Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИЗЛ.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
435.2 Кб
Скачать

17. Жизненный путь Мольера. Анализ одного произведения (на выбор).

Судьба Мольера очень интересная и необычная. Непростая жизнь художника характеризует его как человека, который противоречил своему времени, противоречил судьбе, которую навязывали ему родители и общество. Сегодня часто юноши жалуются, что они не имеют возможности жить так, как хотят. Причем они, к сожалению, имеют в виду прежде всего материальный достаток. Им даже не приходит в голову, что когда-то люди не имели возможности сами выбирать профессию, свой жизненный путь. Но, несмотря на это, история подарила нам гениальных художников, писателей и музыкантов. Одной из величественных фигур искусства слова является Мольер. Жан Батист Поклен (Мольер - это литературный псевдоним) родился в 1622 году, учился в Кермонском колледже - очень престижном в то время учебном заведении. Родители хотели, чтобы их сын продолжил дело отца, то есть стал оббивальщиком в королевском дворце. Эта должность должна достаться Мольеру по наследству. Но молодой талантливый юноша решил стать актером.

Мольер создал свой театр и путешествовал по Франции в течение многих лет. Он сам писал пьесы для своей труппы, и через некоторое время труппе Мольера позволили постоянно показывать свои спектакли в Париже. Таким образом, юношеская мечта Мольера осуществилась: он занимался тем, что было ему близко, и преуспел в своем деле. Нам не известно, мечтал ли Мольер о славе, которая не угасает много столетий, но он действительно стал всемирно известным. Ведь пьесы Мольера можно и сегодня увидеть во многих театрах мира, они не теряют своей актуальности и популярности. Мольер - чрезвычайная фигура в мировой литературе. Мы можем многому научиться, читая его произведения, или просто получить удовольствие от чтения. Но не менее поучителен жизненный путь писателя. Именно узнавая о жизни Мольера, мы понимаем, что любую мечту можно осуществить. Для этого только надо иметь достаточно решимости, уверенности и веры в свои силы.

18.Творчество Мольера. Анализ одной из пьес (на выбор)

Творчество Мольера

Творчество Жана Батиста Мольера (1622—1673), одного из крупнейших писателей-классицистов XVII столетия, в отличие от Корнеля и Расина, создателей классицистической трагедии, было сосредоточено в пределах комедийного жанра. Синтезировав все лучшее, что было достигнуто его предшественниками, Мольер придал французской комедии исключительную идейную насыщенность, социальную остроту и художественное разнообразие.

Драматургию Мольера отличает жанровое многообразие. Мольер создавал замечательные образцы и высокой комедии, и фарса, и комедий-балетов.

Для понимания места Мольера в развитии французской литературы XVII в. чрезвычайно важно должным образом оценить ту роль, которую в его творчестве играют материалистические, жизнеутверждающие традиции культуры Ренессанса.

В центре первого большого произведения драматурга, «Сумасброд» (1655), — образ Маскариля, инициативного, предприимчивого человека, неиссякаемого выдумщика, ведущего в пьесе всю интригу. Духом борьбы с архаикой проникнуты комедии «Школа мужей» (1661) и «Школа жен» (1662). Объект осмеяния в них — Сганарель и Арнольф — люди старорежимного типа. Молодые девушки Изабелла и Агнеса в начале действия обеих пьес находятся в полной зависимости от своих опекунов. Мольер показывает стремление Агнесы и Изабеллы к самостоятельности, их борьбу за право самим определять собственную судьбу. Так, Изабелла первая объясняется в любви Валеру и побуждает его похитить себя из дома Сганареля. И в «Тартюфе» (1664—1669), и в «Скупом» (1668), и в «Мещанине во дворянстве» (1670), и в «Проделках Скапена» (1671), и в «Мнимом больном» (1673) очень существенна оппозиция молодежи старикам — родителям, опекунам, встающим на пути к достижению счастья. Не менее существенно и стремление к созданию новых связей между людьми. Лафлеш («Скупой»), Ковьель («Мещанин во дворянстве»), Скапен («Проделки Скапена»), Туанета («Мнимый больной») — это персонажи инициативные, энергичные, которые действуют вопреки всему освященному традицией. Скапен создает необычные ситуации, переодевается и перевоплощается, говорит чужими голосами, пользуется чужими диалектами. Предельна и изобретательность Туанеты. В духе традиций, восходящих к Ренессансу, рассматривает Мольер, судя по его «Критике „Школы жен“» (1663), и самый жанр комедии, который он противопоставляет трагедии, концентрирующей внимание на силах, гнетущих человека, на судьбе, роке, провидении.