Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
all.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
4.83 Mб
Скачать

2)Общая жесткость

Сов-ть концентраций ионов магния и кальция. В зав-ти от вел-ны общей жесткости воды разл-т воду: очень мягкую (0 - 1,5 мг-экв/л), мягкую (1,5 - 3 мг-экв/л), средней жесткости (3 - 6 мг-экв/л), жесткую (6-9 мг-экв/л), очень жесткую (более 9 мг-экв/л). Оптим-й физиол-й ур-нь жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Пост-е употр-е внутрь воды с пов-й жесткостью приводит к накопл-ю солей в орг-ме и, в кон. итоге, к забол-м. Жесткость > 4,5 мг-экв/л приводит к интенс-му накоплению осадка в с-ме водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Жесткость воды ≤ 1,5-2,0 мг-экв/л.

3)Хлориды

Содерж-е хлоридов в прир-х водах колеблется в широких пределах.Обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод.(-//-) Наличие в воде хлоридов > 350 мг/л придает ей соленоватый привкус и приводит к нарушению пищ-ной с-мы

4)Сульфаты

-//- сульфатов > 500 мг/л -//-

5)Нитраты

Нитраты сод-ся в поверхн-х водах. Нитраты в концентрации >20 мг/л оказывают токсическое действие на организм ч-ка. Пост-е употр-е воды с пов-м содерж. нитратов приводит к заб-м крови, сердечно-сос-й с-мы.

6)Сульфиды (сероводород)

Встр-ся в подзем-х источниках воды, образуясь в рез-те процессов восстан-я и разложения некот-х мин-х солей (гипса и др.). В поверх-х водах серовод. почти не встр-ся, т.к. легко окисляется. Появление его в поверх-х источниках м. б. следств. протекания гнилостных процессов или сброса неочищ-х сточных вод. Налич. в воде серовод. придает ей неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и выз-т их зарастание вслед-е развития серобактерий.

7)Железо

Сод-е железа в воде выше норматива спос-ет накопл-ю осадка в с-ме водоснаб-я, интенс-му окраш-ю сантех-го оборуд-я. Ж-зо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, выз-т развитие железобактерий, отлож-е осадка в трубах и их засор-е. Выс. Сод-е железа в воде -> возд-ю на кожу, возникн-ю аллерг-х реакций.

8)Марганец

Допустимо до 0,5 мг/л . но присут-е марг. в таких конц-х м.б. неприемл. для людей, поскольку вода имеет метал-й привкус и окраш-т ткани при стирке. Даже при конц-ции 0,02 мг/л м-ц часто образует пленку на трубах, кот-я отслаивается в виде черного осадка.

9)Окисляемость перманганатная

Хар-т меру наличия в воде органич-х и окисляемых неорг-х веществ. Этот параметр предназначен для оценки кач-ва водопров-й воды. Значение перм-й окисл-сти >2 мгО2/л -> содержании в воде легко окисл-ся орг-х соединений,кот. отр-но влияют на печень, почки, репрод-ю функцию орг-ма. При обез-нии такой воды хлорированием обр-ся хлоруглеводороды, знач-но более вредные для зд-я нас-я (напр, хлорфенол).

10)Аммоний (по NH+4) (азот аммонийный)

Конеч-й продукт разлож-я белковых веществ -аммиак. Налич. в воде аммиака растит. или мин-го происх-я не опасно в санитарном отнош-и. Если аммиак обр-ся в рез-те разложения белка сточных вод, то вода непригодна для питья. Превыш-е в пит-й воде ПДК по содержанию аммония м/т свид-ть о попадании фекальных стоков или органич-х удобрений в источник. Сод-е аммония ≤ 0,5 мг/л. Пост-й прием внутрь воды с пов-м сод-м амм. вызывает хрон-й ацидоз и изм-я в тканях. Амм. (виде газа) раздраж глаз и слиз. об.

11)Щелочность

(потребление кислоты аликвотной частью образца воды при титровании 0,05н НСl).Под общей щел-ю воды подраз-ся сумма содерж-ся в воде гидроксильных ионов ОН и анионов слабых кислот, напр. угольной (НСО-3 и СО-2/3)

12)Кремний

Кр-я кислота отн-ся к слабым минер-м кислотам, соли кот-х присутств-т в прир-й воде. -

13)Сухой остаток

Минерализация воды хар-ся - сухим остатком и жесткостью. Сух. ост. опр-ся термогравиметрическим методом (выпаривание пробы воды на водяной бане и высуш-я чашки при 105 °С. В процессе обработки из пробы удал-ся летучие компоненты и вещ-ва, разлаг-ся с образ-м летучих компонентов. Для гигиенистов сухой остаток служит ориентиром сод-я в воде неорг-х солей.

14)Кислород растворенный

К-д присутст-т в прир-й воде в рез-те его растворения при контакте воды с воздухом. Конц-ция раствор-го О резко сниж-ся с повыш-м темп. воды. при темп. 20 °С растворимость составляет 9080 мкг/кг, при 60 °С - 4700 мкг/кг, при 80 °С - 1500 мкг/кг.

15)Углекислый газ

Угл. газ прис-т в прир-й воде как в рез-те его раств-я из воздуха, так и за счет протекания в воде и почве различ-х биохим-х процессов. Равновесная конц-я СО2 в воде также значительно сниж-ся с ростом температуры. при 20 °С растворимость= 500 мкг/кг, при 60 - 190 мкг/кг, при 80- 100 мкг/кг.

16)Хлор остаточный

С ур-м ост-го хлора в воде связ-т - надежность обеззараживания.Т.к.хлорирование воды проводят хлором, нах-ся в воде в своб-й или связанной форме, остаточные его кол-ва присутствуют в воде в виде своб-го (хлорноватистая кислота, гипохлоритный ион) или связанного (хлораминового) хлора. В силу бактерицидной активности этих форм хлора различны и нормативы их сод-я в пит-й воде (для своб-го хлора - 0,3-0,5 мг/л, для связ-го - 0,8-1,2 мг/л). Все соединения активного хлора обладают очень сильным бактериц-м действ-м, но если их конц-я >нормативов, то они выз-т раздраж-е кожи, сл. об., дых. путей. 17)Медь и её соединения

Широко распр-ны в природе, поэтому их часто обнаруж-т в прир-х водах. Концентрации меди в прир-х водах обычно сост-ют десятые доли мг/л, в пит-й воде м/т увелич-ся за счет вымывания из мат-лов труб и арматуры, особенно мягкой, активной водой. Св-ва меди в воде зав-т от значения рH воды, конц-ции в ней карбонатов, хлоридов и сульфатов. Медь придает воде непр-й вяжущий привкус в низких конц-х (>1,0 мг/л).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]