Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Говзич - ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА_ШП....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
923.14 Кб
Скачать

Тема 10. Право собственности предпринимательской деятельности.

Статья 13 Конституции Республики Беларусь и п.1 ст.213 ГК предусматривают, что «собственность может быть государственной и частной». При этом государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности (ч.2 ст.13 Конституции Республики Беларусь).

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

Право собственности бессрочно (ст. 210 ГК).

Государственная собственность выступает в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц) (п.1 ст.215 ГК).

Средства республиканского бюджета, золотовалютный запас и алмазный фонд, объекты исключительной собственности Республики Беларусь и иное государственное имущество, не закрепленное за республиканскими юридическими лицами, составляют казну Республики Беларусь (п.2 ст.215 ГК).

Коммунальная собственность состоит из казны административно-территориальной единицы (средств местного бюджета и иного коммунального имущества, не закрепленного за коммунальными юридическими лицами) и имущества, закрепленного за предприятиями и учреждениями административно-территориальной единицы в соответствии с актами законодательства.

Частная собственность может быть физического лица и негосударственного юридического лица.

ГК не содержит определения правомочий собственника, однако соответствующие определения содержались в ГК 1964 г.:

Правомочие владения – это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства над вещью (ч.2 ст.86 ГК 1964 г.).

Правомочие распоряжения – это юридически обеспеченная возможность определять судьбу имущества (ч.4 ст.86 ГК 1964 г.).

Правомочие пользования – это юридически обеспеченная возможность извлечения из имущества его полезных свойств в процессе личного или хозяйственного потребления имущества (ч.3 ст.86 ГК 1964 г.).

В цивилистической науке способы возникновения права собственности принято подразделять на первоначальные и производные.

К первоначальным относятся способы, при которых право собственности на вещь возникает впервые, например, кто-то нарисовал картину. Однако часто вещь уже является объектом права собственности и приобретается новым собственником у прежнего. В таких случаях меняется лишь субъект права собственности. Способы приобретения права собственности при переходе права собственности от одного лица к другому в порядке правопреемства называют производными.

Первоначальные способы возникновения права собственности

1. Лицо, изготовившее или создавшее вещь для себя с соблюдением законодательства, становится ее собственником (п. 1 ст. 219 ГК).

2. Возникновение права собственности на производные вещи.

3. Возникновение права собственности на строящиеся здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество

4. Переработка ст. 221 ГК.

5. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей.

6. Приобретение в собственность бесхозяйных вещей, брошенных вещей, находки, клада, безнадзорых животных, приобретение собственности в силу приобретательской давности.

Глава 14 ГК не содержит исчерпывающего перечня всех производных способов приобретения права собственности. Они регулируются правовыми нормами, содержащимися в других главах ГК и иных актах законодательства. Это, например, раздел 4-й ГК в части содержащихся в нем норм о договорных обязательствах, опосредующих отчуждение имущества в собственность другого лица, параграф 1 главы 3-й ГК в части норм, определяющих порядок перехода права собственности на имущество реорганизованного юридического лица, раздел 6-й ГК в части норм, определяющих переход имущества наследодателя в собственность наследников.

К самому распространенному производному способу относится возникновение права собственности у приобретателя по договору (ст.224 ГК).

В ГК предусмотрена возможность принудительного изъятия у собственника имущества, но только в случаях прямо предусмотренных законом, а также согласно постановлению суда. Основания принудительного изъятия перечислены в п.2 ст.236 ГК, данный перечень не подлежит расширению. К ним относятся:

1.Обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника на основании решения суда, если иной порядок не предусмотрен законодательством или договором.

2. В ст. 239 ГК предусмотрена возможность принудительного изъятия имущества у собственника, если имущество в силу закона не может ему принадлежать, т.е. определен порядок прекращения права собственности лица на объекты, изъятые из оборота или ограниченные в обороте.

3.Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится (ст.240 ГК).

4. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст.241 ГК).

5. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст.242 ГК).

6. Реквизиция (ст.243 ГК).

7. Национализация (ст.245 ГК).

8. Конфискация (ст.244 ГК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.