Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Для студентов 3-го курса ОССО.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
65.73 Кб
Скачать

Использование ipx/spx-совместимого стека протоколов

Достаточно продолжительное время Novell использовала стек протоколов IPX/ SPX в качестве единственного транспортного протокола в сетях NetWare. Однако редиректоры операционных систем для передачи управляющих сообщений используют различные протоколы. Это приводит к тому, что наличия одного лишь IPX/SPX-совместимого стека протоколов недостаточно для организации доступа пользователей сети Microsoft к ресурсам сетей NetWare.

Тем не менее стек протоколов IPX/ SPX может использоваться для организации взаимодействия клиентов NetWare с клиент/серверными приложениями, функционирующими на серверах Windows (например, системы управления базами данных). В подобной ситуации не требуется программное обеспечение клиента для сетей NetWare. Достаточно наличия IPX/SPX-совместимого протокола, установленного на сервере Windows.

Использование службы клиента сетей NetWare

Наличие установленного протокола IPX/SPX не дает возможности автоматически подключаться к серверам NetWare, поскольку используемый при этом протокол отличается от того, который применяется в сетях Microsoft.

Для того чтобы иметь возможность подключаться к серверам NetWare, пользователь должен установить на своем компьютере службу редиректора NetWare (принято говорить о службе клиента сетей NetWare (Client Service for NetWare, CSNW)).

Служба клиента используется для подключения к серверу NetWare и взаимодействия с ним посредством отправки пакетов NetWare Core Protocol (NCP). При этом пользователь получает доступ к серверам NetWare как пользователь NetWare, то есть проходит процесс аутентификации, предъявляя имя учетной записи пользователя NetWare и соответствующий ей пароль.

Использование протокола nwLink

Стек протоколов IPX/SPX (Internetwork Packet Exchange/Sequenced Packet Exchange) является основным транспортом для операционных сетей NetWare 3.x и 4.x.

Протоколы IPX и SPX, составляющие основу данного стека протоколов, запатентованы. Это является существенным сдерживающим фактором при его распространении (в отличие, скажем, от TCP/IP, который является общедоступным стеком протоколов).

Не желая платить деньги за использование патентованных технологий, Microsoft разработала собственную версию стека протоколов, полностью совместимую с Novell IPX/SPX.

Речь идет о протоколе NWLink.

Получившийся протокол, по оценкам многих специалистов, оказался значительно более быстрым, чем оригинальный стек протоколов IPX/SPX. Это, а также простота настройки обеспечили данному протоколу широкую популярность среди пользователей.

Изначально протокол NWLink разрабатывался для организации взаимодействия с серверами NetWare, в настоящее время он широко применяется в качестве транспортного протокола при построении сети.

К его помощи прибегают в ситуации, когда необходимо реализовать небольшую сеть, состоящую из двух или трех подсетей, не требующую особых административных затрат.

Большинство производителей программного обеспечения быстро оценили его достоинства, и в настоящее время ни один серьезный сетевой продукт не выходит без поддержки данного протокола.