Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Новые правила бухгалтерского учета (Е.Ю. Дирков...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
100.35 Кб
Скачать

Новые правила бухгалтерского учета

Ожидается публикация приказа Минфина России от 24 декабря 2010 г. N 186н, внесшего кардинальные изменения в целый ряд нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. В результате с 1 января 2011 года по ряду позиций компаниям предстоит изменить учетную политику.

Прежде всего отметим, что подверглось пересмотру Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, далее - Положение).

Из него исключен ряд правил, не соответствующих нормам действующих ПБУ. Они касаются основных средств, нематериальных активов и финансовых вложений. Нужно сказать, что такие правила и не подлежали применению, однако на практике вводили в заблуждение бухгалтеров. Относительно прежних расхождений поясним: Положение N 34н и ПБУ утверждены приказами Минфина России и, будучи зарегистрированными в Минюсте России, являются нормативными правовыми актами одного иерархического уровня. В случае расхождений между ними применению подлежит документ, изданный позднее, либо тот, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений (определение КС РФ от 24 января 2008 г. N 53-О-О). На этом основании коллизии между Положением и ПБУ 6/01, ПБУ 14/2007 и ПБУ 19/02 решались в пользу последних. Но теперь противоречия устранены.

Пример 1

Из пункта 60 Положения в прежней редакции следовало, что организации розничной торговли, учитывающие товары по продажным ценам, отражают торговую наценку в балансе отдельной статьей. Но в соответствии с пунктом 35 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке - за вычетом регулирующих величин. А если компания учитывает товары на счете 41 по продажным ценам, то регулирующей величиной для таких цен как раз и выступает торговая наценка на счете 42. Поэтому в балансе счета 41 и 42 всегда сальдируются (п. 34 ПБУ 4/99). Новая редакция Положения исключает в этом всякие сомнения. Из нее следует, что торговая наценка корректирует "продажную" стоимость товаров.

При составлении бухгалтерской отчетности нужно руководствоваться правилами Положения лишь в том случае, если другие стандарты по бухгалтерскому учету не устанавливают иные правила (п. 34 Положения).

Обратите внимание: из пункта 86 Положения исключена оговорка о том, что годовая бухгалтерская отчетность должна представляться не ранее 60 дней по окончании отчетного года. Тем самым отчетность за 2010 год, представленная ранее указанного срока, не будет считаться недостоверной по причине неотражения в ней событий после отчетной даты, которые произошли в этом интервале (п. 3, 12 ПБУ 7/98). Кроме того, в данном пункте теперь отсутствует указание на необходимость утверждения отчетности. Но не стоит обольщаться - требование об утверждении отчетности в порядке, установленном учредительными документами, содержит пункт 2 статьи 15 Федерального закона "О бухгалтерском учете". А норму закона никто не отменял.

Большинство изменений в Положении затрагивают порядок бухгалтерского учета, и при этом они согласованы с изменениями соответствующих ПБУ. Такие новации в нашем журнале рассмотрены отдельно. Но специальные стандарты имеются не по всем участкам учета. Обратимся к тем нормам, для которых Положение выступает единственным источником.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.