Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социальное управление.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.05.2019
Размер:
113.66 Кб
Скачать

Социальное управление в регионах и населенных пунктах

Управление организацией и территорией (регионом, населенным пунктом) существенно различаются между собой. Главной особенностью территориального управления является отсутствие прямых механизмов влияния на поведение «управляемых». Это касается как отдельных людей, так и организаций, находящихся на управляемой территории. По существу, в прямом подчинении органов власти и управления на территории находятся лишь чиновники и аппарат управления соответствующих органов. Даже руководители муниципальных организаций относительно самостоятельны, что говорить тогда о свободных предпринимателях, политических партиях и организациях граждан. Таким образом, социальное управление на территории, если это не касается чрезвычайных ситуаций, носит косвенный, регулятивный характер. А инструментами управления выступает не приказ, а информирование, консультации, стимулирование, в редких случаях запретительные санкции.

Наиболее значительную роль в процессах территориального управления играет знание и учет интересов территориальных субъектов – организаций, групп населения и отдельных людей. Однако, эти интересы могут быть как «зримыми», так и скрытыми, совпадать с интересами органов власти управления или противоречить им. Вполне понятно, что руководители интуитивно ощущают не только декларированные, но и скрытые интересы. Однако эта картина никогда не является полной. Отсюда проистекает одна важная сторона территориального управления – вынужденность действовать в условиях неполной, а иногда и противоречивой информации.

В территориальном управлении значительно большую роль играют процессы распространения и восприятия информации, причем, большее значение имеет не официальная информация, а информация, распространяемая по независящим от органов власти и управления каналам. Информация формирует восприятие ситуации и тот или иной тип действий. Необходимость знания того, что знают «управляемые», как они видят ту или иную ситуацию и упреждающее управление информационными потоками – третья особенность территориального управления.

Наконец, территориальное управление – это управление массовыми процессами. В процессы управления, как в качестве «управляемых», так и в качестве управляющих включаются даже не десятки, а, как правило, сотни тысяч и миллионы людей, тысячи и десятки тысяч организаций. Физически невозможно контролировать и корректировать поведение не только каждого отдельного человека, но и организаций, социальных групп и даже, слоев населения. Информация о фактически идущих процессах, во-первых, запаздывает во времени, во-вторых, не является полной, в-третьих, искажается в соответствие с интересами информаторов.

В силу перечисленного, прикладная социология, как информационная технология, является необходимым инструментом социального управления в регионах и населенных пунктах. Как инструмент управления, прикладная социология обеспечивает процесс управления достоверной и своевременной информацией:

  • о сложившейся социально-экономической структуре регионального или местного сообщества: особенностях выделенных социальных групп и слоев по источникам существования, уровню и образу жизни, их основных интересах и позиции по отношению к различным явлениям, а так же органам власти и управления;

  • о состоянии и тенденциях развития различных социальных процессов, в разрезе выделенных социальных групп и слоев регионального или местного сообщества;

  • об уровне их информированности по тем или иным вопросам, особенностях восприятия информации, реальных или предполагаемых действиях – реакции на информацию.

Современная прикладная социология не ограничивается сбором анализом того, что так или иначе говорят люди – то есть вербальной информацией получаемой путем анкетирования или интервьюирования. Она работает с самым широким спектром источников социальной информации. Это наблюдение – получение информации путем фиксации фактов поведения. Это анализ документов - любых результатов деятельности людей: прессы, переписки, приказов, данных статистического учета рисунков, фотографий, фонограмм. При этом, специфические методы обработки информации в некоторых случаях позволяют увидеть скрытые процессы и явления. Все это делает прикладную социологию необходимой частью социального управления в регионах и местных сообществах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.