Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
итог.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
220.2 Кб
Скачать

Географическое положение.

Евразию образуют две части света - Европа и Азия. Условную границу между ними принято проводить вдоль восточного подножия Уральских гор, по реке Эмбе, северному побережью Каспийского моря и Кумо-Манычской впадине. Морская граница проходит по Азовскому и Черному морям, а также по проливам, соединяющим Черное и Средиземное моря.

Очертания берегов. На физической карте материка видно, что его береговая линия больше всего изрезана на западе. Атлантический океан глубоко вдается в сушу, обособляя Скандинавский полуостров. На юге материка своими размерами выделяются полуострова Аравийский и Индостан. Их омывает Индийский океан. Островов у южного побережья Евразии мало, самый крупный - Шри-Л анка.

Заметно изрезана береговая линия Евразии и на востоке, омываемая Тихим океаном. Окраинные моря отделены от Тихого океана цепочкой полуостровов (Камчатка) и островов, самые крупные - Большие Зондские.

Северный Ледовитый океан, омывающий Евразию с севера, неглубоко вдается в сушу. Наиболее крупные полуострова на территории нашей страны - Кольский, Таймыр, Чукотский. На некотором отдалении от побережья расположены острова Новая Земля, Новосибирские и ряд других.

Несмотря на значительную изрезанность берегов, влияние океанов на природу внутренних частей материка незначительно из-за их удаленности.

Таким образом, Евразия - единственный материк, который омывают все четыре океана земного шара. Образуемые ими моря наиболее глубоки на востоке и юге материка.

Особенности рельефа Евразии, его развитие

Анализ карты позволяет сделать следующие выводы:

1. Евразия значительно выше других материков.

2. На ее территории расположены высочайшие горные системы земного шара. Самая высокая из них - Гималаи с вершиной Джомолунгма (Эверест, 8848 М).

3. Равнины Евразии отличаются огромными размерами и тянутся на тысячи километров. Их гораздо больше, чем на других материках.

4. В Евразии особенно велики колебания высот. Разница между впадиной Мертвого моря и самыми высокими вершинами Гималаев превышает 9 км.

Чем же объяснить это разнообразие поверхности Евразии? Причины следует искать в истории развития материка, основу которого составляет Евразийская литосферная плита, участки которой имеют неодинаковый возраст. Самые древние - Восточно-Европейская, Сибирская, Китайско-Корейская и Южно-Китайская платформы. Происходившие позднее горообразовательные процессы соединили эти платформы, расширив площадь материка.

В дальнейшем к Евразии причленились платформы - осколки древней Гондваны, лежащие в основании полуостровов Аравийского и Индостан.

На южных границах Евразийской плиты, на ее стыке с соседними плитами, происходили и происходят мощные горообразовательные процессы, которые привели к образованию высочайших горных систем. На востоке материка, где Тихоокеанская плита уходит под восточный край Евразийской литосферой плиты, образовались островные дуги и глубоководные желоба. Эта часть Евразии отличается большой активностью земной коры.

На территории Евразии, по которой проходят гигантские сейсмические пояса земного шара, происходит большая часть землетрясений на Земле. Самый активный - Тихоокеанский сейсмический пояс, с ним связаны многие землетрясения. Одно из них в 1923 г. разрушило столицу Японии - город Токио. При этом погибло более 100 тыс. человек. Европейско-азиатский сейсмический пояс проходит по южной окраине Евразии.

К сейсмическим поясам приурочены и области вулканизма. Особенно много вулканов в Тихоокеанском «огненном кольце». Самый высокий действующий вулкан Евразии - Ключевская Сопка, его высота 4750 м. На одном из Больших Зондских островов расположен вулкан Кракатау, известный в прошлом своими мощными извержениями.

С землетрясениями и извержениями вулканов связаны самые разрушительные стихийные бедствия. Почти все они связаны с процессами горообразования. Особенно часты землетрясения и извержения вулканов в Тихоокеанском поясе складчатых гор на Японских и Филиппинских островах. Разрушительное землетрясение, унесшее десятки тысяч человеческих жизней, произошло в 1988 г. в Армении.

Ученые всего мира используют новейшие методы исследования, определяют высокосейсмичные районы и составляют прогнозы возможных землетрясений. В этих районах строят дома особой конструкции, выдерживающие земные толчки значительной силы.

На рельеф Евразии большое влияние оказало и древнее оледенение, которое захватило северную часть материка. Древний ледник покрывал также многие горные хребты.

