Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
all.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
4.83 Mб
Скачать

25. Объемные насосы

1) Плунжерные

2) Поршневые

3) Шестерные

4) Винтовые

5) Пластинчатые (роторные)

6) Монтежю

Плунжерный:

Поршневой:

Шестеренчатый:

Винтовой:

Роторный:

26 Струйный насос

н асос трения, в к-ром жидкость (газ) перемещается, увлекаемая потоком (струёй) жидкой или газообразной среды (см. рис.). В зависимости от вида струи различают жидкоструйные (напр., водоструйные), газо- и пароструйные насосы. С. н. для нагнетания газа или жидкости в резервуары иногда наз. инжекторами, для отсасывания - эжекторами, для транспортирования нек-рых гидросмесей - гидроэлеваторами. С. н. не содержат движущихся частей и просты в изготовлении, имеют хорошие кавитационные качества. Кпд до 40%. Широко применяются в системах подачи топлива летат. аппаратов, в сварочных горелках и т. д.

Схема струйного насоса: 1 - подвод внешнего потока среды; 2 - сопло; 3 - подвод перекачиваемой среды; 4 - вход в камеру смешения; 5 - камера смешения; 6 - диффувор, преобразующий часть скоростного напора потока в статический

27. Эрлифт (газлифт)

Эрлифт — разнов-сть струйного насоса. Сост из вертик трубы, в ниж-ю часть кот, опущ-й в жид-ть, вводят газ под давл-ем. Образ-ся в трубе эмульсия (смесь жид-ти и пузырьков) будет подним-ся благ-ря разности удельных масс эмульсии и жид-ти. Чем больше пузырьков, тем эмульсия легче. Теория газлифта рассч-ет движ-е газожидк-ой смеси в вертик трубе на осн-ии диф ур-я Бернулли для гомогенной сжимаемой среды.

Э рлифты прим-ся:

  1. д/подачи активного циркуляц-го ила и подъёма сточной жид-ти на небольшую высоту на канализ-х очистных соор-х;

  2. д/подачи хим реагентов на водопр-х очистных соор-х;

  3. д/подачи воды из скважин;

  4. наиб важной отраслью прим-я эрлифтов явл нефтедоб-я.

Дост-ва: простота устр-ва; отсут-е движ-ся частей; возм-ть содерж-я взвеси в транспорт-ой жид-ти; сжатый воздух из воздуходувок в кач-ве ист-ка энергии. Недостатки: сравнит-но малый кпд, невозм-ть подъёма жид-ти с малой глубины.

1 – линия подачи газа, 2 – распределитель газа, 3 – подъемная труба, 4 – отбойник, 5 – сборник

– Высота подъема Нг (без учета потерь в трубе)

28. Метод анализа ст-ти lc при выборе оптим насос об-ния

Жизн цикл (ЖЦ) включ время от начала эксп-ции до утилизации сис-мы. Ст-ть ЖЦ (LCC) обор-ния (его составляющих) – совокупные затраты на покупку, установку, эксп-цию, содержание и ликвидацию обор-ния (его сост-щих). Стр-ра ст-ти ЖЦ: 1) ст-ть приобретения; 2) ст-ть эксп-ции.

Цели прим-ния анализа затрат на протяж-и ЖЦ: 1) экономия, т.к. этот метод позволяет опр-ть, какой из вар-тов насосных систем обесп-ет наиб оптим-е соотн-е цены и кач-ва. 2) min-ть потреб-е электроэнергии.

Кол-во энергии и мат-в, исп-х сис-мой, зависят от вида насоса, вида установки и способа эксп-ции сис-мы. Эти факторы взаимоувязаны. Более того, они д.б. тщательно подобраны друг к др., обеспечивая в теч своей работы наим потреб-е энергии и наим-е экспл-ые затраты. Первонач-я цена приобр-я явл малой частью ст-ти ЖЦ д/широко применяемых насосов.

LCC – это способ предусм-ть наиб эф-ное реш-е, он не гарантирует частных рез-в, но позволяет проектир-ку провести обосн-ое сравнение альтерн-х вар-тов в рамках огранич-х данных. Анализ LCC, как д/нового обор-я, так и д/модерниз-го, требует оценки альтерн-х сис-м. Д/больш-ва обор-я, ст-ть энергии и эксп-ые расходы в теч жизни обор-я превосходят остальные составляющие ст-ти ЖЦ. Поэтому важно точно опр-ть текущ ст-ть энергии, ожидаемый ежегодный рост цен на энергию в теч оцениваемого периода, наряду с ожидаемой ст-тью обслуж-я и м-лов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]