Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стилистика вопросы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
126.46 Кб
Скачать

Вопросы по курсу «Стилистика и литературное редактирование»

41. Способы отражения намерений автора: иллюстрирование тезиса.

Наводящие слова (давайте рассмотрим, например и т.д.)

Служебные слова (вот, тут и т.д.)

42. Способы отражения намерений автора: переход к побочной информации и возвращение к главному сюжету.

Второстепенная информация – это дополнительная информация, которая развивается параллельно главному сюжета; это группа маленьких сюжетов, которые можно удалить не боясь, что весь текст «рассыпется». Каждый текст может иметь в себе много более или менее проработанной побочной информации, и нужно сказать, что они служат не только заполнению пустых страниц, но играют очень важную роль. В тексте дополнительная информация это очень важный элемент: он добавляет ей «субстанции» и раскрывает тему.

К ней лучше всего переходить в том же абзаце и там же её предоставлять и возвращение к главному сюжету делать уже в следующем.

Три требования: автор должен быть понятен, убедителен и последовательным.

Чтобы второстепенная информация не выбивалась, нужно её упорядочить, не вставлять слишком много (кратко и по делу), не отходить далеко от темы сообщения.

Второстепенная информация может быть описанием определенного предмета (для более ясного передставления читателем объекта), определение каког-либо термина (вдруг кто-то не знает, актуально для сообщени для широкой публики) и т.п.

43. Способы отражения намерений автора: переход к заключению.

Подводя итоги, учитывая всё выше сказанное…

Заключение работы строится подобным образом. В нём упоминается цель (и если предусмотрена, гипотеза) исследования, перечисляются проводимые мероприятия (на основе указанных во введении методов, например, метод - анализ литературы по теме - формулировка в заключении "нами был проведён теоретический анализ специальной литературы по теме исследования, который позволяет сделать следующие выводы…"). Выводы могут быть представлены в виде тезисов или в форме сплошного текста. И в том, и в другом случае они должны соответствовать задачам исследования. В результате чего работа обретёт чёткую структуру и логическую завершённость. Целесообразно использования в заключении таких оборотов речи, как "таким образом", "следовательно", "на основании чего можно утверждать", "исходя из чего нами был сделан следующий вывод" и т.д.

Заключение, которое завершает изложение учебного курса, также может иметь методический характер. Его назначение - помочь обучаемому суммировать полученные знания.

Редактору следует анализировать этот раздел, исходя прежде всего из целевого назначения данного элемента аппарата, подвести черту под пройденным материалом, обобщить его, сделать акцент на главном. Можно включить в заключение рассуждения о месте дисциплины в системе знаний, о возможностях более глубокого овладения содержанием.

При анализе заключения редактору необходимо выявить связь заключения с содержанием учебного курса, а также с содержанием той сферы деятельности, которая его отражает. Кроме того, важно, чтобы заключение, дополнения, пояснения и предисловие не дублировали, а дополняли и углубляли содержание друг друга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.