Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Техника и тактика парящих полетов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
2.07 Mб
Скачать

Содержание

От автора 3

На подступах к парению 5

Как готовиться к тренировкам 7

Немного о физкультуре 9

Где и как находить восходящие потоки 11

Центрирование потока 19

Особенности штурманской подготовки 29

Перед маршрутными полетами 40

Переход 43

Восходящий поток и его рациональное использование 50

Техника и тактика старта 57

Полеты с использованием термиков 62

Групповые полеты 66

Техника выпаривания с малых высот 73

Облачные гряды и их использование 79

Влияние ветра на полет по маршруту 84

Посадка на ограниченную площадку 87

К погоде надо приспосабливаться 96

Местные условия и их использование 100

Техника парения в динамических и волновых потоках 103

Полет способом дельфин 106

О перегрузке 108

Парящий день как тактический фактор 111

Приметы погоды 113

Барограф и барограммы 118

Долет 124

Психологическая подготовка 129

И последний совет 132

Приложение 134

Виктор Владимирович Гончаренко техника и тактика парящих полетов (Практические советы)

Гончаренко В. В.

Г65 Техника и тактика парящих полетов (практические советы), М., ДОСААФ, 1975.

232 с. с ил.

Известный советский планерист, неоднократный чемпион и рекордсмен СССР, мастер спорта Виктор Гончаренко рассказывает молодым спортсменам-парителям о том, как освоить основы мастерства, эффективнее соединить знания, полученные на занятиях в классах, с летной практикой.

В книге много рисунков и схем, сделанных по эскизам планериста, неоднократного рекордсмена страны, мастера спорта Анатолия Коваля, которые помогут начинающим спортсменам нагляднее представить то, что требуется в полете для успешного завершения далеких и увлекательных маршрутов на планерах.

Рассчитана на начинающих спортсменов-планеристов второго и третьего годов обучения, но ее с интересом прочтут и инструкторы, и спортсмены высших разрядов.

Оформление художников А.И. Простова и Е.И. Позднева.

Редактор Е.В. Ефремова.

Художественный редактор Г. Л. Ушаков.

Технический редактор Д.А. Стеганцева.

Корректор Р. М. Рыкунина.

Г-51114. Сдано в набор 18/1V 1974 г. Подписано в печать 8/Х 1974 г. Формат 60X90Ав-Изд. № 1/5243. Бумага типографская № 1. Тираж 14000 экз. Усл. п. л. 14,5. Уч.-изд. л. 15,82.

Цена 1 руб.

Изд-во ДОСААФ, 107066, Москва, Новорязанская ул., д. 26.

Полиграфическое объединение «Полиграфист» Управления издательств, полиграфии и книж­ной торговли Мосгорисполкома. Москва, ул. Макаренко, 5/16. Зак. 375.

От автора

О красоте планерного спорта, как и о музыке, трудно рассказать словами. Ощущение человека, который летит на крыльях без мотора под самыми облаками, летит, как птица, невозможно сравнить с какими-либо ощущениями на земле. Но планеризм – это не только высокий накал эмоций. Всем известный летчик, трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин считает планеризм «чрезвычайно важной ступенью в подготовке каждого летчика. Он воспитывает в большей степени, чем другой вид спорта, смелость, находчивость, уверенность в себе».

Смелость, находчивость, уверенность в себе! Какие еще качества могут так импонировать молодежи, как эти. Поэтому нет ничего удивительного, что во второй половине XX века планерный спорт во всем мире с каждым годом находит все больше и больше почитателей. Во многих странах всех континентов проводятся национальные и международные планерные состязания. Международная федерация авиационного спорта (ФАИ) регулярно устраивает мировые чемпионаты.

В Советском Союзе планерный спорт имеет давние и славные традиции. Молодежь любит его и стремится летать. Как и в любом виде спорта, здесь сменяются поколения спортсменов, и вместо ветеранов приходят молодые энтузиасты, готовые на новые дерзания. Но молодым часто не хватает главного в планеризме – опыта. A он, как известно, накапливается в результате долгих и очень упорных тренировок на протяжении многих лет.

Пролетав на учебных, десантных и спортивных планерах разных типов свыше тридцати лет, я хорошо знаю цену опыта. Поэтому считаю своим долгом помочь молодым спортсменам-планеристам побыстрее освоить вершины мастерства и практическими советами и рекомендациями, учитывая специфику подготовки спортсменов-планеристов, подсказать им верные пути к этим вершинам.

Мы хорошо знаем, что основные трудности начинаются именно при освоении техники и тактики парящих полетов. Молодые спортсмены, прежде чем выйти на аэродром, изучают в классах много авиационных дисциплин, в том числе: теорию полета, метеорологию, штурманское дело, и, конечно же, постигают теоретические основы техники и тактики безмоторного полета. К сожалению, некоторые новички, а порой и молодые спортсмены-планеристы относятся к теоретической подготовке иногда с холодком, полагая, что главное – это сами полеты и усиленные тренировки в воздухе, которые окупят недостаток теоретических знаний. Какое заблуждение!

Современный планеризм поднялся до такого высокого спортивного уровня, что без прочной теоретической базы надеяться не успех не только на соревнованиях, но даже в тренировочных полетах невозможно. Вот почему молодым планеристам необходимо помнить о том, что теоретические дисциплины надо учить, не для того чтобы сдать зачет и тут же забыть, а для того чтобы знания теории помогли на практике быстрее и лучше добиваться спортивных успехов.

