Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИЗЛ.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
435.2 Кб
Скачать

36. Творчество а.Р. Лесажа («Жиль Блас» «Хромой бес» )

Але́н Рене́ Леса́ж - французский сатирик и романист, бретонец по происхождению, автор плутовского романа «Жиль Блас».

Приехав в Париж для изучения юриспруденции, вёл весёлую жизнь и бывал в свете; это давало ему обширный материал для наблюдений, которым он воспользовался много лет спустя, когда, поглощённый трудом, появлялся только в caféProcope, своего рода литературном клубе.

Литературная деятельность Лесажа началась переводами и переделками с испанского. В драмах самого Лесажа «DonFelixMendoce» и «Pointd’honneur» испанское влияние ещё сильно, но оно ослабевает в дальнейшем творчестве сатирика. Начиная с драмы «Криспен, соперник своего господина» («Crispinrivaldesonmaître»), Лесаж переходит к сатире нравов и становится обличителем современных ему пороков. Особенно резки его нападки на финансистов и откупщиков, типичный представитель которых выведен в знаменитой комедии Лесажа «Тюркаре» («Turcaret»,1709). Тёмный мир дельцов, беспощадных к своим жертвам, прикрывающих своё нравственное падение щедростью и благородством в обращении с светским и полусветским обществом — все это чрезвычайно ярко освещено в комедии Лесажа. Интересны в ней также плутоватые лакеи, управляющие судьбой своих доверчивых хозяев; заимствованные у Мольера, они подготовляют тип классического героя Лесажа — Жиль Блаза. Лакеи Мольера, при всем своём остроумии, отличаются тривиальностью стремлений и наклонностей; у ЛесажаФронтены, Криспены и т. д. — до некоторой степени представители демократического начала; они сознают своё умственное превосходство и стремятся силой ума завоевать себе земные блага, в которых им отказала судьба.

Лучшие и вполне самостоятельные произведения Лесажа — два романа «Хромой бес» («LeDiableBoiteux», 1709) и «История Жиль Блаза из Сантильяны» («HistoiredeGilBlasdeSantillane»). В первом дьявол Асмодей несётся вместе с студентом Леандро над городом и показывает ему внутренность домов, снимая с этой целью их крыши. В калейдоскопе открывающихся таким образом зрелищ развёртывается пред читателем широкая картина жизни с её переходами от радостей к страданиям, от нищеты к роскоши, от счастья к горю и болезням.

Ещё шире захвачена жизнь в главном произведении Лесажа «Жиль Бласе». Целый ряд приключений заставляет испанского крестьянина Жиль Блаза жить среди неприглядного люда — грабителей и обманщиков, авантюристов и шарлатанов, странствующих актёров и других «picaro», то есть мошенников. Ловкость и природный ум заменяет в этих людях стремление к справедливости; но благодаря тому, что их жертвами являются себялюбивые и близорукие баловни судьбы, читатель чувствует симпатию к торжеству находчивости в борьбе с жизнью. Сатира Лесажа становится более широкой и глубже захватывает жизнь общества во второй части «Жиль Блаза», появившейся в 1734 г. Бывший лакей является здесь умудрённый опытом, не попадается на удочку всякого авантюриста и быстро поднимается по общественной лестнице. Лесаж рисует жизнь такой, какова она в действительности, перемешивая трогательное с комическим. Мораль Лесажа заключается в применении к обстоятельствам; житейская мудрость его так же непосредственна и неизменна, как вечны законы чувств и страстей. Последние книги романа написаны в ином тоне. Жиль Блаз не только умудрён жизнью, но и пресыщен ею; он жаждет уединения среди природы и любимых книг, жаждет спокойного семейного очага: это — история семейной жизни самого автора. Заключительные аккорды романа звучат примирением с жизнью, несмотря на все её неприглядные стороны. Литературное значение «Жиль Блаза», помимо его художественных достоинств, заключается в том, что это первый реалистический роман, сменивший во Франции эру чувствительных романов XVII века.

Роман Лесажа оказал влияние на развитие русского бытового и сатирического романа в конце XVIII — начале XIX веков — произведения Чулкова, Симановского, Комарова, в особенности «Российский Жилблаз, или Похождения князя Г. С. Чистякова» (1814) В. Т. Нарежного и «Иван Выжигин» (1829) Ф. В. Булгарина.

Жиль Блас (роман А. Р. Лесажа)

«Похождения Жиль Бласа из Сантильяны» («HistoiredeGilBlasdeSantillane», 1715–1735) — роман Алена Рене Лесажа (Lesage, 8.05.1668–17.11.1747), видного представителя Раннего Просвещения. Действие его разворачивается в Испании. Эта страна обрисована так верно, что до конца XIX века существовал «жильбласовский вопрос»: написал ли этот роман сам писатель, никогда не бывавший в Испании, или же он перевел какой-то испанский роман, скрыв факт его существования. Анализ произведения показал не только, что автором романа был Лесаж, но и что образ Испании — лишь иносказание, прикрывающее изображение современной Лесажу Франции. Роман состоит из 4 частей, появившихся в разное время. В первых двух частях (1715) выходец из низов общества Жиль Блас проходит через низшие и средние общественные слои. В отличие от героев испанских плутовских романов Жиль Блас не может быть назван плутом, но жизненные обстоятельства толкают его на такие жизненные поступки, которые он сам осуждает. Столкновение чистого, неиспорченного «естественного человека» с порочным обществом, в котором царит погоня за золотом, — конфликт, характерный для просветительской литературы. Таким образом, 1 и 2 части «Жиль Бласа» перерастают рамки плутовского романа. Перед нами — один из первых образцов просветительского «романа развращения», который развивался параллельно просветительскому же «роману воспитания». Если «роман воспитания» говорит о формировании лучших свойств человеческой натуры («Эмиль» Руссо), то «роман развращения» подвергает уничтожающей критике цивилизацию, современное общество, губящее юные души. (Самый известный роман этого рода написал руссоист Никола Ретифде лаБретонн: «Совращенный поселянин, или Опасности города», 1775).

В третьей части «Жиль Бласа» (1724) Лесаж проводит своего героя через высшие круги общества. Роман приобретает черты политической сатиры, направленной против режима Регентства. В образе герцога Лерма, других высших испанских сановников представлены новые французские правители, безнравственные, эгоистичные, жаждущие обогащения. Жиль Блас во многом начинает подражать своим хозяевам. Лесаж показывает, что характер человека не статичен, он изменяется под воздействием действительности. В конце третьей части герой обретает покой: Жиль Блас женится и начинает вести скромную и честную жизнь.

В четвертой части (1735), написанной Лесажем под влиянием публики, которой полюбился этот герой, овдовевший Жиль Блас становится помощником всесильного министра Оливареса, под именем которого изображен правитель Франции кардинал Флери. Этот образ не лишен привлекательности, однако Лесаж показывает свержение Оливареса в результате народного восстания. Политическая сатира превращается в политическое пророчество.

«Жиль Блас» — вершина творчества Лесажа, он оказал глубокое воздействие на просветителей, причем не только во Франции, но и за ее пределами (например, на Филдинга).