Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТД.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
65.6 Кб
Скачать

9 Вопрос!Статья 70 тк тс - Таможенные платежи

1. К таможенным платежам относятся:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

4) акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

5) таможенные сборы.

2. Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины устанавливаются в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза и взимаются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для взимания ввозной таможенной пошлины, если иное не установлено настоящим Кодексом.

3. В отношении товаров для личного пользования настоящий раздел применяется с учетом особенностей, установленных главой 49 настоящего Кодекса и международным договором государств - членов таможенного союза.

11 вопрос!Таможенной границей являются пределы таможенной территории Российской Федерации. Таможенная граница совпадает с Государственной границей Российской Федерации, за исключением пределов территорий, указанных ниже:

  • Таможенная территория Российской Федерации также включает в себя находящиеся в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • На территории Российской Федерации могут находиться создаваемые в соответствии с федеральными законами особые экономические зоны, являющиеся частью таможенной территории Российской Федерации. Товары, помещенные на территории особых экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, за исключением случаев, определяемых Таможенным Кодексоми иными федеральными законами.

12 вопрос!Гармонизированная система описания и кодирования товаров (англ. Harmonized Commodity Description and Coding System (сокр. Harmonized SystemHS)) - система описания и кодирования товаров (стандартизированная система классификации товаров в международной торговле; товары классифицируются как по назначению (одежда, оружие и т. д.), так и по отраслям экономики (текстильная продукция, животные и продукция животноводства и т. д.). Выделенным категориям присваиваются коды из 6 цифр, при этом отдельные страны детализируют номенклатуру до кодов, состоящих из 8 или 10 цифр. Разработана Советом таможенного сотрудничества в 1988 году, принята многими странами вместо Номенклатуры Совета таможенного сотрудничества, которую ряд стран продолжает использовать.

В России используется разработанная на её основе Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.

13 вопрос! Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС) — классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях проведения таможенных операций. Принимается Комиссией таможенного союза, в разработке и дополнении участвуетФедеральная таможенная служба. ТН ВЭД является расширенным российским вариантом Гармонизированной Системы(ГС), разработанной Всемирной таможенной организацией и принятой в качестве основы для товарной классификации в странах Евросоюза и других. Суть классификатора состоит в том, что каждому товару присваивается 10-значный код(для ряда товаров применяется 14-значный код), который в дальнейшем и используется при совершении таможенных операций, таких как декларирование или взимание таможенных пошлин. Такое кодирование применяется в целях обеспечения однозначной идентификации товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, а также для упрощения автоматизированной обработки таможенных деклараций и иных сведений, предоставляемых таможенным органам при осуществлении ВЭД её участниками. Состоит из 21 раздела и 97 групп (77 группа ТН ВЭД в настоящее время зарезервирована и не используется).

10-значный код товара по ТН ВЭД представляет собой:

  • 2 первые цифры (например 72, черные металлы) — товарная группа ТН ВЭД

    • 4 первые цифры (например 7201, чугун передельный и зеркальный, в чушках, болванках или прочих первичных формах) — товарная позиция

      • 6 первых цифр (например 720110, чугун передельный нелегированный, содержащий 0,5 % или менее фосфора) — товарная субпозиция

        • 10 цифр, полный код товара, который и указывается в грузовой таможенной декларации (например 7201101900, чугун передельный нелегированный, содержащий более 1 мас.% кремния) — товарная подсубпозиция.

Определение кода перемещаемого товара возложено на декларанта, однако его правильность контролируется таможенными органами. Присвоенный перемещаемому товару код ТН ВЭД используется для исчисления подлежащих уплате таможенных платежей, а также применения к нему специальных мер, если таковое предусмотрено для данных товаров.

15 вопрос!  Таможенная статистика является одной из отраслей экономической статистики. Они объединены единым предметом и единым методом. Предметом как и любой статистикой дисциплины являются массовые и случайные явления и процессы в основу всех статистических методов положен закон больших чисел (при большом числе испытаний все практические испытания стремятся к теоритическим - например бросание монеты).

