Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
all.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
4.83 Mб
Скачать

54. Основные элементы систем газоснабжения.

Основные элементы систем газоснабжения

Попутный газ >>>> Трубопровод >>>> Газоперерабатывающий завод >>>> Потребители

Газовый конденсат>>>> Установка подготовки газа >>>> Трубопровод (или цистерны) >>>> нефтехимические предприятия

Основные элементы систем газоснабжения

Скважина >>> Газосборный пункт >>> Газопромысловый коллектор >>> Установка подготовки газа >>> Газокомпрессорная станция с пылеуловителями >>> Аппарат охлаждения газа >>> Магистральный газопровод >>> (….Газокомпрессорная станция с пылеуловителями >>>> Аппарат охлаждения газа >>>>Магистральный газопровод….)>>>> (…через 100-120км…) >>>> Газораспределительная станция>>>

Городские газовые сети >>>>>>>>>>>Потребители

55. Классификация газопроводов.

  1. Промысловые: соединяют скважины с объектами и установками подготовки (диаметры 100-200мм;диаметр промыслового коллектора 500-1000мм;давление достигает 32Мпа и >)

  2. Технологические: предназначены д/соединения м/у собой технологического оборудования, на котором осуществляется очистка нефти и/или газа от механических примесей, воды и др. компонентов .

  3. Магистральные: трубопроводы, соединяющие пункты первичной обработки с пунктами потребления или переработки и имеющие протяженность в десятки тысяч км.

  4. Распределительные: прокладываются от магистральных трубопроводов к местам непосредственного потребления газа или нефтепродуктов.

56. Классификация газовых сетей.

по давлению газа.

– газопроводы низкого давления с давлением газа до 5 кПа;

– газопроводы среднего давления с давлением от 5 кПа до 0,3 МПа;

– газопроводы высокого давления второй категории с давлением от 0,3 до 0,6 МПа;

– газопроводы высокого давления первой категории для природного газа и газовоздушных смесей от 0,6 до 1,2 МПа;

– для сжиженных газов до 1,6 МПа.

По назначению

• распределительные газопроводы, по которым газ транспортируют по снабжаемой территории и подают его промышленным потребителям, коммунальным предприятиям и в районы жилых домов;

• абонентские ответвления, подающие газ от распределительных сетей к отдельным потребителям;

• внутридомовые газопроводы, транспортирующие газ внутри здания и распределяющие его по отдельным газовым

приборам;

• межпоселковые газопроводы, прокладываемые вне территории населенных пунктов.

По принципу построения системы

кольцевые, тупиковые и смешанные.

В тупиковых газовых сетях газ поступает потребителю в одном направлении, т.е. потребители имеют одностороннее питание, и могут возникнуть затруднения при ремонтных работах.

Недостаток этой схемы – различная величина давлений газа у потребителей.

Причем по мере удаления от источника газоснабжения или ГРП давление газа падает. Эти схемы применяют для внутриквартальных и

внутри дворовых газопроводов.

57. Газовые распределительные сети.

Современные системы газоснабжения представляют собой сложный комплекс сооружений, состоящий из следующих основных элементов: газовых сетей низкого, среднего и высокого давлений, газораспределительных станций (ГРС), газорегуляторных пунктов (ГРП) и установок (ГРУ).

По числу ступеней давления, применяемых в газовых сетях, системы газоснабжения подразделяются на двухступенчатые, трехступенчатые и многоступенчатые.

В небольших населенных пунктах с малым расходом газа и в средних городах применяются главным образом двухступенчатые системы, а в крупных - трехступенчатые или многоступенчатые. Трехступенчатая схема снабжения газом города включает в себя газопроводы высокого, среднего и низкого давления. По этой схеме весь газ, поступающий от источника газоснабжения, подается по транзитным газопроводам высокого давления к ГРС и газгольдерным станциям, откуда после соответствующего снижения давления он поступает в распределительные сети среднего давления с последующей подачей через ГРП в сети низкого давления.От городских распределительных сетей газ подается к потребителю по отводу (ответвлению), т.е. по той части газопровода, которая идет от распределительной его части до задвижки, устанавливаемой на вводе в домовладение или предприятие. Участок газопровода от отключающей задвижки до ввода в здание называется дворовым (внутриквартальным) газопроводом. Внутри здания газопровод от его ввода до газопотребляющего прибора называется внутридомовым или внутрицеховым.

Газопроводы давления: низкого-1, среднего-2, высокого-3.

Газорегуляторные пункты ГРП, питающие сети давления: низкого-4, среднего-5

ГРП и ГРУ предназначены для снижения давления газа и поддержания его на необходимом в эксплуатации уровне независимо от изменения расхода. Одновременно производится очистка газа от механических примесей, а при необходимости осуществляется и учет расхода газа. ГРП сооружают на распределительных сетях населенных пунктов или предприятий для обеспечения газом не менее двух потребителей, а ГРУ монтируют непосредственно у потребителя газа для газоснабжения отдельного объекта (цеха, котельной, печи и т. п.).

ГРС отличаются от ГРП и ГРУ тем, что оборудование ГРС рассчитано на максимально возможное давление в магистральном газопроводе. ГРС более мощные сооружения, чем ГРП и ГРУ, с большой пропускной способностью газа. Кроме того, в ГРС газ очищается в фильтрах, одорируется, а в некоторых ГРС и подогревается. На ГРС устанавливают расходомеры, измеряющие количество протекающего газа.

Система газоснабжения должна обеспечивать бесперебойную подачу газа потребителям, быть безопасной в эксплуатации, простой и удобной в обслуживании, должна предусматривать возможность отключения отдельных элементов или участков газопроводов для производства ремонтных и аварийных работ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]