Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
6 лекция- ОИ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
1.86 Mб
Скачать

§5.Типы голограмм по характеру фотоотклика регистрирующей среды.

В данном разделе рассмотрены основные типы голограмм, которые определяются характером отклика регистрирующей среды (РС) на световое воздействие, т.е. характером фотоотклика РС. Регистрирующая среда представляет собой светочувствительный материал, в котором регистрируемая интерференционная картина инициирует возникновение соответствующей пространственной модуляции по крайней мере одного из параметров среды: коэффициента поглощения - а; показателя преломления - n; или толщины материала - Т.

Различают РС с обратимым и необратимым фотоооткликом. При этом зарегистрированные голограммы могут быть динамическими или статическими.

Амплитудной принято называть голограмму, полученную в регистрирующей среде, в которой под воздействием интерференционного поля произошли изменения коэффициента поглощения. Таким образом, дифракция излучения на амплитудной голограмме обусловлена модуляцией (периодическим изменением) коэффициента поглощения среды. Амплитудные голограммы получают на галогенидосеребряных фотографических материалах, фотохромных средах, термопластических материалах и т.д. Эффективность амплитудных голограмм, как правило, невысока и зависит от типа и характера записи голограммы.

Фазовой принято называть голограмму, если она получена в регистрирующей среде, в которой под воздействием интерференционного поля произошли изменения показателя преломления или оптической толщины материала.

Статические фазовые голограммы получают на галогенидосеребряных фотографических материалах, фотоматериалах на основе бихромированной желатины, фотополимерах и других.

Для получения динамических фазовых голограмм обычно используют: электрооптические и жидкие кристаллы; прозрачные и слабопоглощающие нелинейные оптические среды.

Фазовые голограммы получили широкое распространение во многих приложениях голографии, включая изобразительную голографию, получение голограммных оптических элементов и т. д.

Изменения параметров регистрирующей среды при записи голограмм могут быть обратимыми и необратимыми.

На начальных этапах развития голографии получение голограмм базировалось исключительно на использовании регистрирующих сред с необратимым фотооткликом, которые позволяли получать так называемые статические голограммы, параметры которых не изменялись со временем. Свои первые голограммы Габор, Денисюк, Лейт и Упатниекс получили именно на таких средах: они использовали традиционные фотопластинки - галогенидосеребряные регистрирующие материалы.

Голограмма, оптические параметры которой после ее получения не изменяются во времени, получила название статической голограммы. Для получения статических голограмм, как правило, используют регистрирующие среды (РС), в которых изменения параметров проявляются в результате дополнительной обработки среды после экспонирования. Процесс получения высокоэффективных статических голограмм состоит из двух основных этапов. Первый - регистрация голограммы, во время которой не происходит заметных изменений оптических параметров РС, а образуется так называемое скрытое изображение. Второй - постэкспозиционная обработка голограмм, которая включает в себя различные химические и физические процессы, усиливающие (преобразующие) скрытое изображение и фиксирующие голограмму. Сочетание усиления результата воздействия излучения на РС и фиксирования голограммы обеспечивает высокую чувствительность и длительную сохраняемость записанной информации.

Области практического применения статических голограмм - голографические оптические элементы, голографическая интерферометрия, изобразительная голография, защитная голография и т.д.

Особенности статических голограмм:

 Возможность получения голограмм при низкой интенсивности интерферирующих пучков за счет длительного времени экспонирования;

 Длительный срок эксплуатации голограмм;

 Возможность только однократного использования регистрирующей среды для записи информации;

 Широкий спектр научно-технических применений.

На рис.5.1 и рис.5.2 приведены примеры применения статических голограмм.

Рис.5.1.Применение статических голограмм: изобразительные голограммы различных объектов, полученные по методу Ю.Н.Денисюка.

Рис.5.2.Применения статических голограмм: голограммный оптический элемент - голограмма-имитатор для контроля зеркала диаметром 8,4 м.

Динамическая голограмма регистрируется в среде, оптические параметры которой заметно изменяются непосредственно во время действия формирующего голограмму излучения. Это приводит к дифракции излучения на голограмме в процессе ее регистрации, обусловленной изменением характеристик записывающих волн и появление новых волн. Обычно считывание динамических голограмм производится во время регистрации голограммы одной из формирующих ее волн. В результате стадии формирования и считывания динамической голограммы неразрывно связаны, а процесс запись-считывание является одновременным.

Динамические голограммы дают возможность управлять интенсивностью, формой и направлением распространения волн и в настоящее время применяются для компенсаций искажений волнового фронта в адаптивной оптике и лазерной технике, для решения задач оптической обработки информации в реальном времени. Для получения динамических голограмм используют РС: электрооптические и жидкие кристаллы; резонансно поглощающие пары металлов, и т.д.

Особенности динамических голограмм:

 Решение задач оптической обработки информации в реальном времени;

 Возможность управлять интенсивностью, формой и направлением распространения волн;

 Использование нелинейных регистрирующих сред и более мощных источников излучения, чем используют в оптической голографии для получения статических голограмм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]