Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Т.4.3.Упр.конфл.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
263.68 Кб
Скачать

1.4. Основные стадии протекания и структура конфликта.

В процессе своего развития конфликт проходит несколько стадий. Эти стадии не являются обязательными, возможно, что какие-то из них в ходе конфликта «проскакиваются». Различной может оказаться продолжительность стадий, но последовательность их в любых конф­ликтах одна и та же.

Модель развития конфликта показана на рис. 1 (см. также: Приложение, сх. 1).

Рис. 3. Модель развития конфликта

В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая:

- либо противоположные позиции сторон по какому-то вопросу,

- либо про­тивоположные цели или средства их достижения,

- либо несовпаде­ние интересов, желаний, влечений оппонентов т.п.

Бывает, что на предконфликтной стадии имеется достаточно силь­ная напряженность в отношениях, но она остается подспудной и не выливается в открытые конфликтные столкновения. Подобное по­ложение называют потен­циальным, или латентным (скрытым), конфликтом. Конфликтная ситуация обязательно включает в себя объекты и субъекты конф­ликта. Это и есть база конфликта.

Чтобы конфликт начал развиваться, необходим инцидент, когда одна из сторон начинает действовать так, что ущемляет интересы другой. Инцидент может возникнуть как по инициативе субъектов конфлик­та (оппонентов), так и независимо от их воли и желания – вследствие объективных обстоятельств или случайности.

Конфликт, начавшийся с инцидента, может вместе с ним и закон­читься. В одних случаях так происходит потому, что конфликтанты расстаются, чтобы больше не встречаться, в других случаях конфликт исчер­пывается инцидентом, так как конфликтантам удается в ходе инци­дента разрешить свои разногласия. Но при «нормальном» ходе разви­тия конфликта после инцидента наступает следующая его стадия.

Возможность разрастания конфликта получила название эскалация (от лат. scala – лестница).

Эскалация также может быть крутой, быстро вздымающейся до край­не резких проявлений враждебности, и вялой, медленно разгорающей­ся, а то и долго держащейся примерно на одном уровне. В последнем случае имеет место хронический (затяжной) конфликт, который на­долго задерживается на этой стадии: годами, а в общественных отноше­ниях (например, классовых, международных) – десятилетиями или столетиями – и, возможно, так и не выходит за ее пределы. Иногда при этом он постепенно идет на спад и иссякает сам собой.

Эскалация может быть непрерывной с постоянно возрастающей степенью напряженности отношений и силы ударов, которыми обмениваются конфликтанты, и волнообразной, когда напряженность отношений то усиливается, то спадает, периоды активной конфронтации сменяются затишьями и временным улуч­шением отношений.

Различные варианты эскалации конфликта изображены на рис. 4.

Рис. 4. Варианты эскалации конфликта

В развитии каждого конфликта можно фиксировать возникновение новой конфликтной ситуации, ее исчезновение и прекращение инци­дента. Любое изменение конфликтной ситуации приводит к прекра­щению данного конфликта, а возможно, и к началу нового.

В идеале считается, что менеджер должен не устранять конфликт, а управлять им и эффективно использовать его.

Кроме того, каждый конфликт имеет также более или менее четко выраженную структуру. В любом конфликте присутствуют:

1. Объект конфликтной ситуации, связанный либо с технологическими и организационными трудностями, особенностями оплаты труда, либо со спецификой деловых и личных отношений конфликтующих сторон.

2. Цели, субъективные мотивы его участников, обусловленные их взглядами и убеждениями, материальными и духовными интересами.

3. Оппоненты, конкретные лица, являющиеся его участниками.

4. Причины, зачастую скрываемые, и непосредственный повод столкновения.

Руководителю-практику важно помнить, что пока существуют все перечисленные элементы структуры конфликта (кроме повода), он неустраним. Попытка прекратить конфликтную ситуацию силовым давлением либо уговорами приводит к нарастанию, расширению его за счет привлечения новых лиц, групп или организаций. Следовательно, необходимо устранить хотя бы один из существующих элементов структуры конфликта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]