Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практическая серёга.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
891.4 Кб
Скачать

Винтовые конвейеры Назначение

Винтовые конвейеры, или иначе шнеки, рабочим органом которых является винт, предназначены для транспортирования материалов на небольшие расстояния, в основном в горизонтальной, а иногда и в наклонной плоскости. Преимущество шнеков заключается в возможности транспортирования пылевидных материалов в герметически закрытых желобах и, следовательно, без пылеобразования и потерь, а также в том, что ими можно перемещать вязкие и тестообразные материалы— глину, цементные и известковые растворы, бетонную смесь и т. п. Шнеки могут выполнять и технологические функции, например, одновременно с перемещением материалов их перемешивание. Кроме того, шнеки используются и в качестве питателей.

По сравнению с другими транспортирующими машинами шнеки более компактны. Однако они требуют большого расхода энергии и зачастую дробят хрупкие материалы при транспортировании.

Принцип работы

Основным элементом любого винтового конвейера является подающий винт (шнек). Форма и исполнение подающего винта в значительной степени зависит от физических свойств подаваемого материала.

Сплошной винт состоит из трубы, с приваренным по спирали пером, кромка которого образует небольшой зазор с внутренней стенкой корпуса шнека. Винт подвергают обязательной балансировке, чтобы избежать нежелательных вибраций и шумов при работе. Шаг винтовой линии спирального шнека непостоянен по его длине: в зоне загрузки шаг выполняют более мелким, чем в основной транспортной зоне. Сплошной шнековый винт используется для транспортировки материалов обладающих высокой подвижностью.

Винтовые конвейеры часто используются для объёмного дозирования сыпучих материалов. Основной проблемой такой эксплуатации, является сложность в достижении точного дозирования, вызванная волнообразностью подачи материала. Для повышения равномерности подачи продукта, на разгрузочном конце шнека устанавливают специальное приспособление – дозирующий винт, который имеет многозаходную спираль с малым шагом.

Винтовой конвейер состоит из трубы (1), являющейся корпусом механизма винта (2) с приводом (5) от электродвигателя (7) через клиноременную передачу (8, 9). В нижней части корпуса имеются прорези, через которые транспортируемый материал поступает внутрь корпуса и далее винтом подаётся наверх к выгрузочному патрубку (4). Корпус (1) снабжён крышкой напротив выгружного патрубка, которая используется как смотровое отверстие в случае остановки шнека.

Вращение шнека, как правило, осуществляется через компактный двухступенчатый цилиндрический редуктор. Редуктор соединён со шнеком надёжным шлицевым соединением, и шпоночным соединением с электродвигателем. Передаточное число редуктора выбирается в зависимости от требуемой скорости вращения и производительности винтового конвейера.

Неисправности винтовых конвейеров и способы их устранения

Неисправности.

Причины неисправностей.

Способы устранения.

Шнек задевает на кожух.

Изгиб вала.

Проверить состояние вала и устранить изгиб.

Вал не вращается.

Неисправны подшипники.

Заменить подшипники.

Торможение вала материалом.

Очистить кожух.

Повышенный нагрев подшипников.

Недостаточное количество смазки.

Пополнить смазку.

Износ подшипников.

Заменить подшипники.

Ремонт

Смазка, ремонт, регулировочные работы должны производиться после остановки винтового конвейера.

Ремонт шнеков должен производиться квалифицированным персоналом, прошедшим вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Персонал должен знать:

- устройство, принцип и правила технической эксплуатации обслуживаемых шнеков;

- режим работы и технологические параметры шнеков на соответствующих операциях;

- безопасные приёмы работы на обслуживаемом оборудовании при выполнении технологических

операций;

- основные виды неполадок при работе механизмов и способы их устранения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.