Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Bilet_12

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
148.57 Кб
Скачать

Билет 12.

1. Идейные воззрения А. Букейханова

Букейханов Алихан (1870-1937 гг., по другим данным – 1866-1937 гг.)

Казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф. Один из лидеров партии «Алаш».

Также А. Букейханов в рядах казахских просветителей принимает активное участие в разработке «новометодной» или джангирской школы, которая стремится более творчески и ближе подойти к нуждам национального образования, синтезировать лучшее из традиционной этнопедагогики с передовыми идеями русско-европейской школы.

Крупной вехой в стремлении разбудить национальное самосознание казахов и организовать среди них учебно-просветительскую деятельность стало издание газеты «Казах», в котором приняли участие наряду с А. Букейхановым А.Байтурсынов и М. Дулатов. Это было замечательное трио, обозначившее рождение демократической, патриотической и прогрессивной казахской интеллигенции. Под псевдонимом «Кыр баласы» («Сын степей», «Степняк») А. Букейханов опубликовал в газете «Казах» статьи «Думские партии», «Дума и казахи», «Август Бебель».

В 1916 году А. Букейханов возглавил отделение отсталых народов всероссийского земского съезда. Идея земства как широкого местного самоуправления, существующего наряду с центральной властью и ее существенным образом дополняющая – важный элемент политической программы А. Букейханова.

Имеются сведения, что его имя значится в перечне имен Санкт-Петербургской масонской ложи «Полярная звезда».

Самоопределившись, А. Букейханов создает национальную политическую партию «Алаш», идейные предпосылки которой были заложены газетой «Казах». В декабре 1917 года по инициативе А. Букейханова на II Всеказахском учредительном курултае была провозглашена Алашская автономия, т. е. автономное государство казахов. Высшим органом власти стал Временный Народный Совет, которому присвоено наименование «Алаш-Орда», а его председателем (президентом) – А. Букейханов.

А. Букейханов участвовал в работе съезда сибирских автономистов в Томске, на котором было принято решение о предоставлении в составе Сибирской республики автономии казахам.

Как уже указывалось, в отношении лидеров «Алаш» стали применяться политические репрессии. И хотя неоднократно принимались решения о применении амнистии в отношении казахов, боровшихся против советской власти, власть эта не простила А. Букейханову и его соратникам нежелание принять диктатуру пролетариата и попытку создать собственную государственность. Лозунг «алаш-ордынец-националист, враг народа» стал основой тотальных гонений на многие годы против тех, кто составлял «мозг нации». Сам Алихан Букейханов был сентябре 1937 года расстрелян, но забвение не коснулось его имени. Память о нем, несмотря на все попытки ее стереть в советское время, сохранилась в казахском народе.

Самое принципиальное в политическом наследии А. Букейханова - идея национально-государственного самоопределения, она была выношена им и его соратниками, которые отдали все силы на ее претворение, провозгласив в декабре 1917 года государство «Алаш-Орда» и в конечном счете поплатившись за это собственной жизнью.

2. Значение присырдарьинских городов для молодого Казахского ханства.

Казахские ханы на протяжении 30 лет вели войну за владение присырдарьинскими городами с внуком Абулхаира Мухаммедом Шайбани.

В 70-х гг. XV в. подчинили себе побережье Сырдарьи и районы Каратау.

За господство над присырдарьинскими городами боролись династия Тимуридов и наследники хана Могулистана.

Причины:

Экономическое и стратегическое значение этого региона;

Значимость присырдарьинских городов.

Присырдарьинские города - это:

•важные центры торгово - экономических связей;

•крепости, выдержавшие длительную осаду;

•административно - политические центры.

•Ценные зимние пастбища для казахских кочевий.

В конце XV в. присырдарьинские города Сауран, Сыгнак, Сузак приумножили мощь молодого Казахского ханства. Укрепили его политическое положение влияние среди соседних государств.

