Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история, 68-75.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
31.61 Кб
Скачать

72. Общественное движение в постсталинском ссср. Хрущевская «Оттепель»

Под воздействием идей ХХ съезда произошел сдвиг в общественном сознании, расширилась зона критики общественных явлений. Рост самосознания народа дал толчок обновлению общества, получившему название «оттепель». Новый импульс получила творческая работа научной и художественной интеллигенции.

Однако венгерские события 1956 г. и последовавшая летом 1957 г. попытка смещения Н.С. Хрущева подтолкнули советское руководство к корректировке политического курса, смысл которой заключался в свертывании начавшегося процесса демократизации общества. Огульной критике был подвергнут ряд писателей, художников, скульпторов, ученых – гуманитариев. Так, в 1958 г. из Союза писателей был исключен как «литературный сорняк» Б.Л. Пастернак за публикацию за рубежом романа «Доктор Живаго», удостоенного Нобелевской премии.

В обществе произошел спад критической волны, все реже поднимался вопрос об искренности негативных явлений, связанных с культом личности. После начавшегося ознакомления общественности с содержанием закрытого доклада Н.С. Хрущева на ХХ съезде партии было принято решение временно прекратить его обсуждение.

73. Освоение Космоса. Полет ю. Гагарина 12 апреля 1961 г. Международное сотрудничество в космической области

В 1990 г. международное сотрудничество Советского Союза в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях проводилось с девятью странами (Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, ГДР — до 3 октября 1990 г., Кубой, Монголией, Польшей, Румынией и Чехословакией) в рамках многосторонней программы «Интеркосмос»; на двухсторонней основе — с Австрией, Великобританией, Индией, Италией, США, Финляндией, Францией, ФРГ, Швейцарией и другими странами, а также с Европейским космическим агентством.

В 1990 г. Советским Союзом были заключены новые договоры и соглашения с рядом государств о сотрудничестве в области космических исследований.

18 апреля 1990 г. подписано соглашение о полете космонавта из ФРГ на советской орбитальной станции «Мир» в составе советско-германского международного экипажа. Полет состоится в 1992 г. Соглашение о полете на коммерческой основе подписали председатель правления Немецкого исследовательского общества по авиации и космонавтике профессор В.-Ш. Кроль, председатель Всесоюзного внешнеэкономического объединения «Лицензинторг» В. Игнатов и генеральный конструктор НПО «Энергия» Ю. Семенов. В ходе орбитального полета длительностью 7—8 дней предполагается уделить большое внимание экспериментам по материаловедению, биотехнологии и медицине, которые станут логичным продолжением работ, выполненных астронавтами из ФРГ на американских «Шаттлах». Около 10 кг материалов, полученных в невесомости, космонавт из ФРГ сможет доставить на Землю в спускаемом аппарате.

8 октября 1990 г. германский министр научных исследований и технологий X. Ризенхубер представил в Дрездене шестерых кандидатов в космонавты. Один из них войдет в состав советско-германского международного экипажа. Ими стали: Рената Брюммер (метеоролог, вероятно будет первой немецкой женщиной в космосе), Ханс-Вильгельм Шлегель (физик), Герхард Тиле (физик), Улн Вальтер (физик), РейнхольдЭвальд (врач), Клаус-Дитрих Флейд (пилот бундесвера).

24 апреля 1990 г. в ходе официального визита в СССР премьера Госсовета КНР Ли Пэна было подписано соглашение между правительствами СССР и КНР о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Соглашение подписано на срок 10 лет, при этом сотрудничество может охватывать такие области, как изучение космического пространства, космическая метеорология, научные исследования окружающей среды, исследования Солнечной системы и космического вещества, космическое материаловедение, медицина и биотехнология, дистанционное зондирование Земли, космическая связь и навигация; исследования и разработки по созданию космических аппаратов и систем, проведение совместных экспериментов на орбите и т.д.

Сотрудничество может осуществляться в следующих формах: планирование и осуществление совместных взаимовыгодных космических проектов; обмен учеными и другими специалистами, а также участие в совместных исследованиях и проектных работах, определяемых соответствующими научными и исследовательскими организациями; обмен экспериментальными данными и результатами, научной информацией и литературой; проведение совместных симпозиумов и научных конференций; совместное использование носителей, стартовых площадок, космических и наземных станций для проведения космических исследований и т. д.

Первым космонавтом Земли стал Ю.А. Гагарин, совершивший полет 12 апреля 1961 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.