Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Bilet_15

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
144.09 Кб
Скачать

Билет 15 

1) Казахская национальная интеллигенция в начале ХХ века 

В начале ХХ в. активизировалась общественная и политическая деятельность национальной интеллигенции. По своему составу и направлениям, характеру общественно-политической деятельности она объединяла различные группы, но основную часть составляли представители колониальной администрации, включая врачей, учителей, адвокатов и др. Это были выходцы из дворян, различной среды и низших слоев общества. Особо важно отличить значение каз. интеллигенции в нац.-освободительном движении, которое тесно связано с борьбой казахов. Населения за справедливое решение аграрного вопроса в крае. Некоторые из них, в основном выходцы из народа, придерживались социалистической идеи, сотрудничали с социал-демократами, эсерами. Другая боли значительная не только по численности, но и по влиянию, часть казахов. Интеллигенции стояла на либерально-демократических позициях. Это были в основном представители феодально-аристократической верхушки степи - А. Бокейханов, Б. Каратаев, Ж. Акпаев и др, хотя среди них были и представители из средних и бедных слоев аула. Они в декабре 1905г. В Уральске провели съезд делегатов каз. населения 5 областей и пытались создать свою партию-филиал конституционно-демократической партии России к-ая д.б.отстаивать национальные интересы казахов Байтурсынов Ахмет (1973-1938) - просветитель, общ. деятель, участник освобод-го движения, один из основателей партии "Алаш", редактор газеты "Казах", выдающийся ученый-лингвист, литературовед, тюрколог, переводчик. Наркомпросвещение. Репрессирован в 1929г., в 1938 гг. Жакып Акпаев (1876-1934) - один из лидеров освобод-го движения, общ. деятель. В 1903г.-окончил с золотой медалью юрид.факультет Санкт - Петербурского университета. Во время революции 1905г. Публиковал статьи, выступал с речами на митингах, участвовал в демонстрациях. Член правит. Алаш-Орда. В 1919-1927гг. - работал в судебных органах республики. Репрессирован в 1922-1929гг. Бокейханов Алихан (1870-1937) - общ. и гос.деятель, ученый. Теоретик и лидер нац.-осбод. Движения, организатор партии "Алаш", председатель правите-ва "Алаш-Орда", чингизид. Репрессирован в 1922, 1926. Каратаев Бахытжан (1860-1934) - юрист, депутат 2-ой гос.Думы. В 1905-1914гг. - кадет, член компартии с 1919г. С июля 1919 член Казревкома. В 1917-1919гг. - комиссар юстиции 

2) Охарактеризуйте влияние таяния ледника на жизнь древнего человека 

13 тысяч лет назад началось таяние ледника. Под влиянием солнца начали формироваться растения и животные современного типа. В эпоху мезолита человек научился делать микролиты — мелкие каменные орудия, тонкие пластины длиной 1-2 сантиметра, служившие наконечниками стрел и вкладными лезвиями в костяных, деревянных или роговых орудиях. Особенностью мезолита является изобретение лука и стрел. Охота превратилась в основное занятие древних людей, в эпоху мезолита исчезли крупные животные — мамонт, шерстистый носорог, а также крупные стадные животные. Лук позволял охотиться на мелкую дичь. Люди меняли места обитания, следуя за мигрировавшими животными. В Казахстане известны более 20 мезолитических стоянок. В конце мезолита начался процесс одомашнивания диких животных и окультуривания некоторых растений. Были приручены овца, коза, корова, свинья, лошадь, собака. Окрепла родовая община Роды объединялись в племена. Возникло разделение труда между мужчинами и женщинами: мужчины занимались охотой, а женщины — собирательством. Около 10 тысяч лет назад люди стали заниматься земледелием. Развитие собирательства привело к возникновению примитивного земледелия. Появились мотыга, серп и зернотерка из камня. Из занятия охотой возникло скотоводство.

3) Ликвидация безграмотности в Казахстане

26 июля 1918 г.

Принято Положение Народного комиссариата просвещения «Об организации курсов ликвидации неграмотности среди взрослого населения городов и сел". Все школы делились на две ступени - первую, для детей 8-13 лет и вторую, для детей 13-17 лет.

К концу гражданской войны в Казахстане действовало 2410 школ с 144 тыс. учащихся, из которых 31 тыс. - казахи.

26 декабря 1919 г.

Принят декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». На основании, которого, в Казахстане было проведено следующее: создаются краткосрочные курсы для подготовки учителей; печатаются планы поурочных занятий; организуются культпоходы в отсталые районы. В стране стали создаваться рабочие факультеты.

1921 г.

Правительством Казахстана была образована Центральная Чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности (Казграмчека), руководившая всей работой по организации пунктов, где взрослое население овладевало азбучной грамотой. В Семипалатинске отпечатали учебники "Есеп куралы", "Оку куралы" и "Tiл куралы" А.Байтурсын и М. Дулатулы. При Госиздате была образована редакционная коллегия для создания новых учебных пособий, к написанию которых были привлечены А. Бокейханов ("География"), М. Жумабаев ("История Казахстана", "Педагогика"), Ж. Аймауытов ("Дидактика"), Б. Омаров ("Алгебра") и другие известные представители национальной интеллигенци.

С 1921 по 1927 год было обучено около 200 тыс. человек, в 1929 г. - 150 тыс., а в 1930 г. - около 500 тыс. человек.

1929 г.

В Алма-Ате был открыт зооветеринарный институт.

1930 г.

Был декларирован переход к всеобщему обязательному начальному обучению. Был открыт сельскохозяйственный институт.

1931 г.

Было введено всеобщее обязательное семилетнее образование. В Алма-Ате открывается первый в республике медицинский институт.

Соседние файлы в предмете История Казахстана