События

Причины

Последствия

Целиноград 1979

Металлургический комбинат, строящийся в Темиртау, был объявлен Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. К концу 1958 г. в область приехали 132 тыс. человек, на следующий год — еще 170 тыс. Размещение в области в течение двух-трех лет 300 тыс. человек было нелегким делом. Быстрыми темпами строились жилые дома, но жилья не хватало, большинство рабочих ютились в палатках. Ощущалась нехватка питьевой воды и продуктов питания. Это вызвало протесты со стороны рабочих.

В городе начались массовые беспорядки, были разграблены рынки, магазины, столовые. В результате вооруженных столкновений много людей были ранены, были и убитые. Массовые беспорядки были подавлены только через три дня. Виновные понесли суровое наказание.

Алма-Ата 1986

По указанию Центрального Комитета КПСС 16 декабря 1986 г. состоялся Пленум ЦК КП Казахстана. На повестке дня стоял только один вопрос —по предложению представителя Центра на пост первого секретаря вместо Д.А.Кунаева была выдвинута кандидатура Г.В.Колбина. Характер Декабрьских событий. Накапливавшиеся десятки лет негативные явления — серьезные недостатки в общественно-социальной и культурной сферах, обострение национального вопроса — породили гнев и воз­мущение молодежи республики, вынудили их прибегнуть к решительным методам борьбы. Смена первого руководителя республики стала толчком к открытому выражению зреющего массового недовольства.

В Алма-Ату были переведены войска спецназа МВД. 18 декабря в 13 ч на площадь были введены части военного училища. Здание Центрального Комитета было взято в окружение. Курсанты Пограничного училища Комитета государственной безопасности СССР выделялись особой жестокостью. Митингующих начали задерживать и наказывать. Часть из них была размещена в специальных приемниках, следственных изоляторах, в здании Информационно-вычислительного центра. Против демонстрантов применялись саперные лопатки, обученные собаки, использовались пожарные машины и бронетранспортеры. Задержанных парней и девушек заставляли лежать на снегу по несколько часов. Массовые карательные меры. После разгона мирной демонстрации к участникам были применены жесточайшие карательные меры. Несколько участников Декабрьских событий погибли. Среди них как символ борьбы молодежи за свободу выделяется молодой демократ К. Рыскулбеков.

Жана – Узен 1989

Накопившиеся за многие годы социальные проблемы заставили население этого города выступить с акцией протеста. Здесь происходили серьезные нарушения при распределении жилья, медленно продвигалась очередь в детские дошкольные учреждения, росла безработица среди молодежи. Все эти проблемы создавали союзные министерства, которые на предприятия по переработке нефти и газа привлекали рабочих из других регионов страны, раздавали им новые квартиры. Руководство республики не уделяло должного внимания проблеме подготовки профессиональных кадров среди местного населения. Объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания были подчинены интересам правящей верхушки, вследствие чего в распределении промышленных товаров не соблюдались элементарные нормы справедливости. Толчком к взрыву социальных конфликтов послужило неуважительное отношение рабочих, приехавших на работу по вахтовому методу, к местному населению, нежелание считаться с традициями коренных жителей. События в Жана-Узене приобрели характер межнационального конфликта.

В городе начались массовые беспорядки. Их удалось подавить только силами правоохранительных органов и введенными в город армейскими подразделе­ниями. Большинство вахтовых рабочих были вынуждены покинуть город

Караганда 1989

Поначалу шахтеры выдвинули только экономические требования: увеличение заработной платы, улучшение условий труда в забоях, улучшение продовольственного обеспечения. Позже к этим требованиям добавились и политические. Шахтеры требовали прекращения ядерных испытаний на Семи­палатинском полигоне, ликвидации монополии союзных министерств.

Первый секретарь Центрального Комитета КП Казахстана Н.Назарбаев провел в Караганде несколько встреч с бастующими. Обе стороны выразили недовольство монопольной властью центральных ведомств и поддержали принципы экономической самостоятельности. Руководство республи­ки согласилось с требованиями шахтеров и пообещало принять меры по защите интересов народа.

Соседние файлы в предмете История Казахстана