Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лаб.17-6..DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
204.29 Кб
Скачать

2. Эмиссионные явления и их применение.

При сообщении электронам в металле энергии, необходимой для преодоления работы выхода, часть электронов покидает металл, в результате чего будет наблюдаться явление испускания электронов или электронная эмиссия. В зависимости от способа сообщения электронам энергии различают термоэлектронную, фотоэлектронную, вторичную и автоэлектронную эмиссии.

1. Термоэлектронная эмиссия — это испускание электронов нагретыми металлами.

Концентрация свободных электронов в металлах высока, и даже при средних температурах, из-за распределения электронов по энергиям некоторые электроны обладают энергией, достаточной для преодоления потенциального барьера на границе металла. С повышением температуры число электронов, кинетическая энергия теплового движения которых больше работы выхода растет, растет и число вышедших электронов и явление термоэлектронной эмиссии становится более заметным. Если поддерживать температуру накаленного катода постоянной и снять зависимость анодного тока I от анодного напряжения U, т.е. вольтамперную характеристику, то оказывается, что она не является линейной и закон Ома не выполняется. При увеличении анодного напряжения ток возрастает до некоторого максимального значения Imax, называемого током насыщения. Это означает, что почти все электроны, покидающие катод, достигают анода, поэтому дальнейшее увеличение напряженности поля не может привести к увеличению термоэлектронного тока. Следовательно, плотность тока насыщения характеризует эмиссионную способность материала катода. Явление термоэлектронной эмиссии используется в приборах, в которых необходимо получить поток электронов в вакууме, например в электронных лампах, применяемых в радиотехнике, автоматике и телемеханике для выпрямления переменных токов и усиления электрических сигналов.

2. Фотоэлектронная эмиссия — это эмиссия электронов из металла под действием электромагнитного излучения.

3. Вторичная электронная эмиссия — это испускание электронов поверхностью металлов, полупроводников и диэлектриков при бомбардировке их пучком электронов. Вторичный электронный поток состоит из электронов, отраженных поверхностью и истинно вторичных электронов, т.е. электронов, выбитых из металла первичными электронами. Отношение числа вторичных электронов n2 к числу первичных n1 , вызвавших эмиссию, называется коэффициентом вторичной эмиссии. Явление вторичной электронной эмиссии используется в фотоэлектронных умножителях, применяемых для усиления слабых электрических сигналов.

4. Автоэлектронная (холодная) эмиссия — это эмиссия электронов с поверхности металла под действием сильного внешнего электрического поля, при низких температурах поверхности.

Лабораторная работа определение работы выхода электрона из металла

Цель работы: изучение явления термоэлектронной эмиссии, определение работы выхода электрона из металла.

Приборы и принадлежности. Вакуумный диод, источник постоянного напряжения накала, регулятор напряжения накала (реостат), источник анодного напряжения, регулятор анодного напряжения (потенциометр), миллиамперметр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]