Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Активный раздаточный материал (Hand-outs).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
312.83 Кб
Скачать

Внешняя политика

Деятельность государства и других политических институтов общества по осуществлению своих интересов и потребностей на международной арене

Формы осуществления

Методы и средства

Установление (или снижение их уровня, вплоть до разрыва) дипломатических отношений между государствами

Осуществление регулярного обмена информацией, обмен визитами на разных уровнях

Открытие представительств государства при международных организациях или членство в них

Подготовка и заключение двухсторонних и многосторонних договоров и соглашении

Осуществление на различном уровне эпизодических и регулярных контактов с представителями государств, партий

Содействие развитию возможностей внутри- и внешнеполитической деятельности государств или их блокирование

Подготовка и осуществление полной или частичной блокады

Подготовка к войне и обеспечение благоприятной для ведения военных действий внешнеполитической обстановки

В то же время в Казахстане предполагается увеличить рост ВВП до 1-1,5%. Политическое руководство республики полагает, что по мере развития Казахстана, как важного государства Центральной Азии, а также в связи с укреплением двухсторонних отношений со странами, входящими в АСЕАН, республике в будущем может быть представлен какой-либо статус в этом региональном форуме.

С апреля 1995г. Казахстан является безъядерным государством, получившим гарантии безопасности от ведущих ядерных государств мира.

Казахстан принимает активное участие в европейском процессе, под которым подразумевается многоплановая деятельность 53 государств Европы, США, Канады, Центральной Азии, начало которой было положено Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вхождение в состав в ОБСЕ государств постсоветского пространства обусловило более пристальное внимание к проблемам развития этих государств, а демократизации общественной жизни, правам и свободам человека. Казахстан поддерживает незыблемость основных принципов ОБСЕ, выступает за совершенствование его структуры, принимает активное участие в акциях организации.

С первых дней возрождения государственности Казахстан привержен принципам укрепления международной безопасности и климата доверия, развития политического и экономического сотрудничества.

Республику Казахстан на сегодняшний день признали 117 государств мира, со 105 из них установлены дипломатические отношения. За рубежом открыто 26 посольств Казахстана. В Алматы функционируют 16 представительств международных и национальных организации. Заключено 800 межгосударственных договоров и соглашений.

В декабре 1994г. Казахстан представил НАТО Презентационный Документ, в котором к предполагаемым направлениям сотрудничества между Казахстаном и НАТО отнесены планирование и финансирование национальной обороны, обеспечение демократического контроля над вооруженными силами, подготовка воинских подразделений к миротворческим операциям под эгидой ООН и ОБСЕ; совместное планирование и проведение учении с целью возможного осуществления миссии по поддержанию мира и гуманитарных операции, подготовка кадров для вооруженных сил. 27 мая 1994г. Казахстан стал 19 государством – участником программы подписав рамочный документ «Партнерство во имя мира».

Активно продолжается работа по формированию ЦентрАзбата (Центрально-Азиатский батальон миротворческих сил ООН).

Казахстан активно участвует в работе ОЭС (Организация Экономического Сотрудничества) и других подобных организациях.

Многие политические лидеры и ученые, анализирующие положение дел в СНГ, склонны считать, что существует насущная необходимость в интеграции постсоветских государств, которая должна найти отражение во внутренней консолидации каждого государства и общества. Только интеграция может ускорить процесс становления государственности на постсоветском пространстве. Интеграция – это путь к оздоровлению национальных экономик и улучшению жизни людей. Страны СНГ с момента развала СССР и создания содружества находятся в поисках форм государственного устройства, адекватных внутренним устройствам.

Решение вопросов экономической интеграции невозможно без создания политических институтов, обладающих достаточным объемом полномочии, включающих в себя функцию регулирования взаимоотношении государств в политической, экономической, правовой, экологической, культурной и образовательной сферах.

Развитие СНГ определило 2 главные тенденции на постсоветском пространстве:

  1. Стремление к интеграции, особенно в области экономики

  2. Укрепление независимости и развитие государственности

Реальностью сегодняшних дней, одним из важных направлений деятельности государств являются предупреждение, локализация и прекращение региональных войн и военных конфликтов. Охрана внешних границ, стабилизация ситуации в конфликтных регионах требуют коллективных усилий стран СНГ, которые могут быть скоординированы в условиях единого оборонного пространства, и создать его можно в ходе формирования Евразийского Союза.

Идея ЕАС стала в течение последних лет катализатором для СНГ. Подтверждением тому служит создание по предложению Казахстана Интеграционного Комитета Содружества.

Формирование национальных интересов Казахстана неразрывно связано с геополитикой. Жизненно-важные интересы республики базируются на взвешенной внешней политике, приоритетной целью которой является создание пояса доверия и добрососедства по всему периметру границ нашего государства. Особое значение для Казахстана имеют взаимоотношения с Россией и странами СНГ.

Задание на СРС и СРСП: Республика Казахстан как светское, правовое, социальное, демократическое государство. Пути формирования плюралистической демократии в РК.

(написать реферат на одну из предложенных тем на 10 стр.)

31

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.