Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Bilet_13

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
146.55 Кб
Скачать

Билет 13

1. Казахские батыры 18в.

Жалантос-батыр

1576 – 1656

Жалантос происходил из рода торткара Младшего жуза. Полководец, эмир Самарканда. В 1646 году происходит конфликт между бухарским ханом Абдул-Азизом и иранским шахом. На стратегические города Хорасан и Балх претендовали как бухарское ханство, так и монгольская династия, правящая в то время в Иране. В результате разгорелась война. Согласно сведениям из исторического источника "Тарихи Кыпчакхани" Хаджамкули Балхи, Жалантос-батыр собрал 100-тысячное войско, состоящее из бухарских воинов и казахских ополченцев, и разгромил иранцев.

Богенбай-батыр

1680 – 1778

Национальный герой Казахстана, великий казахский полководец, главнокомандующий армиями трех казахских жузов, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (103 сражения), дипломат. В честь Богенбай-батыра названы проспект в Астане, на котором находится памятник ему, улицы областных и районных центров Республики Казахстан, историко-краеведческий музей и казахская средняя школа города Ерейментау, Акмолинская областная школа-интернат для одаренных в спорте детей и т.д.

Кабанбай-батыр

1692 – 1770

Кабанбай Кожакулулы, Каракерей Кабанбай, Дарабоз - знаменитый казахский батыр. Настоящее имя - Ерасыл. Один из военачальников, непосредственно участвовавший в борьбе против джунгарских завоевателей. В народе его прозвали Каракерей Кабанбай. О батыре сохранилось много дастанов, поэм, написаны специальные исследования. Жизнь и героизм Кабанбая воспели Бухар жырау, Актамберды, Умбетбай, Дулат и другие акыны. В национальной академии наук о нем есть материалы в отделе древних рукописей.

2. Почему производящее хозяйство уменьшило зависимость древнего человека от природы?

Производящим , принято называть хозяйство, при котором основными источниками существования человека являются выращенные им культурные растения и домашний скот.

В неолите(5-3 тыс. до н.э.) общество переходило от присваивающего хозяйства, где основными источниками существования были охота и собирательство к производящему, кода человек научился сам выращивать нужные растения и одомашнил некоторые виды животных.

При производстве культурных растений, для их выращивания человек выбирал участки с более плодородной почвой и необходимым количество влаги, к примеру у русла реки или по берегам озер. В таких условиях, при должном уходе (уничтожение сорняков, рыхление почвы, равномерность посева) урожай был лучше, чем это можно было получить при собирательстве.

Тоже касалось и при разведении домашних животных, когда у человека появилась возможность контролировать и увеличивать их количество, уменьшая зависимость от внешних факторов - хищников, недостаточности кормов и др.

Всеми своими действиями человек научился производить продукции больше, уменьшая свою зависимость от природных условий, и его труд стал производительным.

3. Роль партии «Алаш» в национально-освободительном движении.

Движение Алаш – национально-освободительное движение против колониальной политики Российской империи в первой четверти ХХ в. Борьбу против политики царизма возглавила национальная либерально-демократическая интеллигенция во главе с А. Бокейхановым, А.Байтурсыновым, М.Дулатовым, сформировав Алашское движение после 1-й русской революции. Программным документом Алашского движения стала Каркаралинская петиция 1905 года. В конце 1905 года в г. Уральске был созван «делегатский съезд» представителей пяти областей Казахстана, на котором было принято предварительное решение о создании

казахской национальной партии, на базе которой в июле 1917г. возникла партия «Алаш». Целью партии «Алаш» стало воссоздание национального государства казахов, распавшегося в XVIII-ХІХ веках, введение института президентства. Программа партии «Алаш» придерживалась объединения казахского общества не по классовому принципу, а на основе общенационального единства.

Партия «Алаш» требовала принятия законов о признании земли собственностью казахов и об открытии школ и университетов с родным языком обучения, выступала за ограничение процесса переселения крестьян в Казахский край, предоставление прав свободы и равенства беднякам. Такая программа обеспечила партии «Алаш» широкую популярность.

Соседние файлы в предмете История Казахстана