Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Говзич - ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА_ШП....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
923.14 Кб
Скачать

Тема 2. Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

Необходимо различать понятия «санкция» и «ответственность».

О.С. Иоффе отмечал, что не всякая санкция есть мера юридической ответственности. Ответственность, по его мнению, - это санкция за правонарушение, но санкция отнюдь не всегда означает ответственность.

По определению О.С. Иоффе гражданско-правовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей.

Виды ответственности:

1. в зависимости от оснований возникновения (договорную и внедоговорную);

2. в зависимости от характера ответственности обязанных лиц (долевую солидарную и субсидиарную).

Договорная ответственность является следствием нарушения уже существующего обязательства, основанного на договоре.

В тех случаях, когда вред имуществу лица причинен не в связи с нарушением договора, наступает внедоговорная (деликтная) ответственность, урегулированная, в основном, императивными нормами гл. 58 ГК.

Долевая ответственность наступает в обязательствах с пассивной множественностью лиц. При этом каждый из долевых должников отвечает в размере своей доли.

Солидарная ответственность предполагает обязанность каждого из должников отвечать в полном объеме, а точнее в объеме тех требований, которые заявит кредитор (ст.304 ГК). Должник, ответивший за всех, получает право обратного (регрессного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

В целях более надежного обеспечения интереса кредитора, в законе или договоре может быть предусмотрена возможность обращения его с требованием не только к основному должнику, но и к дополнительному (субсидиарному).

Для того чтобы возложить ответственность на дополнительного должника необходимо соблюдение условий, предусмотренных ст. 370 ГК:

  1. первоначальное предъявление требования к основному должнику;

  2. отказ основного должника от удовлетворения требования или неполучение от него ответа в разумный срок.

Формы гражданско-правовой ответственности – это те неблагоприятные последствия, которые наступают для лица, совершившего гражданское правонарушение. Формами гражданско-правовой ответственности являются: возмещение убытков и уплата неустойки.

Для возникновения ответственности необходимо наличие особого основания, именуемого составом правонарушения. В свою очередь под составом правонарушения понимают совокупность условий, которые характеризуют правонарушение с объективной и субъективной стороны. К их числу относятся:

  1. противоправность поведения;

  2. наличие ущерба (убытков);

  3. причинная связь между противоправным поведением и ущербом (убытками);

  4. вина правонарушителя.

Как правило, состав правонарушения должен быть полным, т.е. состоять из всех четырех элементов (например, для взыскания убытков). Однако, допускается и отсутствие некоторых из условий (например, взыскание неустойки предполагает наличие двух условий – противоправного поведения и вины, а если субъектом ответственности выступает субъект предпринимательства – только факт противоправного поведения).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.