Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история, 68-75.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
31.61 Кб
Скачать

68. Внутренняя политика ссср 1945-1953 гг. Борьба с космополитизмом. «Ленинградское дело» и «дело врачей-вредителей»

В ходе войны и сразу после нее интеллигенция, прежде всего научная и творческая, надеялась на либерализацию общественной жизни, ослабление жесткого партийно-государственного контроля. Однако международная обстановка вскоре после войны резко изменилась. Началась холодная война. Вместо сотрудничества возникла конфронтация. Руководство СССР взяло курс на немедленное «завинчивание гаек» в отношении интеллигенции, которые несколько ослабли в последние годы войны. С конца 1948 г. критику «формалистических» тенденций сменила борьба против «космополитизма» и «низкопоклонства перед Западом» в науке, культуре, искусстве. Критика космополитизма была направлена в первую очередь против интеллигентов-евреев, обвиненных в «сионистской деятельности в интересах империализма». Несколько сот «космополитов» были арестованы. Был распущен Еврейский антифашистский комитет. А многие его деятели репрессированы.

Духовный террор сопровождался террором физическим, подтверждением чему явились «ленинградское дело» (1949-1951 гг.) и «дело врачей-вредителей» (1952-1953 гг.). Формально «ленинградское дело» было начато в январе 1949 г. после поступившей в ЦК ВКП (б) анонимки о подтасовке результатов выборов секретарей Ленинградского обкома и горкома партии. Завершилось оно снятием с работы более 2 тыс. руководителей, когда-либо работавших в Ленинграде, и казнью свыше 200 из них. Они были обвинены в попытке разрушить СССР, противопоставив Россию Союзу, а Ленинград — Москве. В последние годы в советском обществе тесно переплетались два противоположных курса: курс на фактическое усиление репрессивной роли государства и курс на формальную демократизацию политической системы. Последний проявился в следующих формах. Осенью 1945 г. сразу после разгрома милитаристской Японии в СССР было прекращено чрезвычайное положение и упразднен ГКО, внеконституционный орган власти, сосредоточивший в своих руках диктаторские полномочия. В 1946-1948 гг. прошли перевыборы советов всех уровней и был обновлен депутатский корпус, сформированный еще в 1937-1939 гг. Первая сессия ВС СССР нового, второго созыва состоялась в марте 1946 г. Она утвердила 4-й пятилетний план, приняла закон о преобразовании Совета народных комиссаров в Совет Министров СССР. Наконец, в 1949-1952 гг. возобновились после долгого перерыва съезды общественных и общественно-политических организаций СССР. Так, в 1949 г. состоялся X съезд профсоюзов и XI съезд комсомола (спустя соответственно 17 и 13 лет после предыдущих). А в 1952 г. состоялся XIX съезд партии, последний съезд, на котором присутствовал И.В.Сталин. Съезд принял решение переименовать ВКП(б) в КПСС.

69. Смерть и.В. Сталина. Внутрипартийная борьба в 1953 г.

После смерти Сталина руководство советским государством и коммунистической партией фактически сосредоточилось в руках его преемников – Г.М. Маленкова, председателя Советов Министров, Л.П. Берия, первого заместителя председателя Совмина и министра внутренних дел (МВД было объединено с министерством госбезопасности) и Н.С. Хрущева – секретаря ЦК КПСС. Внутри этого «триумвирата» началась борьба за лидерство. Каждый из претендентов на верховную власть поспешил заявить о готовности осуществить коренные преобразования в обществе.

Г.И. Маленков считал необходимым изменить внутриполитические приоритеты, обратив внимание прежде всего на повышение уровня материального благосостояния советских людей. Принципиально новые методы предлагались им в определении первоочередных проблем внешней политики: переход от конфронтации с капиталистическими странами к длительному существованию и мирному соревнованию двух различных систем. Л.П. Берия в свою очередь ратовал за объединение Германии и ее нейтралитет, за ликвидацию развязанного Сталиным политического конфликта с Югославией и примирение с руководителем этой страны маршалом И.-Б. Тито, за расширение прав союзных республик. Однако верх одержал Н.С. Хрущев, избранный на сентябрьском (1953г.) Пленуме партии Первым секретарем ЦК КПСС. Причиной его победы явилась поддержка верхов партийно-государственного аппарата и Вооруженных Сил.

Придя к власти, Хрущев поспешил устранить своих потенциальных соперников. В июне 1953 г. по обвинению в «сотрудничестве с империалистическими разведками» и «заговоре с целью восстановления господства буржуазии» был арестован и в декабре того же года расстрелян Л.П. Берия. В феврале 1955 г. подал в отставку председатель Совмина Г.М. Маленков. Его сменил Н.А. Булганин. В июне 1957 г. была изгнана из партийно-государственного руководства «антипартийная» группа в составе Г.М. Маленкова, Л.М. Когановича, В.М. Молотова и, как писала советская пресса, «примкнувшего» к ним Д.Т. Шепилова. Следующим актом политической борьбы было внезапное смещение маршала Г.К. Жукова с поста министра обороны. По-видимому, Хрущев опасался популярности Жукова в войсках, которая мешала ему установить контроль над армией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.