Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бытовой подряд исправленный.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
177.66 Кб
Скачать

II. Факт, свидетельствующий о наличии недостатков работы.

По смыслу преамбулы Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", «Недостаток работы» это несоответствие работы, или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых работа такого рода обычно используется, или целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении договора.

«Существенный недостаток работы» - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другой подобный недостаток

Средства доказывания:

1. Объяснения сторон и третьих лиц.

2. Показания свидетелей, из которых можно почерпнуть информацию о целях результатов работы, о которых потребитель поставил в известность подрядчика.

3. Письменные доказательства:

- договор бытового подряда, устанавливающий определенные требования к качеству результата работы, а также перечень тех недостатков, которые можно принимать за существенные;

- нормативно-технические документы, содержащие обязательные требования к результату работ;

- каталоги, буклеты, проспекты и пр. материалы, содержащие описания результатов работ.

-Эскизы заказчика, переданные подрядчику от которых последний отступил

4. Вещественные доказательства: результат работы, выполненной по договору бытового подряда

Тара, упаковка

Сами результаты работы

эскизы

5. Заключение товароведческой экспертизы. В случае если результат работ – объект строительства может проводиться строительно-техническая экспертиза. Если пойти дальше и предположить, что в результате недостатка работ мог возникнуть пожар может назначаться пожарно-техническая экспертиза.

6.Фотографии, видеозапись на которых запечатлены результаты работ с указанными недостатками

III. Факт, свидетельствующий о времени возникновения и обнаружения недостатков в работе, а также о причинах их возникновения.

В соответствии со статьей 737 ГК РФ, статьей 29 ЗЗП, в случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня приемки результата работы (скрытые недостатки), заказчик вправе по своему выбору требовать:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

  • безвозмездного повторного выполнения работы

  • возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

При невыполнении подрядчиком данного требования заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) перечисленные законом требования, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Таким образом, можно выделить 2 случая:

  1. Недостатки выявлены при приемке результата работ или в течении гарантийного срока

В этом случае потребитель не обязан доказывать когда и по какой причине возникли недостатки, подлежит доказыванию со стороны потребителя лишь факт, что требование предъявлено в течении гарантийного срока

  1. Гарантийный срок не установлен либо истек

Если гарантийный срок не установлен либо истек – подлежит доказыванию также и причина возникновения недостатков

Средства доказывания:

1. Объяснения сторон и третьих лиц.

2. Показания свидетелей.

3. Письменные доказательства:

- гарантийный талон (его представления необходимо для распределения обязанностей по доказыванию данного факта);

- претензия потребителя к подрядчику с указанием ее даты и отметкой о получении;

- ответ на указанную претензию с указанием его даты;

- договор бытового подряда, содержащий сведения о гарантийном сроке на товар;

- документ, содержащий сведения о сроках службы результата работы

- Квитанция с почты об отправке заказного письма с претензией изготовителю

4. Вещественные доказательства: результат работ, выполненных по договору бытового подряда, тара и упаковка изготовителя, содержащая сведения о сроках гарантии и сроках службы работы

5. Аудио- и видеозаписи. Возможна фиксация обнаруженных недостатков к примеру с помощью средств видеозаписи

5. Заключение экспертизы о причинах и времени возникновения недостатков работа

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.