Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы к экзамену.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
755.71 Кб
Скачать

Вопрос 25 Газообразные диэлектрики

Воз­дух. Воздушные включения, часто весьма нежелатель­ные, так как они при высоком рабочем напряжении изоляции могут стать оча­гами образования ионизации, т.к. имеют низкую электрическую прочность.

Азот имеет прак­тически одинаковую с воздухом электрическую прочность; он нередко приме­няется вместо воздуха для заполнения газовых конденсаторов и для других целей, поскольку, будучи близок по электрическим свойствам к воздуху, он не содержит кислорода, который оказывает окисляющее действие на соприкасающиеся с ним материалы.

Гексафторид серы (шестифтористая сера или элегаз) SF6 имеет электрическую прочность примерно в 2,5 раза выше, чем у воздуха; элегаз примерно в 5,1 раза тяжелее воздуха и обладает низкой температурой кипения; он может быть сжат (при нормальной температуре) до давления 2 МПа без сжижения. Элегаз не токсичен, химически стоек, не разлагается при нагреве до 800°С, его с успехом можно использовать в конденсаторах, кабелях и т. п. Особенно велики преимущества элегаза при повышенных давлениях.

Дихлордифторметан СС12F2 (фреон) имеет электрическую прочность, близкую к электрической прочности элегаза, но его температура ки­пения всего лишь 242,7 К (—30,5° С), и он при нормальной температуре может быть сжат без сжижения лишь до 0,6 МПа. Фреон вызывает коррозию некоторых твердых органических электроизоляционных материалов, что надо иметь в виду при конструировании электрических холодильников.

Водород. Это очень легкий газ, обладающий весьма благоприятными свойствами для использования в качест­ве охлаждающей среды вместо воздуха, водород характеризуется высокими значениями удельной теплопроводности и теплоем­кости. При использовании водорода охлаждение вращающихся электрических машин существенно улучшается. Кроме того, при замене воздуха водородом за­метно снижаются потери мощности на трение ротора машины о газ и на вентиля­цию, так как эти потери приблизительно пропорциональны плотности газа (плотность в 14 раз меньше, чем у воздуха). Вследствие отсутствия окисляющего действия кислорода воздуха замедляется старение органической изоляции обмоток машины и устраняется опасность по­жарам случае короткого замыкания внутри машины. Наконец, в атмосфере водо­рода улучшаются условия работы щеток. Электрическая прочность на 40% меньше, чем у воздуха.

Пары ртути и натрий используют для электроламп.

26 Нефтяные электроизоляционные масла

Трансформаторное масло. Им заливают силовые транс­форматоры, из всех жидких электроизоляционных материалов находит наибольшее применение в электротехнике. Его назначение. Во-первых, масло, заполняя поры в волокнистой изоляции, промежутки между проводами обмоток и между обмотками и баком, трансформатора значительно повышает электрическую прочность изоляции; во-вторых, оно улучшает отвод тепла, выделяемого за счет потерь в обмотках и сердечнике трансформатора. Используют в выключателях высокого напряжения. Для заливки маслонаполненных вводов в некоторых типов реакторов, реостатов и других электрических аппаратов. Электрическая прочность 4-20 кВ/мм. Относительная диэлектрическая проницаемость 2,3. Плотность 0,87-0,90 Мг/м3. Кинематическая вязкость (17-18,5)10-6 м2/с при 20 С. Температура вспышки паров 135-140С. tg=0,001. Температура замерзания=-45 С, в Арктике=-70С.

Конденсаторное масло служит для пропитки бумажных конденсаторов, в особенности силовых предназначенных для компенсации индуктивного сдвига фаз. При пропитке бумажного диэлект­рика повышается как его диэлектрическая проницаемость так и электрическая прочность; то и другое дает возможность уменьшить габариты, массу и стоимость конденсатора при заданных рабочем напряжении, частоте и емкости.

Конденсаторное масло сходно с трансформаторным, но требует особо тщательной очистки адсорбентами. Согласно ГОСТ 5775—68 tg этого масла, измеренный при +100° С, должен быть не более 0,002 при частоте 1 кГц не более 0,005 при 50Гц; электрическая прочность просушенного под вакуумом конденсаторного масла должна быть не ниже 20 МВ/м.

Кабельные масла используются в производстве силовых электри­ческих кабелей пропитывая бумажную изоляцию этих кабелей, они повышают ее электрическую прочность, а также способствуют от­воду тепла потерь. Кабельные масла бывают различных типов.

Для пропитки бумажной изоляции обычных силовых кабелей на рабочие напряжения до 35 кВ в свинцовых или алюминиевых обо­лочках (кабели с вязкой пропиткой) чаще всего применяется масло марки МН-4. tg этого масла, измеренный при +100° С и 50 Гц, должен быть не более 0,003 Электрическая прочность при +20° С и 50 Гц 20 МВ/м.

Синтетические жидкие диэлектрики

В некоторых случаях качество масел оказы­вается недостаточно высоким. На­пример, когда требуется полная пожарная безопасность и взрывобезопасность, маслонаполненные трансформаторы и другие аппара­ты применяться не могут. Используют:

Хлорированные углеводороды, например полярная жидкость совол С12Н5Cl5.

Кремнеорганические жидкости ( низкий tg и гидроскопичность, высокая нагревостойкость). ПМС (полиметил салоксановые), ПЭС (полиэтил салоксановые), ПФС (полифенил салоксановые).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.