Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шторы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
158.08 Кб
Скачать

14.Данные и знания.

Информация – совокупность сведений, воспринимаемых из окружающей среды, выдаваемые в окружающую среду, либо сохраняемые внутри информационной системы.

Данные – представление в формализованном виде конкретной информации об объектах предметной области, их свойствах, их взаимосвязях, отражающие события и ситуации в этой области.

Данные представляются в виде, позволяющий автоматизировать сбор, хранение, дальнейшую обработку.

Знания – обобщенная и форматизированная информация о свойствах и законах предметной области, с помощью которых реализуются процессы решения задач, преобразования данных и самих знаний.

Виды знаний:

1)фактические, стратегические знания

2)факты (общеизвестные в данной области истины и обстоятельства) и эвристики (эмпирические алгоритмы, основанные на неформальных соображениях)

3)декларативные (характерны для баз данных, Коля – мальчик, Оля - девочка) и процедурные (сведения о способах оперирования и преобразования декларативных знаний)

4)интенсиональные (знания о связях между атрибутами объектов данной предметной области, они оперируют абстрактными объектами, атрибутами) и экстенсиональные (знания, которые хар-ют конкретные объекты, параметры, их стостояние в пространстве и времени)

5)глубинные (отражают понимание структуры предметной области) и поверхностные (касаются внешних эмпирических ассоциаций с каким-либо феноменом предметной области)

6)жесткие (позволяют получать однозначные, четкие рекомендации при заданных начальных условиях) и мягкие (допускают множество решения и различные варианты рекомендаций)

15.Факты. Эвристики.

Категории знаний, на которые можно разделить предметную область с точки зрения решения задач:

1)факты (общеизвестные в данной области истины и обстоятельства)

2)эвристики (эмпирические алгоритмы, основанные на неформальных соображениях, которые ограничивают разнообразия и обеспечивают целенаправленные системы, не гарантирующего наилучшего решения).

такие знания основываются на опыте специалистов в данной предметной области.

16.Особенности знаний. Отличие их от данных.

1) Интерпретируемость. (данные хранятся в памяти ЭВМ только в программах, без программы они не несут никакой информации) 2) Структурированность. (данные должны обладать гибкой структурой, должна быть рекурсия одних информационных единиц в других) 3) Связность. (в базах данных между информационными единицами устанавливаются связи различного типа, характеризующие отношения между объектами, явлениями, эти связи позволяют строить процедуры базы знаний на совместимость, противоречивость) 4) Семантическая метрика. (на множестве инф. единиц в некоторых случаях полезно задавать отношения, характеризующие ситуационную близость этих единиц)

Семантика – специфика конкретной предметной области 5) Активность (разделение информационных единиц на данные и команды привело к тому что данные пассивны, а команды активны, для ИС знания инициируют действия, т.е. при появление в инф-ной базе новых фактов, установление связей может стать источником активности системы.)

отличия между данными и знаниями:

1. внутренняя интерпретируемость знаний (например: данные – 243849..., знания – предложения естественного языка)

2. активность знаний. Если есть знания, то появления новых знаний может привести к изменению старых знаний и появлению новых.

3. связность знаний. Знания не интересны сами по себе, они интересны в совокупности (система знаний).

4. знания динамичны, а данные как правило статичны Интенсиональные знания определяются через понятие более высокого уровня с указанием специфических свойств. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]