Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика_7 задание.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
591.87 Кб
Скачать

2.Расчет численности. Вопросы труда и заработной платы основных и вспомогательных рабочих

Среднее количество дней и часов, подлежащих отработке в год одним среднесписочным рабочим (эффективный фонд времени рабочего), определяется по балансу рабочего времени.

Баланс рабочего времени составляем отдельно для каждой группы рабочих с разным режимом работы.

При составлении баланса определяем последовательно календарный, номинальный и эффективный фонд времени.

Календарный фонд времени ТК = 365 дней.

При непрерывном режиме работы производства с продолжительностью смены 8 часов применяется четырехбригадный график сменности.

Номинальный фонд времени определяется по формуле [2]:

ТНОМ = ТК – В – ТПР (2.1)

где В – число выходных дней в году,

ТПР – число праздничных дней.

Число выходных дней [1]:

(2.2)

где в – число выходных дней за период сменооборота, в = 4 дня при непрерывном режиме производства с продолжительностью смены 8 часов;

П – период сменооборота по графику сменности, П = 16 дней.

ТНОМ = 365 – 91 = 274 дней

Эффективный фонд времени [1]:

ТЭФ = ТНОМ – ТНЕВЫХ (2.3)

ТНЕВЫХ = ТОПТ + ТГО + Тб + ТДЕК (2.4)

где ТОПТ – среднее число дней отпуска в году,=30 дн.

ТГО – число дней неявок в связи с выполнением гособязанностей,=1 дн.

Тб – число дней неявок, связанные с болезнью,=4 дн.

ТДЕК – число дней неявок, связанные с декретным отпуском.

ТНЕВЫХ = 28 + 4 + 2 + 1 = 35 дней

ТЭФ = 274 – 35 = 239 дней

Аналогично составляем баланс рабочего времени для рабочих, работающих в 1 смену продолжительностью по 8 часов.

Всего незапланированных невыходов=32 дн.

ТОПТ=365-104=261 дн.

ТЭФ = 261 – 32 = 229 дней

Результаты расчета сводим в таблицу 2.1.

таблица 3.1

Баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего (в днях)

Наименование фондов времени

Непрерывное производство. Продолжительность смены в час.

Рабочие работающие в одну смену

  1. Календарный фонд времени

365

365

  1. Выходные дни

91

104

  1. Праздничные дни.

-

12

  1. Номинальный фонд

274

249

  1. Невыходы:

-отпуск

-по болезни

-выполнение гособязанностей

30

4

1

28

3

1

Итого невыходов

35

32

5. Эффективный фонд

239

213

Расчет необходимого количества рабочих определяется следующими методами:

а) по нормам обслуживания или штатным нормативам;

б) по нормам времени;

в) по нормам выработки.

В производствах со строго регламентированными технологическими процессами расчет численности рабочих ведется по нормам обслуживания штатными нормативами или путем расстановки по рабочим местам.

Явочная численность рабочих в сутки рассчитывается по формуле [2]:

ЧЯВ.СУТ.ЯВ.СМ.*С (2.6)

где С – число смен в сутки;

ЧЯВ.СМ. дана в задании на курсовую работу.

Аппаратчик полимеризации,численность явочная в смену 2:

ЧЯВ.СУТ=2*3=6чел

Списочная численность аппаратчика полимеризации (ЧСП) :

ЧСП = ЧЯВ.СУТ. КПЕР,

где КПЕР - коэффициент перехода от явочной численности к списочной, который рассчитывается по формуле:

где ТК – календарный фонд рабочего времени (равен длительности года, т.е. 365 дней).

Тэф -эффективный фонд рабочего времени

Тэф=274-35=239

Для рабочих, работающих в одну смену, КПЕР находим по формуле [2]:

(2.9)

ЧСП. аппаратчиков полимеризации:

ЧСПИС. = 6*1,15 = 6,9 человека

Для остальных рабочих расчет проводим аналогично. Результаты численности рабочих сводим в таблицу 2.2.

таблица 2.2

№ п/п

Наименование

профессий

Количество

Коэффициент подмены

Списоч-

ная численность рабочих

Тарифный

разряд

Рабочих в смену (чел)

смен в сутки

рабочих в сутки

I.

Основные

рабочие:

аппаратчики:

-полимеризации

-полимеризации

-гранулирования

-десорбции

-испарения

2

1

2

2

2

3

6

3

6

6

6

1,50

9

5

9

9

9

4

5

3

3

4

6

II.

1

2

Вспомогательные рабочие:

Лаборант хим.ан.

Укладчик-упаковщик

1

2

3

3

6

1,15

1,5

2

9

5

4

III

1

2

3

4

5

Рабочие по уходу и надзору за оборудованием:

деж. слесарь

сл.-ремонтник

сл.-электрик

сл. по КИП и А

чистильшик

1

4

2

1

2

3

1

1

1

1

3

1

2

1

1

1,5

1,15

1,15

1,15

1,15

5

5

3

2

2

5

4

3

5

3

Итого рабочих по цеху 50+17+2=69

Расчет численности рабочих

3. РАСЧЕТ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОЧИХ ЦЕХА

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.