Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Bilet_14

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
171.06 Кб
Скачать

Билет 14 

1) Определите особенности целей восстания К. Касымова 

Первая четверть XIX века ознаменовалась новым витком колониальной политики в Казахстане, что не могло не вызвать усиления национально-освободительного движения. Оно охватило также Средний жуз, а возглавили восстание потомки Абылай-хана Касым и его сыновья Саржан и Кенесары. Началось оно как разрозненное выступление казахов против политики захвата их земель. Постепенно национально-освободительное движение приобрело организованный характер. Целеустремленности, последовательности, консолидации оно достигло под предводительством султана, а затем хана Кенесары (1802-1847 годы). Восстание под руководством Кенесары Касымова отличало от других то, что оно охватило почти всю территорию Казахстана, все жузы, численность восставших доходила до 20 тысяч человек, была восстановлена ханская власть, воссоздано ханство. Главные цели восстания: сохранение независимости земель, не вошедших в состав России, прекращение колонизации казахских земель и возвращение отнятых земель, упразднение округов и отмена введенных налогов, прекращение постройки крепостей и учреждений новых окружных управлений, освобождение из-под власти Кокандского ханства южных районов. Требования Кенесары изложены в его переписке, адресованной императору Николаю I, оренбургским губернаторам В. Перовскому, В. Обручеву, сибирскому губернатору П. Горчакову, председателю Оренбургской пограничной комиссии А. Генсу. Значение восстания: Восстание Кенесары было самым мощным национально-освободительным движением на территории Казахстана, оно продемонстрировало силы сопротивления народа в борьбе за независимость, было составной частью освободительной борьбы народов России первой половины XIX века. 

2) Охарактеризуйте сущность политики индустриализации Казахстана 

Индустриализация – процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства. Восстановление народного хозяйства не было завершено: промышленное производство в целом достигло только 61% довоенного уровня. Слабо были развит средства связи и транспорт. Экономика Казахстана имела сырьевой характер. Для становления народного хозяйства страны необходимо было развивать ведущие отрасли тяжелой промышленности. Поэтому на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г. был принят курс на индустриализацию. С самого начала индустриализации центральными органами СССР была определена сырьевая направленность развития промышленности Казахстана. Ставка была сделана на разработку его богатейших недр, на развитие добывающих отраслей - цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности. В конце 20 - начале 30-х годов практически вся территория Казахстана была охвачена экспедициями по изучению его природных ресурсов. Минерально-сырьевые ресурсы Центрального Казахстана изучала большая группа геологов и геофизиков под руководством академика Н.Курнакова. В результате своих исследований он доказал, что Казахская Республика является «сплошной металлогенической провинцией Советского Союза». Академик И.Губкин, занимавшийся с первых дней Советской власти изучением Урало-Эмбинского нефтяного района, пришел к выводу, что это месторождение – одна из богатейших нефтяных областей страны. Казахский инженер-геолог К.И.Сатпаев произвел тщательную разведку месторождений меди в районе Жезказгана и доказал перспективность региона. Одним из ведущих индустриальных объектов Казахстана является Туркестано-Сибирская железная дорога, которая имела важно стратегическое значение. Турксиб был построен за 3 года вместо 5, намеченных по плану. 28 апреля 1930 г. северный и южный участки сомкнулись на станции Айнабулак, и дорога была сдана во временную, а с января 1931 г. – в постоянную эксплуатацию. Дорога соединила Среднюю Азию с районами Сибири, повлияла на подъем экономики и культуры восточных районов страны. 

3) Отметьте на контурной карте область, где расположен памятник энеолита Ботай. Расскажите о находках, обнаруженных при раскопках данного памятника. 

Ботайская культура свое название получила по наиболее характерному для нее поселению у разъезда Ботай Акмолинской области, датируется 3-2 тысячелетиями до н.э. Ботайская культура была определена В.В.3айбертом. В целом открыто больше 20 поселений, относящихся к ботайской культуре. Там были найдены 158 жилищ, стены которых были покрыты шкурами животных. В центре находился очаг для обогрева и приготовления пищи. Найдено много останков лошадей, что свидетельствовало о том, что ботайцы приручили лошадь. Ботайцы были первыми коневодами степей Евразии. Кроме того, нашли и останки собак, оленей, медведей, кабанов. Из бытовых принадлежности нашли стрелы, копья, топоры, ножи, иглы. Умерших хоронили на территории поселения в старых жилищах, вокруг погребенных укладывали вдоль стен десятки лошадиных черепов.

Соседние файлы в предмете История Казахстана