Поверхность Европы представляет собой сложное сочетание горных систем различной высоты, а также холмистых и волнистых плоских равнин. Такое разнообразие рельефа обусловлено в значительной мере его древностью. Формирование территории европейской суши началось 2–3 млрд лет назад, когда образовался один из древнейших участков земной коры – Восточноевропейская платформа. В рельефе платформе соответствует Восточноевропейская равнина. Дальнейшее увеличение площади суши в пределах Европы происходило вокруг платформы в палеозойской эре, когда сформировались Скандинавские горы, Урал и горные сооружения на западе Европы.

Рыхлые продукты разрушения палеозойских гор заполняли меж- горные понижения на протяжении всей мезозойской эры. Неоднократно морские воды затапливали сушу, оставляя после себя мощные толщи осадочных отложений. Они перекрыли разрушенные складчатые сооружения палеозойской эры, образовав на западе Европы чехол так называемой молодой платформы. Ее фундамент, в отличие от Восточноевропейской, не архейского, а палеозойского возраста.

В мезозойскую эру в результате расхождения литосферных плит Европа окончательно отделилась от Северной Америки. Началось формирование котловины Атлантики, образовался вулканический остров Исландия.

В кайнозойской эре происходит дополнительное наращивание суши на юге Европы в Средиземноморском складчатом поясе. В это время здесь формируются мощные молодые горные системы – Альпы, Пиренеи, Стара-Планина (Балканские горы), Карпаты, Крымские горы. В прогибах земной коры возникли обширные низменности, такие как Среднедунайская и Нижнедунайская.

Рельеф Европы приобрел современный вид в последние 20– 30 млн лет. В этот период произошли новейшие тектонические движения, которые существенно изменили поверхность суши. Древние и молодые горные сооружения Европы были приподняты и достигли современной высоты. Одновременно большие участки земной коры опустились и образовали котловины морей и обширные низменности. Вблизи побережий возникли большие материковые острова: Британские, Шпицберген, Новая Земля и другие. Движения земной коры сопровождались вулканической деятельностью, не прекратившейся до наших дней в Средиземноморье и на острове Исландия.

Самый высокий (3340 м) и один из наиболее активных вулканов – Этна расположен на острове Сицилия. В Италии находится единственный действующий на материковой части Европы вулкан – Везувий. Известно извержение этого вулкана в 79 году н.э., в результате которого за трое суток город Помпеи и 16 тысяч его жителей оказались погребенными под слоем вулканического пепла толщиной 6–7 м.

Чрезвычайно интересен вулкан Стромболи. Это остров-вулкан возле Апеннинского полуострова, извергающийся непрерывно уже три тысячи лет. Примерно через каждые 10–20 минут вулкан выбрасывает вулканические бомбы и раскаленные газы. Огненные вспышки вулкана даже помогают морякам ориентироваться в ночное время. Поэтому Стромболи называют «маяком» Средиземного моря.

Земная кора в древнейшей части Европы, на Восточноевропейской платформе, в одних местах медленно подымается, в других – опускается. Вследствие этого в рельефе этой части Европы четко проявились отдельные возвышенности (Среднерусская, Подольская, Волынская, Приволжская) и низменности (Причерноморская, Прикаспийская).

Общее похолодание климата на Земле обусловило образование в Северной Европе около 300 тыс. лет назад огромного ледникового покрова. Ледник то наступал (в период, когда температура снижалась), то отступал (когда температура повышалась). Во время своего максимального развития ледник достигал более 1,5 км толщины и почти полностью покрывал Британские острова и равнины, прилегающие к Северному и Балтийскому морям. Двумя языками он опускался по Восточноевропейской равнине, достигая широты Днепропетровска.

В процессе движения ледник существенно изменил поверхность суши. Как исполинский бульдозер, он сглаживал твердые скалы и снимал верхние слои рыхлых пород. Отшлифованные обломки горных пород выносились из центров оледенения далеко на юг. Там, где ледник таял, происходило накопление ледниковых отложений. Валуны, глина и песок образовали огромные валы, холмы, гряды, осложнившие рельеф равнин. Талые воды выносили массы песка, выравнивая поверхность и формируя плоские песчаные низины – полесья.

Формирование рельефа Европы продолжается и в наши дни. Об этом свидетельствуют происходящие в некоторых районах землетрясения и вулканизм, а также медленные вертикальные движения земной коры, что подтверждается углублением речных долин и оврагов.

Таким образом, Европа имеет древний и одновременно молодой рельеф. Около 2/3 ее поверхности приходится на равнины, сосредоточенные преимущественно на востоке. Низменные участки чередуются тут с холмистыми возвышенностями. Горные массивы редко превышают 3000 м. Высочайшая точка Европы – г. Монблан (4807 м) – расположена во французских Альпах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.