Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Set_Graf-3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
121.86 Кб
Скачать

Географические сети

Анализ сетей - традиционный метод в географии. Сетями являются реки и дороги, линии связи и электропередачи. Пока можно использовать интуитивное представление о сетях как о наборе точек (объектов) и линий (путей), объединенных в систему. Наиболее часто используется понятие транспортно-географического положения городов. Анализ сетей может быть выполнен на различном уровне абстракции. Например, при анализе топографической сети параметры которой соответствуют конкретной местности, основная трудность заключается в корректной формализации процесса. Другой пример доставляют нам информационные сети, в которых принципиально важными является совсем другой факт - конкретная топология взаимных связей.

Для того, что бы использовать понятие сетей в конкретных задачах необходимо научиться, по крайней мере, каким-либо образом описывать данный объект. С точки зрения геометрии (или анализа каркаса сети) данная проблема решается методами теории графов. С другой стороны необходимо также познакомиться и с имеющими алгоритмами решения сетевых задач.

Рассмотрим для начала конкретный пример строительства дома.

Код работы

Описание работы

Непосредственно предшествующие работы

Нормальная длительность выполнения (в днях)

a

Начало

b

Вырыть котлован и засыпать основание

a

4

c

Уложить бетонный фундамент

b

2

d

Установить деревянный каркас

c

4

e

Произвести кладку кирпича

d

6

f

Канализация и сантехника в подвале

c

1

g

Перекрыть подвальный этаж

f

2

h

Сантехника на первом этаже

f

3

i

Электропроводка на 1 этаже

d

2

j

Отопление и вентиляция

d, g

4

k

Штукатурка (включая сушку)

i, j, h

10

l

Уложить полы

k

3

m

Смонтировать кухню

l

1

n

Окончательный монтаж сантехники в доме

l

2

o

Закончить плотницкие работы (полы, перила и т.д.)

l

3

p

Возведение кровли

e

2

q

Водосточные желоба и трубы

p

1

r

Сделать коллекторы для дождя

c

`

s

Покрыть полы лаком

o, t

2

t

Малярные работы

m, n

3

u

Закончить электротехнические работы

t

1

v

Нивелировка территории

q, r

2

w

Тротуары и благоустройство

v

5

x

Сдача объекта

s, u, w

1

Построим теперь графическое изображение проекта. Технологическая последовательность работ указывается стрелками, соединяющими набор работ с непосредственно следующими работами. График представляет собой символическое изображение некоторого числа различных путей от первой к последней. Время (или любой другой ресурс перемещающийся или описывающий движение в сети), потребное для прохождения по любой из тропинок или маршрутов сети есть сумма продолжительностей составляющих ее работ по пути следования. Критический путь - это наиболее продолжительный (по времени или количеству другого ресурса) путь от «Начала» до «Конца». Ему соответствует минимальное время, необходимое для завершения всего проекта в целом. По существу, критический путь - это «узкое место» проекта. Это очень важный параметр любого проекта. Независимо - от задачи и сети. В большинстве крупных проектов критическими бывают примерно 10% работ.

Алгоритм метода критического пути.

Если заданы срок или дата начала проекта, пусть это S , то для каждой работы можно найти соответствующую дату ES , при условии, что все непосредственно ей предшествующие также начинаются в свой срок ES и уже выполнены. Если длительность работы равна t , то ранний срок окончания работы есть EF = ES+t (E-Start, E-Finish). С помощью графика проекта можно очень легко вычислить сроки ES и EF следующим образом:

  1. указывается значение S справа от кружка начала работ;

  2. выбирается любая такая работа, для которой еще нет расписания (нет ES и ET), но все непосредственно предшествующие ей работы такие даты уже имеют; слева указывается наибольшее из чисел, стоящих справа от кружков работ, непосредственно ей предшествующих (это ранний срок ее начала);

  3. к этому числу прибавляется продолжительность данной работы, и сумма указывается справа от кружка (ранний срок окончания работы);

  4. перечисленные операции продолжаются до тех пор, пока не буде достигнута последняя.

Таким образом, по окончанию вычислений слева от кружков, соответствующих каждой работе, будут стоять ранние сроки начала ES этих работ, а справа - ранние сроки окончания EF этих работ. Число стоящее справа от последней работы представляет собой ранний срок окончания F всего проекта в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]