Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
теория политики (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
156.67 Кб
Скачать

Теория политики.

6. 09. 2011.

Абгарян Рузанна Эдуардовна

Дифзачет - зима, экзамен – лето.

Лекцию наизусть.

Учебник: Политология под редакцией Мельвиля, Мухаев «Политология или теория политики»

Политология в системе общественных наук

  1. Объект политологии

  2. Предмет политологии: политические отношения, политическое сознание, политическая система

  3. Методы политологии

  4. Категории и законы политологии

  5. Структура политологии

  6. Функции политологии

1.Объект политологии

Объект – это часть окружающей человека действительности, подлежащей изучению и существующей в независимости от исследователя. Объектом всех гуманитарных наук является общество в целом, следовательно объектом политологии является общество в целом.

2. Предмет политологии

Предмет любой науки – это часть объекта. Следовательно предметом политологии является политическая сфера жизнедеятельности общества или политическая жизнь общества, которая раскрывается через изучение трех составляющих: политические отношения, политическое сознание и политическая система.

Схема общества: как пирамидка.

-духовная сфера

-политическая сфера

-социальная сфера

-экономическая сфера.

Политические отношения – это разновидность общественных отношений, которые выражают отношения между классами, нациями и государствами.

Специфика политических отношений:

  1. Это отношения не между отдельными индивидами, а между большими социальными группами или социальными общностями.

  2. Эти отношения выражают основные интересы (интерес – главное слово в политике) этих социальных групп и общностей.

  3. Политические отношения определяются наличием той или иной политической системы.

  4. Политические отношения включают активные действия в целях реализации своих интересов.

Политическое сознание – это одна из форм общественного сознания. Право, религия, этика, эстетика, наука – это формы общественного сознания. Как любая форма общественного сознания, политическое сознание имеет два уровня: уровень политической психологии и уровень политической идеологии.

Уровень политической психологии – формируется стихийно как реакция на любое событие.

Политическая идеология – это уровень политического сознания, который в теоретической форме отражает явления и процессы политической действительности.

Отличие психологии от идеологии: 1. Психология складывается под влиянием повседневных условий жизни людей, через их индивидуальный опыт. Идеология вырабатывается теоретиками политической системы на основе накопления и переработки информации.

2. Психология не обладает внутренней упорядоченностью и может противоречиво отражать действительность. Идеология теоретически систематизирована.

3. Психология представляет собой соединение сознательного и бессознательного, эмоционального и рационального. Идеология только рациональна.

4. Психология носит реактивный характер, моментальный, а идеология не может быть мгновенной

Политическая система – совокупность институтов и организаций, выражающих и защищающих интересы составляющих данное общество классов и наций и регулирующих отношения между ними.

3. Методы политического знания

Метод науки – это совокупность способов обеспечивающих изучение предмета данной науки.

Условно методы политологии можно разделить на 3 большие группы:

  1. Философские методы. Это методы научного познания, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция, логический и конкретно-исторический или метод восхождения от абстрактного к конкретному. Результаты, полученные с помощью этих методов подтверждают, либо опровергают теоретические построения в рамках той или иной философской концепции.

  2. Общенаучные методы. Они связаны с философскими, основаны на них, но имеют менее абстрактный характер. К ним относят математические методы, статистические методы, метод эксперимента, моделирование, прогнозирование и так далее.

  3. Частно-научный или специальный методы политологии. Например, метод факторного анализа. Факторный анализ – выявление группы, всей совокупности факторов, обеспечивающих возникновение, развитие того или иного политического явления. Главный фактор в политике – экономическая обстановка в стране. «Политика есть концентрированное выражение экономики страны» - Ленин. Бихевиористские методы, психологические методы. Моделирование и прогнозирование. Анализ структуры и функции политической системы.

13. 09. 2011г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.