Эта книга рассчитана в основном на спортсменов второго и третьего годов обучения, которые знакомы с курсом теории полета, с основами штурманской и метеорологической подготовки.

В первый год летного обучения новички проходят только вывозную программу – полеты на буксире за самолетом и в зону. После этого они снова садятся за учебный курс и осваивают теорию парящих полетов, чтобы весной выйти на аэродром и продолжить учебу уже по спортивной программе. В первый год почти в каждом полете с новичком в задней кабине находится инструктор, который при необходимости помогает начинающему планеристу в управлении. Приступая к парению, молодой спортсмен-планерист обнаруживает, что ему оказывают все больше доверия, чаще и чаще инструктор остается на земле, предоставляя своему подопечному все больше самостоятельности и свободы действия.

И это понятно. Для того чтобы новичок по-настоящему “оперился”, ему нужно почувствовать не только освобождение от опеки, но и возрастающее к нему с каждым полетом доверие. Но, оказавшись в планере один на один с небом, молодой спортсмен нередко начинает ощущать, что одно дело – теория, а другое – практика. По теории было все понятно, а в воздухе, оказывается, необходимо знать столько тонкостей и деталей, которые на занятиях не проходили. Это происходит потому, что между теорией и практикой у такого новичка еще нет связующего звена – собственного опыта.

Возможно, некоторым читателям многое в книге будет уже известно из теоретического курса, изучаемого по программе подготовки спортсменов-планеристов. Но здесь все эти сведения – детали и нюансы – изложены через призму практического опыта, как своего, так и известных планеристов, с которыми мне посчастливилось встречаться на земле и в воздухе на многочисленных соревнованиях и тренировочных сборах. Этот опыт я собирал и обобщал на протяжении всей своей спортивной жизни.

Отличное знание техники и тактики парящих полетов – непременное условие успеха. Без их освоения немыслимо мечтать о спортивном росте, дальних увлекательных маршрутах, рекордах и чемпионских титулах на соревнованиях. Но чтобы овладеть в совершенстве тактикой и техникой парящих полетов, надо немало приложить труда на тренировках, терпения и любознательности в учебных классах. Можно усвоить некоторые приемы набора высоты в восходящих потоках воздуха, но овладеть тактическим мастерством без твердых знаний теории полета, метеорологии, штурманской подготовки и отточенной техники пилотирования нельзя.

Чтобы не оказаться в сложном положении в воздухе, где каждая оплошность или незнание ведет к преждевременной посадке, необходимо настойчиво учиться. В надежде на хорошую теоретическую подготовленность, которую вы получили на занятиях в классах, мы не будем в этой книге объяснять формулу подъемной силы или что такое компасный курс. Практические советы помогут вам сделать скачок от первых шагов в воздухе до зрелого мастерства.

Парящие полеты – это творческий процесс, требующий постоянной и напряженной работы мысли. К сожалению, приходилось встречать немало планеристов, которые на начальных этапах своей подготовки, рассчитывая только на механическое перенимание знаний инструктора и его советов, так и не сумели стать настоящими мастерами планерного спорта.

Парящие полеты – это основа основ спортивного планеризма. Используя энергию восходящих потоков воздуха, сможете летать на планере без капли бензина и без единой “лошадиной силы” на огромные расстояния, будете подниматься на волновых потоках в стратосферу, сумеете “оседлать” не покоренные пока струйные течения и благодаря огромной их энергии пролетать тысячи километров. Это завтрашний день планеризма, и осваивать его вам.

Двадцать лет назад на соревнованиях в Калуге, когда участники осваивали полет по 100‑километровому треугольному маршруту, из тридцати участников упражнение выполнил всего лишь один пилот, пройдя расстояние за 6 часов. Многим тогда казалось, что маршрутные полеты на планерах – дело случайное. А теперь даже на внутриклубных соревнованиях 100-километровый треугольный маршрут разыгрывается как спринтерская дистанция, оставляемая обычно на самую худшую погоду. И если когда-то на его облет лучшему спортсмену понадобилось 6 часов, то теперь даже новички в соревнованиях затрачивают на эту дистанцию на сравнительно тихоходных “Бланиках” в среднем около полутора часов. Что же касается опытных мастеров, то счет идет уже не на часы, а на минуты. Так, мировой рекорд скорости полета на этой дистанции, установленный планеристом из ФРГ Клаусом Холегхаусом, равен более 159 км/ч! Ему понадобилось всего лишь 37 минут с секундами, чтобы пройти этот треугольный маршрут. Но ведь и это не предел!

Непрестанно совершенствуется не только качество планеров, но и мастерство пилотов. Теперь на крупных соревнованиях полеты по 500-километровому треугольному маршруту, разыгранному впервые планеристами социалистических стран на соревнованиях в Польше в 1962 году, стали обычным явлением. И если до 1964 года расстояние в 1000 км казалось несбыточной мечтой многих поколений спортсменов, то теперь официальный мировой рекорд дальности полета равен 1460 км. То, что сегодня кажется фантастикой, завтра становится для начала рекордом, а потом – обычным, “рабочим” упражнением. Но для осуществления этого нужны огромные знания и опыт. Поэтому необходимо постоянно учиться и учиться!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.