Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
типология методичка.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
160.77 Кб
Скачать

18

Вводная лекция

Типология призвана систематизировать и разрабатывать основные принципы формирования типов зданий и сооружений. Она раскрывает социальные, градостроительные, функциональные, конструктивные, экономические и архитектурно-художественные требова­ния и параметры, создаёт классификацию и номенклатуру типов зданий, устанавливает нормативы и состав помещений

Составляющими типологии явля­ются вопросы климатологии, архитек­турной светотехники и акустики, обес­печения эвакуации и т. п.

Типология определяет количе­ственные и качественные параметры проектирования и строительства обще­ственных зданий, соответствующие уровню развития, материальным и культурным потребностям общества, иными словами, типология отвечает на вопросы что, где, сколько и как строить?

В проектировании общественных зданий широко используется комплексный подход, охватывающий градостроительные, архитектурно- художественные, функционально-планировоч­ные, технические и экономические аспекты проектных решений;

В творческом процессе создания жилого дома, как и любого архитектурного произведения, его пер­воначальный замысел - идея, архитектурный образ - всегда возникает как целостный и зрительно объемно - пространственный, охватывающий все зда­ние, я не как отдельно взятые планы, фасады, конструкции. В воображении архитектора будущее произведение ар­хитектуры возникает в единстве его формы и содержания, раскрывающего: назначение здания, обслуживаемые им процессы, необходимый для этого сос­тав помещений, их группировку, место здания в застройке, различные общие и специальные условия проектирования, технические и экономические возможности, градостроительное, народно-хозяйственное и эстетическое значение здания. Все это оказывает влияние на дальнейшее развитие его начального архитектурного образа.

Отдавая предпочтение в отдельных случаях в зависимости от назначения здания или внутренней планировке, или разрезу и конструктивной системе, или внешнему облику здания, архитек­тор всегда должен исходить из общего замысла, целостного образа проектируемого здания. Поэтому, творческий процесс в архитектурном проектирова­нии условно можно разделить на ряд последовательных стадий: начальная стадия - поиск исходного образа будущего сооружения. Затем следуют стадии его последующего углубления и уточнения решение функцио­нальных, технических, экономических и идейно-художественных задач в их тесной взаимосвязи. Проектирование заканчивается рабочими чертежами и авторским надзором за строительством.

Лекция 1

Жилая среда. Виды жилой застройки. Типы жилых зданий.

Развитие строительства жилища органически связано с историей раз­вития материальной культуры челове­ческого общества.

Жилище человека прошло огром­ный путь от пещер и первобытных шалашей до многоэтажного современ­ного дома, оснащенного всеми видами благоустройства .

Тип жилища в различные эпохи складывался под влиянием общест­венного строя общества, уровня разви­тия его производительных сил, быто­вого и хозяйственного уклада, естест­венно-географических условий. Но для всех эпох общества характерно резкое различие в качестве и обеспеченности жилищем разных общественных групп населения.

Возведение жилого дома — это не только удовлетворение материаль­но-бытовых потребностей, но и созда­ние материальной, социальной и ду­ховной среды, в которой живет и работает человек, происходит воспита­ние поколения будущего.

В настоящее время эстетической стороне архитектуры жилых зданий и их комплексов придается особо важ­ное значение. Проблема создания гармоничной архитектурно-планиро­вочной среды жилых районов — одна из важнейших творческих задач современных архитектуры и градо­строительства. Воспитательная роль среды, с которой человек повседнев­но связан, неоценима.

Древние города изначально представляли собой образование из усадебных домов. В ХІХ в., в связи с развитием производства в городах, спустя некоторое время, через эти усадьбы, неоднократно сменивших к тому времени своих владельцев и количество территории, прорезались новые городские улицы, и на месте деревянной застройки вырастали каменные строения средней и повышенной этажности.

В исторических районах городов, практически под каждым домом или в непосредственной близости от его фундаментов, до сих пор находятся уникальные археологические объекты, чаще всего обнаруживаемые либо при сносе здания, либо при его ремонте. Это подтверждается результатами исследований, проведенных археологами во время реконструкции территории городов.

Жилые дома подразделяют на две группы: квартирные дома и общежи­тия. Основным типом жилого дома являются квартирные дома с квартирами, предназначенными для заселения одной семьи. Количество квартир в них может быть самым разнообразным и зависит от ха­рактера дома и места строитель­ства.

По этажности квартирные жилые дома разделяют на малоэтажные (1...2 этажа), средней этажности (3...5), многоэтажные (6. ..10), повы­шенной этажности (11. ..16), высотные (более 16 этажей). Для городской застройки наиболее экономичными яв­ляются 5- и 9-этажные дома.

Дома повышенной этажности применяют только в крупных городах, а высотные — с особого разрешения в крупнейших городах там, где необходимо создать градостроительный акцент.

Застройку домами малой и средней этажности применяют в поселках и ма­лых городах, а в сельской мест­ности в основном — малоэтажную.

По объемно-планировочной структу­ре многоквартирные жилые дома под­разделяют на секционные, башенные (точечные), коридорные, галерейные, коридорно-секционные, галерейно-секционные, блокированные.

По характеру застройки квартирные жилые дома можно подразделить на два типа: с приквартирными участ­ками, в которых каждая квартира имеет свой земельный участок, и дома с озелененной территорией, предназна­ченной для общего пользования. Дома с приквартирными участками приме­няют в основном для сельского и поселкового строительства, в приго­родах, частично для застройки в ма­лых городах. Дома без приквартирных участков являются основным ви­дом городской застройки.

К особому типу квартирных домов относятся гостиничные дома, предназначаемые для одиночек и се­мей, состоящих из 2...3 человек, не ведущих в полном объеме домашнего хозяйства. В таких домах квартиры имеют небольшую жилую площадь и сокращенный состав подсобных помещений (кухни-ниши вместо кухни, совмещенные санузлы с душевыми поддонами вместо ванн и т. д.). В них, как правило, предусматривают разви­тую систему коммунального и бытово­го обслуживания.

По отношению к сторонам света здания могут занимать три основных положения:

- меридиональное, при котором здание своей продольной осью параллельно направлению север — юг;

- широтное, при котором эта ось параллельна направлению запад — восток; диагональное, при котором продольная ось направлена под углом к основным направлениям.

Меридиональная ориентация наибо­лее приемлема в I и II климатических районах, так как обеспечивает почти одинаковую и наиболее продолжитель­ную инсоляцию обеих сторон дома. Поэтому квартиры в таких домах мо­гут иметь одностороннее расположе­ние комнат вдоль любого фасада. В III и IV климатических районах та­кая ориентация недопустима, так как низкие, наиболее жаркие лучи после­полуденного солнца будут глубоко проникать в помещения, ориентиро­ванные на запад, и создавать силь­ный перегрев воздуха и наружных стен здания.

Широтная ориентация наиболее приемлема на юге, так как при высо­ком стоянии солнца на южной стороне горизонта его лучи не проникают в глубину помещений. Такая ориента­ция особенно удобна при галерейной планировке дома, при которой все жи­лые комнаты обращают на южную сторону горизонта, а кухни и другие подсобные помещения — на северную.

Диагональная ориентация создает хорошие условия инсоляции в сред­них широтах и вполне приемлема при одностороннем размещении жилых комнат в южной полосе.

Лекция 2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.