Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финляндия, реферат Хрипунова, Свиденская.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
332.29 Кб
Скачать

Содержание

  1. Общие сведения……………………………………………………………3

  2. Характеристика экономического потенциала………………………........7

2.1. Природные ресурсы…………………………………………………...7

2.2. Человеческие ресурсы………………………………………………..18

2.3. Образовательный и научно-исследовательский потенциал………..22

2.4. Технологический потенциал…………………………………………25

2.5. Экономический потенциал…………………………………………...28

3. Отраслевая структура национальной экономики………………………...30

4. Внешнеэкономическая позиция страны…………………………………..37

5. Качество жизни в стране…………………………………………………..39

6. Литература………………………………………………………………….43

Общие сведения

Финляндия - официально Финляндская Республика. Независимое государство с 6 декабря 1917 года.По версии журнала Newsweek, cтрана занимает 1 место в списке «Лучшие страны мира».

Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (25 %). На суше граничит со Швецией (граница составляет 586 км), Норвегией (граница составляет 716 км) и Россией (граница составляет 1265 км), морская граница с Эстонией проходит по Финскому заливу, со Швецией — по некоторым местам Ботнического залива Балтийского моря. Длина внешней береговой линии (без учёта извилистости) равна 1 100 км. Длина береговой линии (без островов) составляет 46 000 км. В прибрежной зоне располагается почти 81 000 островов (размером более 100 м²).

Страна делится на три основных географических региона:

  • прибрежные низменности — они тянутся вдоль берегов Финского и Ботнического заливов, вдоль берегов которых расположены тысячи скалистых островов; основные архипелаги — Аландские острова и архипелаг Турку. На юго-западном побережье сильно расчленённый берег перерастает в крупнейший в Финляндии архипелаг — Архипелаговое море — уникальное во всем мире, благодаря неповторимому множеству островов различной величины.

  • внутренняя система озёр (район озёр) — внутреннее плато к югу от центра страны с густыми лесами и с большим количеством озёр, болот и топей.

  • северные верховья, большая часть которых расположена за Северным полярным кругом. Отличаются довольно бедными почвами. Для Лапландии также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности. Там же, в западной части Лапландии, находится высшая точка Финляндии (1324 метра над уровнем моря), она расположена на склоне сопки Халти. Вопреки распространённому заблуждению, эта точка не является вершиной сопки (вершина Халти имеет высоту 1365 м и находится на территории Норвегии). Ранее в справочниках в качестве самой высокой точки Финляндии указывалась величина 1328 м; позже было определено, что склон Халти, имеющий такую высоту, также находится на территории Норвегии, высшая же точка на финском склоне находится на высоте 1324 м.

По размерам Финляндия занимает 64 место среди стран. Вся её территория составляет 338 424 км², 10 % от этой территории занимает водная поверхность.

Население Финляндии на конец 2010 года составляло 5 383 383 человек, из них 49 % мужчин и 51 % женщин. Иностранных граждан в Финляндии было 3,1 %.Самые крупные национальные меньшинства: карелы, финские шведы (около 295 000), цыгане, татары и саамы.

В стране, согласно специальному закону, принятому в 1922 году, два государственных языка — финский и шведский. При этом шведский язык был единственным официальным языком Шведской Финляндии до 1809 года. После образования Великого княжества Финляндского в 1809 и до 1917 года официальными были три языка — постепенно отступающий шведский, занимающий большие позиции финский язык, а также русский.

Большинство населения говорит на финском языке. На шведском говорят 5,4 % населения, на русском — 1 %, на эстонском — 0,5 %. На прочих языках (карельском, татарском и др.) говорят 2,69 % населения. В 1992 году вступил в силу «Закон о саамском языке». Согласно ему саамский язык в Финляндии обладает особым статусом: в частности, те решения парламента, декреты и постановления правительства, которые касаются саамских вопросов, должны быть переведены также и на саамский язык.

Статистические данные относят Финляндию к странам с наименьшей религиозностью её жителей,хотя согласно Конституции Финляндии Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии, а также Православная церковь Финляндии имеют статус государственной церкви. К первой принадлежат почти 78,3 % жителей страны, ко второй — 1,1 %, к другим церквям — 1,4 %, а 19,2 % жителей не имеют религиозной принадлежности. Среди лютеран достаточно большой процент составляют лестадиане. Мусульман в Финляндии на 2010 год проживает 45 тысяч, большая часть которых — иммигранты и их дети. Имеется 40 мечетей. Представители самих церквей употребляют понятие «национальная церковь», а не государственная. Отношения между церковью и государством регулируются особыми соглашениями. Деятельность церкви регулируется особым законодательством. Церковь имеет право на особый церковный налог (собирается при помощи государственных структур на добровольной основе).

Финляндия относится к числу малых высокоразвитых индустриальных стран. Её доля в мировом производстве невелика — 0,4 %, в мировой торговле — 0,8 %. Валовой внутренний продукт Финляндии в 2002 году составил 140,5 млрд евро. Рост по сравнению с 2001 годом составил 1,7 %. Финляндия входит в передовую группу стран мира по показателю ВВП на душу населения — 26 210 евро (2001), 27 000 евро (2002), 35 349 долларов (2007), 40 411 (2011).

Преимуществом является промышленность, ориентированная на экспорт и качество. Развитый сектор хай-тек (мобильные телефоны Nokia, интернет-услуги). Первое место в мире по производству бумаги. Быстрое восстановление объёмов экспорта после рецессии. Низкая инфляция, временами ниже 2 % в год. Растущая инвестиционная привлекательность. Ворота к российской и прибалтийской экономике. Часть зоны евро. Усиленный рост экономики. В 2003 и 2006 г. Финляндия была названа самой конкурентоспособной из малых стран.

Слабые стороны выражаются в сильной рецессии в 1991—1993 гг., реальный ВВП снизился на 15 %. Быстро стареющее население, ранний выход на пенсию. Большие госдолги и внешний долг; высокая безработица (10 %). Неразвитый внутренний рынок; периферийное расположение в Европе.

Министром внешней торговли и развития Финляндии в 2008 году является Пааво Вяюрюнен.

Финляндия — унитарное государство с одной частичной автономией (Аландские острова). По форме государственного правления Финляндия является республикой. Высшая исполнительная власть в стране принадлежит президенту, который избирается на шестилетний срок прямым всенародным голосованием.

Согласно конституции, законодательная власть принадлежит президенту и Эдускунте — парламенту страны, а исполнительная власть — президенту и Государственному совету. Все эти властные структуры находятся в столице.

Эдускунта — однопалатный парламент страны, состоит из 200 депутатов. Депутаты избираются всенародным голосованием сроком на 4 года.

Исполнительная власть в стране осуществляется Государственным советом (правительством), в который входят премьер-министр и необходимое количество министров (кабинет министров), числом не более 18. Премьер-министр выбирается Эдускунтой и затем формально утверждается президентом. Президент страны назначает других министров в соответствии с рекомендациями премьер-министра. Правительство вместе с премьер-министром уходит в отставку после каждых парламентских выборов, а также по решению президента страны при потере доверия парламентом, по личному заявлению и в некоторых других случаях.

Судебная система Финляндии разделена на суд, занимающийся обычными гражданскими и уголовными делами, и административный суд, отвечающий за дела между людьми и административными органами государства. Финские законы основываются на шведских, а в более широком смысле — на гражданском праве и римском праве. Судебная система состоит из местных судов, региональных апелляционных судов и высшего суда. Административная ветвь состоит из административных судов и высшего административного суда. Избирается на шестилетний срок прямым всенародным голосованием.

Характеристика экономического потенциала

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.