Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
61-70.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.04.2019
Размер:
156.67 Кб
Скачать

68.Оценка основных средств.

 В соответствии с действующим порядком основные средства отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной или восстановительной стоимости. Первоначальная стоимость определяется по-разному в зависимости от источников (каналов) поступления основных средств. Приобретенные за плату объекты основных средств, бывшие в эксплуатации, принимаются к бухгалтерскому учету по сумме фактических затрат по покупке и расходов по доставке, монтажу и др. — это первоначальная стоимость бывших в эксплуатации объектов основных средств.

Первоначальная стоимость приобретенного объекта основных средств слагается: а) из суммы фактических затрат по приобретению объекта основных средств без налога на добавленную стоимость (НДС), если оно приобретено для производства продукции, не освобожден ной от уплаты НДС; б) из суммы фактических затрат по приобретению объекта основных средств плюс налог на добавленную стоимость, если в соответствии со ст. 170-172 Налогового кодекса НДС не возмещается и включается в первоначальную стоимость основных средств: ♦ при использовании основных средств при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению в соответствии с п. 1-3 ст. 149 НК РФ; при производстве для собственных нужд товаров (работ, услуг), которые освобождаются от налогообложения в соответствии с п. 2 и 3 ст. 149; при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации (п. 2 ст. 170 НК РФ); ♦ при использовании основных средств для непроизводственных целей; ♦ при принятии основных средств к учету организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками либо освобожденными от обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога в соответствии со ст. 145 НК РФ. В случае приобретения основных средств для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не признаются реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.

После ввода объектов в эксплуатацию сумма налога на добавленную стоимость, включенная в их первоначальную стоимость, списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) через суммы амортизационных отчислений в установленном порядке.

В производственно-хозяйственной деятельности предприятия одно и то же оборудование может использоваться для производства продукции (работ, услуг) как освобожденной, так и не освобожденной от налога на добавленную стоимость. В этом случае налоговый вычет НДС по приобретенным основным средствам осуществляется в сумме, соответствующей объему продукции (работ, услуг), облагаемой в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) за отчетный период (ст. 170НКРФ).

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/01. Изменение первоначальной стоимости основных средств происходит в случаях: ♦ достройки; ♦ дополнительного оборудования; ♦ реконструкции; ♦ частичной ликвидации; ♦ переоценки.

Под модернизацией и реконструкцией принято понимать улучшение качественных характеристик основного средства: увеличение его мощности, срока службы и т. п. Для определения этих понятий для целей бухгалтерского учета необходимо руководствоваться письмом Минфина РСФСР от 29 мая 1984 г. № 80 «Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий» (в ред. письма Минфина СССР от 11 февраля 1986 г. № 30), Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции, утвержденными постановлением Госстроя России от 26 апреля 1999 г. № 31.

Восстановительная стоимость — это затраты предприятия по воспроизводству объекта основных средств в конкретных экономических условиях. По восстановительной стоимости основные средства оцениваются в результате их переоценки. Согласно ПБУ 6/01, предприятие имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы объектов основных средств по текущей восстановительной стоимости.

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Вследствие переоценки объект основных средств может быть либо дооценен, либо уценен. В результате образуются либо положительные, либо отрицательные разницы между старой и переоцененной остаточной стоимостью объектов основных средств.

Результаты проведенной предприятием переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно и включаются в данные бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Они учитываются в бухгалтерской отчетности при формировании данных на начало отчетного года (а не на отчетную дату предыдущего года — 31 декабря).

Суммы дооценки основных средств отражаются по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 83 «Добавочный капитал» организации, суммы уценки при отсутствии ранее образованного добавочного капитала по объектам основных средств, по которым выявлена уценка, подлежат отражению по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 01 «Основные средства».

Оценка объекта основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету. В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

Если величина фактических затрат на приобретение и сооружение основных средств определена в иностранной валюте, производится пересчет иностранной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия указанных затрат к бухгалтерскому учету. В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

Если дата оплаты и дата принятия затрат на приобретение и сооружение основных средств к бухгалтерскому учету не совпадают, то у организации могут возникать курсовые разницы. Курсовые разницы -разницы между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода. Курсовые разницы, возникшие в результате приобретения и сооружения основных средств, подлежат зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы.

Под остаточной стоимостью основных средств понимается разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью основных средств и суммой начисленной амортизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.