Задачи перехода таможенной статистики (данных из таможенной базы ФТС) на документальную основу ставились еще во времена СССР, но первым наиболее конкретным документом определившим этапы решения этой задачи стало Пост-е Прав-ва РФ от 26.12.91 № 65.Оно определило перечень методол-х и организ-но- тех-х работ направленных на полготовку рос-й там. системы к ведению таможенной статистики (данные из таможенной базы ФТС - таможенной базы данных). Этим же пост-ем опред-сь участие ГТК а разработке государственной программы перехода РФ на принятую в Межд-й практике систему учета и ст-ки в соответствиии с требованиями развития рынрчной экон-и. В окончательном виде правовая основа ведения таможенной статистики (данные из таможенной базы ФТС - таможенной базы данных) была сформул-а в ТК РФ,вступившим в силу 21.07.93. В ТК статьями 212-215 были сфор-ны основные положения ведения ТС в там. системе. В ст. 212 определены задачи ведения ТС: 1. обеспечения высших органов государственной власти и иных государственных органов определяемых законод-вом РФ информ-й о состоянии внешней торговли РФ, 2. контроль за поступлением в фед. бюджет пошлин и налогов (в частност НДС и спец. налога). 3.ТБВК, 4. Анализ состояния развития ВТ РФ, ее торгового и платежного баланса и эк-ки в целом. Ст. 212 закрепляет за там. ведомством и реглам-т ведение спец. ТС. С. 214 определяет порядок предоставления и докумен-ю основу ТС. Ст. 215 опр-т ответственность лиц допускающих нарушения по ведению ТС. Основным нормативным документом по методологии ТС является приказ ГТК № 180 от 28.04.94.В настоящее время готовится новая редакция методологии таможенной статистики (данные из таможенной базы ФТС - таможенной базы данных) в Управлении ТС и анализа ГТК РФ. Основные методол-е принципы положенные в основу методол-ии таможенной статистики (данные из таможенной базы ФТС - таможенной базы данных) сформ-ны в след. источниках:1. рекомендации стат. комиссии ООН (стат-а амежд. торговли- концепция и определение), 2. руководство для пользователей по статистики ВТ,Евростат издание 3, 92г. Правила и процедуры, изложенные в межд. ста-и ВТ базируются на положениях ТК РФ и закона о \"ТТ\".

16 вопрос! Таможенное дело — совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу. Функции государства в области таможенного дела возложены на Федеральную таможенную службу РФ.

Понятие таможенное дело объединяет широкий круг вопросов как экономического, так и юридического характера, так или иначе затрагивающих внешнеэкономическую деятельность. Прежде всего они затрагивают обеспечение государством своей экономической безопасности путём регулирования внешнеторговых отношений. Оно осуществляется как посредством тарифных барьеров, так и различного рода нетарифных ограничений, предпринимаемое прежде всего с целью ограничения поставок какого-либо товара на внутренний рынок страны для защиты отечественных производителей его аналогов. В этой связи таможенная политика государства нередко выступает инструментом достижения внешнеполитических целей, путём замены более благоприятного таможенного режима для какой-либо страны на менее благоприятный, в случае ухудшения отношений с ней.

18 вопрос! Таможенная процедура — совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории таможенного союза или за её пределами (пп.26 п.1 ст.4 ТК ТС).

Согласно ст. 202 таможенного кодекса таможенного союза существует 17 видов таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;[3]

  • экспорт;[4]

  • таможенный транзит;

  • таможенный склад;

  • переработка на таможенной территории;

  • переработка вне таможенной территории;

  • переработка для внутреннего потребления;

  • временный ввоз (допуск);

  • временный вывоз;

  • реимпорт;[5]

  • реэкспорт;

  • беспошлинная торговля;

  • уничтожение;

  • отказ в пользу государства;

  • свободная таможенная зона;

  • свободный склад;

  • специальная таможенная процедура

19 вопрос! Тамо́женный контро́ль — совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза.

При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и, как правило, ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза.

Таможенный контроль осуществляется в следующих формах:

  1. Проверка документов и сведений;

  2. Устный опрос;

  3. Получение пояснений;

  4. Таможенное наблюдение;

  5. Таможенный осмотр товаров и транспортных средств;

  6. Таможенный досмотр товаров и транспортных средств;

  7. Личный досмотр;

  8. Проверка маркировки товаров специальными марками и проверка наличия на них идентификационных знаков;

  9. Осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля;

  10. Таможенная ревизия.

При выборе форм таможенного контроля используется система управления рисками.

Для целей проведения таможенного контроля создаются зоны таможенного контроля.

Вместе с тем после выпуска товаров и/или транспортных средств таможенные органы вправе осуществлять проверку достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений. Такая проверка может осуществляться таможенным органом в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем.

То есть фактически, таможенный контроль завершается спустя год после того, как субъект контроля перестаёт находиться под таможенным контролем.

21 вопрос! ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ (ТСТК) - специальные установки, аппараты, детекторы, анализаторы, инструменты, приспособления и другие технические средства, применяемые должностными лицами таможенных органов при проведении таможенного контроля в целях обеспечения соблюдения законодательства России о таможенном деле и международных договоров России, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы. В качестве ТСТК могут использоваться только технические средства, безопасные для жизни и здоровья человека, животных и растений и не причиняющие ущерба товарам, транспортным средствам и лицам. Специалистами ТСТК условно подразделяются на следующие виды: 1) досмотровая рентгеновская техника (ДРТ); 2) инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК); 3) технические средства поиска (ТСП); 4) технические средства идентификации (ТСИ); 5) технические средства дознания (ТСД); 6) технические средства визуального наблюдения (ТСВН); 7) технические средства контроля носителей аудиовидеоинформации (ТСКН); 8) технические средства оперативной связи (ТСОС); 9) досмотровый инструмент (ДИ); 10) средства наложения таможенного обеспечения (СНТО).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]