Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы к экзамену.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
755.71 Кб
Скачать

30.Классификация и свойства проводниковых материалов.

В качестве проводников электрического тока могут быть использованы как твердые тела, так и жидкости а при соответствующих условиях и газы. Важнейшими практически применяемыми в электротехнике твердыми материалами явл. Ме и их сплавы.

Из металлических проводниковых материалов могут быть выде­лены металлы высокой проводимости (используются для проводов, токопроводящих жил кабелей, обмоток эл. машин и трансформаторов и т. п.), имеющие удельное сопротивление ρ при норм. температуре <0,05мкОм∙м, и сплавы высокого сопротивления (применяются для изготовления резисторов, электронагревательных приборов, нитей ламп накаливания и т. п.), ρ при нормальной температуре >0,3 мкОм∙м. Особый интерес – сверхпроводники и криопроводники - материалы, обладающие чрезвычайно малым уд. сопротивлением при весьма низких(криогенных) температурах. К жидким проводникам относятся расплавленные металлы и раз­личные электролиты. Для большинства металлов температура плав­ления высока (железо 1536ºС); только ртуть, имеющая температуру плавления около минус 39 °С, может быть использо­вана в качестве жидкого металлического проводника при нормаль­ной температуре. Другие металлы являются жидкими проводни­ками при повышенных температурах.

Механизм прохождения тока в металлах — как в твердом, так и в жидком состоянии—обусловлен движением (дрейфом) свободных электронов под воздействием электрического поля, поэтому металлы называют проводниками с электронной электропроводностью или проводниками первого рода Проводниками второго рода, или электро­литами, являются растворы (в частности, водные) кислот, щелочей и солей. Прохождение тока через эти вещества связано с переносом вместе с электрическими зарядами ионов в соответствии с законами Фарадея, вследствие чего состав электролита постепенно изменя­ется, а на электродах выделяются продукты электролиза.

Все газы и пары, при низких напряженностях электрического поля не являются проводниками, если напряженность поля превзойдет некоторое критиче­ское значение, обеспечивающее начало ударной и фотоионизации, то газ может стать проводником с электронной и ионной проводи­мостью. Сильно ионизированный газ при равенстве числа электронов числу положительных ионов в единице объема носит название плазмы.

Классическая электронная теория металлов представляет твер­дый проводник в виде системы, состоящей из узлов кристаллической ионной решетки, внутри которой находится электронный газ из коллективизированных (свободных) электронов. В свободное состо­яние от каждого атома металла переходит от одного до двух элек­тронов. К электронному газу применялись представления и законы статистики обычных газов. Рассматривая хаотическое (тепловое) и направленное под действием силы электрического поля движение электронов, получили выражение закона Ома. При столкновениях электронов с узлами кристаллической решетки энергия, накоплен­ная при ускорении электронов в электрическом поле, передается металлической основе проводника, вследствие чего он нагревается. Рассмотрение этого процесса привело к выводу закона Джоуля — Ленца.

Свойства проводников. Важнейшие: 1) удельная проводимость γ или обратная ей величина — удельное сопротивление ρ=RS/l=1/γ, Согл. классической теории металлов γ=(е2n0λ)/(2mvТ), n0 – число свободных электронов в единице объема металла; λ – средняя длина свободного пробега м/у двумя соударениями с узлами решетки; m – масса электрона; vТ – средняя скорость теплового движения.

Для Ме VТ≈const, n0 отлич. незначительно, m=const, e=const → γ~ λ. λ определяется структурой проводника

2) температурный коэффициент удельного сопротивления ТКρ или αρ. Число носителей зарядов в металлическом проводнике при повышении температуры остается неизменным. Однако средняя длина свободного пробега электрона уменьшается из-за усилений колебаний узлов кристаллической решетки. Уменьшается удельная проводимость металлов и возрастает удельное сопротивление. Т.е. температурный коэфф. уд. сопротивления металлов положителен. ТКρ=αρ=/(ρdt);

3) теплопроводность γТ. Зависит от числа свободных электронов (след-но, теплопроводность металлов намного больше чем у диэлектриков), чистоты и характера мех. обработки поверхности (особ-но при низких температурах).

4) контактная разность потенциалов и термоэлектродвижущая сила (термо-э.д.с.). При соприкосно­вении двух различных металлических проводников между ними воз­никает контактная разность потен­циалов. Причина появления этой раз­ности потенциалов заключается в раз­личии значений работы выхода элек­тронов из различных металлов, а также в том, что кон­центрация электронов может быть неодинаковой. Если температуры «спаев» одинаковы, то сумма разностей по­тенциалов в замкнутой цепи равна нулю. Иначе обстоит дело когда один из спаев имеет температуру Т1, а другой — температуру Т2 . В этом случае между спаями возникает термо-э. д. с. В термопарах используются проводники, имею­щие большой и стабильный коэффициент термо-э. д. с. Наоборот, для обмоток измерительных приборов и эталонных резисторов стре­мятся применять проводниковые материалы и сплавы с возможно меньшим коэффициентом термо-э. д. с. относительно меди, чтобы избежать появления в измерительных схемах паразитных термо-э, д. с., которые могли бы вызвать ошибки при точных измерениях;

5) работа выхода электронов из металла,

6) предел прочности при растяжении σр и относительное удлине­ние при разрыве Δl/l. Механические свойства металлических проводников в большей степени зависят от механической и термической обработки, от наличия лигирующих примесей и т.п. Влияние отжига приводит к существенному уменьшению σр и увеличению Δl/l.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.