуществляется на групповых, практических и семинарских занятиях в соответствии с разработанным на кафедре комплексным планом формирования командно-методических умений и навыков воспитательной работы у курсантов, по данной дисциплине.

11. При проведении всех видов занятий осуществлять текущий контроль знаний обучаемых в виде текущего письменного контроля по темам, устного опроса, семинарских занятий, проверки конспектов, контрольных работ. Текущий контроль и уровень ответов обучаемых на семинарских занятиях позволяют преподавателю определить степень усвоения материала по темам и своевременно внести коррективы в обучение.

12. Каждый семестр обучения заканчивается экзаменом. Экзамен является основной формой итогового контроля. Главная цель экзамена - проверка степени и глубины усвоения теоретического материала, умения применять эти знания при решении конкретных практических задач, а также умения самостоятельно работать над учебной и научной литературой. Во время экзамена курсанты могут пользоваться учебными программами, а с разрешения экзаменатора - справочными материалами.

13. Для повышения эффективности проведения занятий необходимо сочетать традиционные методы обучения с передовыми, активными методами с переносом акцента на последние. К основным активным методам, рекомендуемым для различных типов занятий, относятся: проблемный метод, метод деловых игр, метод аналогий и ассоциаций, метод программированного обучения.

14. Преподаватель обязан внедрять в учебный процесс рекомендации, содержащиеся в научно-методических работах, выполняемых на кафедрах института.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]