Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микроэкономика 1-22.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
415.88 Кб
Скачать

15. Классификация затрат. Издержки производства в коротком периоде.

Затраты – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов (материальных, трудовых, финансовых и иных).

Классификация основных затрат:

1)По отношению к технологическому процессу:

Основные — непосредственно связаны с технологическим процессом производства продукции, работ, услуг.

Накладные — затраты на организацию, обслуживание и управление производством.

2) По способу включения в себестоимость продукции:

Прямые — затраты на производство конкретного вида продукции, работ, услуг, оплаты труда.

Косвенные — затраты на организацию, обслуживание и управление производством.

Входящие — средства или ресурсы, которые должны принести доходы в будущем, в балансе отражаются как активы.

Истекшие — средства или ресурсы, израсходованные и потерявшие способность приносить доход в дальнейшем.

3) По составу (однородности):

Одноэлементные - затраты, состоящие из одного элемента: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды и т. п.

Комплексные - затраты состоят из нескольких экономических элементов, например общецеховые (общепроизводственные); включающие в себя практически все элементы.

4)По периодичности возникновения:

Постоянные (текущие, ежедневные) затраты — это затраты, производимые ежедневно или с некоторым интервалом, не реже одного раза в месяц.

Периодические затраты (единовременные) — реже чем один раз в месяц. Это расходы на подготовку и освоение выпуска новой продукции; расходы, связанные с пуском новых производств, ремонтные работы и т.п.

5) По возможности охвата планом:

Планируемые — рассчитаны на определенный объем производства в соответствии с нормативами, лимитами и сметами, включаются в плановую себестоимость продукции.

Непланируемые — не включаются в план, отражаются только в фактической себестоимости продукции.

6) По отношению к производственному процессу:

Производственные — связаны с изготовлением продукции и образуют ее производственную себестоимость.

Непроизводственные, или коммерческие — связаны с процессом продаж и поставок продукции, с расходами по управлению организацией.

7) По отношению к объему производства:

Переменные — вид затрат, величина которых изменяется пропорционально изменению объема производства. Это затраты на сырье, материалы, зарплата основных рабочих и отчисления с нее. Увеличение объема производства, например, на 20%, приводит к увеличению переменных затрат на 20%.

Постоянные затраты — затраты практически не зависящие от объема производства (амортизация, зарплата управленческого персонала, налог на имущество и т.п.).

По мере увеличения объема выпуска при неизменной величине постоянных издержек переменные издержки возрастают.

Издержки – это затраты на приобретение или производство товара тех или иных благ.

Величина издержек производства зависит от величины за­трат на экономические ресурсы. Несколько условно все ресур­сы, используемые в производстве, можно разделить на две боль­шие группы: ресурсы, величину которых можно изменить очень быстро (например, затраты на сырье, материалы, энергию, найм рабочей силы и т. п.) и ресурсы, изменить объемы использова­ния которых возможно только за достаточно длительный проме­жуток времени (строительство нового производственного объ­екта).

Исходя из этих обстоятельств, анализ издержек обычно осуществляют в двух временных промежутках: в краткосрочном периоде (когда количество некоторого ресурса остается постоянным, но объемы производства можно изменить за счет применения большего или меньшего количества таких ресурсов, как труд, сырье, материалы и т. п.) и в долгосрочном периоде (когда можно изменить количество любого ресурса, используемого в производстве).

Различию между краткосрочным и долгосрочным периодами точно соответствует различие между постоянными и переменны­ми факторами производства. Переменные факторы производст­ва — факторы производства, количество которых может быть из­менено в рамках краткосрочного периода (например, количество наемных работников). Постоянные факторы производства — факторы, затраты на которые заданы и не могут быть изменены в рамках краткосрочного периода (например, производственные мощности). Таким образом, в краткосрочном периоде предпри­ниматель использует как постоянные, так и переменные факто­ры производства. В долгосрочном же периоде все факторы про­изводства носят переменный характер.

Анализ издержек производства в краткосрочном периоде предполагает, что количество некоторого ресурса (например, производственных мощностей) изменяться не может, а изменя­ется только количество некоторого другого отдельного ресурса. Вследствие этого возникает вопрос: как будет меняться количе­ство производимой продукции при неизменности одного ресурса (мощностей) и изменяемости другого (затрат труда), т. е. какова будет динамика объема производства при сочетании постоянно­го и переменного факторов производства? Ответ на этот вопрос дает закон убывающей предельной отдачи (производительности): начиная с определенного момента времени, последовательные добавления одинаковых единиц переменного ресурса (например, труда) к постоянному (например, производственным мощно­стям) дает уменьшающуюся отдачу в виде снижения дополни­тельного или предельного продукта в расчете на каждую после­дующую единицу переменного ресурса.

Иначе говоря, если количество рабочих, обслу­живающих данное машинное оборудование, будет увеличиваться, то рост объема производства будет происходить все медленнее, по мере того, как боль­ше рабочих будет привлекаться к производству

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.