Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЕТОДИЧКА-ДП-Рабочий вариант.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
67.07 Кб
Скачать

Раздел 1. Закономерности психического развития

  1. Понятие о развитии

Проблемное поле. Попробуйте графически изобразить понятие «развитие». Какие смыслы передает ваше символическое изображение? Указывает ли оно на то, что развитие предполагает изменения? Отражено ли в вашем рисунке то, что изменения происходят во времени? Есть ли обозначение этапов, стадий, уровней? Подумайте над вопросом: всякие ли изменения будут означать развитие

В философии развитие понимается как процесс закономерных, направленных и необратимых изменений объекта, обнаруживающихся во времени.

Движущей силой (т.е. причиной) развития являются возникающие в самом объекте внутренние противоречия. Внешние воздействия не могут выступать непосредственным фактором развития; они могут повлиять на развитие только в той мере, в какой они обуславливают возникновение, изменение и обострение внутренних противоречий.

Закономерный характер развития обусловлен тем, что причина развития является не внешней и поэтому случайной, а внутренней (противоречия, обусловленные характеристиками самого объекта).

Направленный характер развития означает прогрессивность происходящих изменений, поступательное движение ко все более совершенному состоянию объекта.

Необратимый характер изменений обусловлен качественными трансформациями объекта, которые делают невозможным возвращение к его прежнему состоянию.

Основные понятия.

Развитие

Диалектические законы развития

(по Гегелю)

- закон единства и борьбы противоположностей,

- закон перехода количества в качество,

- закон отрицания отрицания.

  1. Развитие психики

Проблемное поле.

.

Психическое развитие индивида в онтогенезе представляет собой процесс обнаруживающихся во времени закономерных, направленных и необратимых изменений в психике индивида. Эти изменения выражаются в возникновении и совершенствовании психических функций отражения и регуляции.

Условием развития психики является активная жизнедеятельность индивида, в ходе которой только и возникают внутренние противоречия как движущая сила развития.

Различия в жизнедеятельности человека и животных определяет качественные различия между психикой животных и психикой (=сознанием) человека.

Психика (и у человека, и у животных), будучи особой (активной и субъективной) формой отражения и регуляции субъектом процесса взаимодействия с окружающей действительностью, возникает и развивается только в ходе самого этого взаимодействия и благодаря этому взаимодействию.

Собственная активная жизнедеятельность индивида является необходимым и достаточным условием для возникновения внутренних противоречий и, соответственно, для развития психики самого субъекта.

Жизнедеятельность животных состоит в приспособлении (обычно путем проб и ошибок) к окружающей действительности; в результате такой адаптации накапливается опыт условно-рефлекторных связей.

  1. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА

  1. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА

КАК ОВЛАДЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИМ ОПЫТОМ

  1. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Подразделы

Деятельность

Общение

  1. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.