Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
работа хачатряна.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
181.25 Кб
Скачать

Экологическая характеристика видового состава определили по прилагаемой методике.(приложение №8) п олученные данные представили в виде диаграмм

При инвентаризации были выявлены утерянные виды:

Бересклет

Боярышник кроваво - красный

Ель голубая

Ива козья

Айва японская

Лимонник китайский

Тополь пирамидальный

Ольха

Тополь серебристый

Осина белая

Ясень

Туя карликовая

Для восстановления первоначального видового состава нами запланировано весной 2012 года высадить саженцы на свободные в экосистеме места.

Способы приобретения саженцев

Название

Где искать?

Бересклет

Интернет магазин (сайт)

Боярышник кроваво - красный

У одноклассников (у семьи Растовых)

Ель голубая

Лесничество – приобрести у шефов

Ива козья

Саженцы самосейки в парке Победы

Айва японская

Родители одноклассников

Лимонник китайский

Интернет магазин (сайт)

Тополь пирамидальный

Лесничество – приобрести у шефов

Ольха

Лесничество – приобрести у шефов

Тополь серебристый

Лесничество – приобрести у шефов

Осина белая

Лесничество – приобрести у шефов

Ясень

Саженцы самосейки

Туя карликовая

Интернет магазин вставить сайт

Для восстановления стареющих особей растений будем использовать методику омолаживания (Приложение№ ). С помощью этой методики учащиеся старших классов на субботниках и уроках технологии, проведут санитарные чистки территории искусственной экосистемы часть деревьев будет опилены, а 38 берез, 10 елей, 2 вяза, кусты аронии и 4 куста ирги выпилят полностью. Кустарники выкорчуют на освободившиеся места будут высажены приобретенные саженцы. Самое главное что бы сохранилась гармония. В школе будет проведен конкурс на лучший ландшафтный дизайн освободившихся участков экосистемы.

Экологическое воспитание необходимо начинать с самого раннего возраста. Для этого в школе проложена экологическая тропа.

Учебная Экологическая Тропа - одно из средств приобщения детей к природе имеет большое значение для образования и воспитания детей. Экологическая тропа - это познание окружающей природы и взаимосвязи её с человеком, определение местных экологических проблем, поиск и практическая реализация доступных для ребят путей их решения.

Под моим руководством учителя экологии в нашей школе в сентябре была проложена экологическая тропа по территории экосистемы. Во время экскурсии, которые мы проводили совместно с учащимися 7 «А», объектами их рассказов и наблюдений служли виды деревьев, кустарников, цветочно-декоративные растения и другие отделы пришкольного участка. На тропе установлены птичьи кормушки. Иногда объектами рассказа становятся сломанное дерево, ели со спиленными верхушками, мусор и т.п.

На тропе имеются информационные листовки. Тексты написаны на бумаге, которыми пользовались экскурсоводы. В листовках содержатся сведения о живых объектах тропы, высказывания, стихи о природе, обращения по поводу охраны природы. Например;

«Войди в природу другом!

Рощи сосновые, дубравы зелёные,

Бабочки пёстрые, птицы свободные

К вам обращаются - людям сегодняшним:

Чтобы реки и ручьи не мутнели,

Рыбы резвились и птицы бы пели

Зелень от солнца в жару бы спасала,

Каждому правило знать не мешало:

Береги наш участок.

Не рви, не ломай насаждения.

Не оставляй после себя мусор», и другие.

Тропа имеет семь постов.

Пост № 1

«У ШКОЛЬНОГО ПОРОГА» (смотри приложение № 1)

Пост № 2

«ТО БЕРЕЗКА, ТО РЯБИНА- НАША ЗАЩИТА» (смотри приложение № 2)

Пост № 3

«БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТАЯ»

(смотри приложение № 3)

Пост № 4

«Дендарий»

Пост №5

«птичья столовая»

Пост №6

« во саду ли в огороде»

Пост № 7

« Зона тревоги»

Перед началом каждой экскурсии экскурсантов учат правилам хождения по тропе, напомнить народную мудрость; «Один человек пройдёт - оставит след, сто - тропинку, а тысяча - пустыню». Чтобы не превратить территорию участка в пустыню, следует ходить по тропинкам и дорожкам. Их расставляют перед экскурсией, а затем собирают.

В содержание экскурсий включаются сведения не только о растениях и животных, но и об их взаимосвязи, о единстве человека и природы, проблемах взаимоотношения человека с природой. По ходу рассказа используются художественные описания природы в прозе и стихах, высказывания великих людей, с учащимися проводят игры (Приложение №). Всё это помогает лучше увидеть красоту окружающего мира, пробуждает у детей приятные эмоции и чувство бережного отношения к живому, создаёт особый эмоциональный настрой.

ВЫВОДЫ

По результатам работы я могу сделать следующие выводы:

1. Видовой состав растений в искусственной экосистеме представлен древесными, кустарниковыми, цветочными и другими культурами. Древесные насаждения состоят преимущественно из берез, рябин и елей.

Разнообразие древесно-кустарниковой растительности было заложено в 1969-1970гг. Произошло развитие искусственной экосистемы.

2. По результатам оценки состояния насаждений экосистема находится в состоянии старения и постоянно подвергается антропогенному прессу.

Наибольшее воздействие на состояние насаждений в оказывает комплекс антропогенных факторов.

3. В период проведения исследований в 2010-2011 гг. отмечено приоритетное действие естественных абиотических факторов снижающих устойчивость насаждений и биотических факторов размножения вредителей (2011 дубовый шелкопряд)

7. Общая отрицательная динамика состояния насаждений в период наблюдения, объясняется неблагоприятными погодными условиями – в основном это увеличение суммы положительных температур и уменьшение количества осадков в сравнении со среднемноголетними данными.

4. правильно организованная система санитарных рубок может существенно омолодить видовой состав древесных и кустарниковых пород в искусственной экосистеме.

Для сохранения видового состава обязательно ежегодно производить подсадку саженцев соблюдая правила ландшафтного дизайна. Это поможет сделать искусственную экосистему еще более привлекательной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.