Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

экология

.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
29 Кб
Скачать

1. Биотоп – относительно однородный участок про-ва,кач-нно отличающийся от остальных участков и имеющий с ними четкие границы. Биоценоз-совокупность особей ВСЕХ видов населяющих биотоп и взаимодействующих мужду собой. Отличия: понятие биотоп можно применить к сообществам всех биологических видов на любой части территории, не обязательно соотв. Опр. Биотоп рассматривается не как биосист.,а как простая совокупность видов,без учета их взаимоотношений.

2. Эдификатор- вид,играющий видущую роль в структуре и функционирование экосистемы, без которого она не может долго существовать. Консорции – структурно-функциональные единицы биоценозов, опр состав этой системы.

3.Биогеоценоз – открытая биокосная сист, основным источником внешней энергии которой является энергия солнечного света. В чем отличие биогеоценоза от экосистемы? Прежде всего, любой биогеоценоз выделяется только на суше. На море, в океане и вообще в водной среде биогеоценозы не выделяются. Биогеоценоз имеет конкретные границы. Они определяются границами растительного сообщества — фитоценоза. В отличие от биогеоценоза экосистема может быть искусственного происхождения,а так же внутренне не однородной.

4. Биогеоценоз состоит из двух составляющих, первая:экотоп , объединяет все факторы неживой природы.эту косную часть системы образуюет аэротоп и эдафотоп. Вторая– биоценоз – совокупность всех видов организмов. Основные показатели биогеоценоза: Видовой состав (количество видов, обитающих в биогеоценозе),Видовое разнообразие - количество видов, обитающих в биогеоценозе на единицу площади или объема. , Биомасса (количество организмов биогеоценоза, выраженное в единицах массы.) , Продуктивность, Устойчивость, Способность к саморегуляции

6. Автотрофы – организмы, способные на основе изспользование энергии солнечных лучей создавать органическое вещество из неорганического. Гетротрофы – группа организмов, использующих в кач-ве источника вещ-ва и энергии созданное автотрофами органическое вещ-во. Продуценты- организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических, то есть, всеавтотрофы Это, в основном, зелёные растения. Консументы — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые продуцентами. В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических. Редуце́нты (также деструкторысапротрофысапрофиты — микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие остатки живых существ, превращающие их в неорганические и простейшие органические соединения.

10. Редуценты возвращают минеральные соли в почву и воду, делая их доступными для продуцентов-автотрофов, и таким образом замыкают биотический круговорот. Поэтому экосистемы не могут обходиться без редуцентов (в отличие от консументов, которые, вероятно, отсутствовали в экосистемах в течение первых 2 млрд лет эволюции, когда экосистемы состояли из одних прокариот).

9. Консументы - потребители органического вещества.В результате процесса пищеварения, протекающего в организмах консументов, происходит первичное измельчение и разложение органического вещества. Это облегчает дальнейшую деятельность редуцентов. Консументы первого порядка — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентами биомассы.Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники, паразиты хищников), питаются консументами первого порядка.

8. Автотрофы - это продуценты (производители) органического вещества из неорганического. Растения и некоторые бактерии способны преобразовывать солнечную энергию в процессе фотосинтеза и создавать (синтезировать) органические вещества, которые гетеротрофы используют в качестве пищи. При этом продуценты потребляют из атмосферы углекислый газ, образованный в процессе жизнедеятельности гетеротрофов, и выделяют кислород. 

5. Круговорот веществ – процессы непрерывного превращ. и перемещения вещ-ва в природе,имеющего выраженный циклический характер(но полного цикла как такого никогда не происходит) типы: геологический (большой) и малый биологический круг. 1.заключается в том, что горные породы подвергаются разрушению, продукты разрушения сносятся потоками воды в Мировой океан или частично возвращаются на сушу вместе с осадками. Процессы опускания материков и поднятия морского дна в течении длительного времени приводят к возвращению на сушу этих веществ. Малый кругооборот, являясь частью большого, происходит на уровне экосистемы и за-ключается в том, что питательные вещества почвы, вода, углерод аккумулируются в веществе растений, расходуются на построение тела и жизненные процессы. Продукты распада почвенной микрофлоры вновь разлагаются до минеральных компонентов, доступных растениям и вновь вовлекаются в поток вещества

11.

Пищевая цепь-последовательность,состоящая из:продуценты-консументы неск.порядков,а также поток вещества и энергии в этой последовательности связан.с образов.и потребл.орг.вещесвта.Пищевая сеть-разветвлённое,сложное сплетение пищевых цепей в природной экосистеме.2 главных типа пищ.цепей:-пастбищные(выедание) и детритные(разложение) В пастбищной основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы).В детритных наиболее распространённых в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам.

12.

Правило эколог. пирамиды: каждый переход вещества и энергии от предыдущего звена трофической цепи к последующему, сопровождается их 10-ти кратными потерями, таким образом масса послед. звеньев трофич. цепей намного меньше массы предыдущих.Пирамида численности: для постр. подсчитывают численность организмов на опред. территории группируя их по трофич. уровням.Пирамида биомассы: их строят также как пирамиды численности. Однако в основ. её знач.сост.в том чтобы показ. кол-во живого вещества на каждом трофич. уровне.Пирамида энергий:кот.показывает величину потока энергии на последующ. трофич. уровней. Она отраж. динамику прохождения массы через пищев. цепь.

13. Сукце́ссия — развеет.экосист.сост. в изменении во времени видовой структ. И биоценических процессов.В основе сукцессии лежит неполнота биологического круговорота в данном ценозе. Каждый живой организм в результате жизнедеятельности меняет вокруг себя среду, изымая из нее часть веществ и насыщая ее продуктами метаболизма. При более или менее длительном существовании популяций они меняют свое окружение в неблагоприятную сторону и в результате оказываются вытесненными популяциями других видов, для которых вызванные преобразования среды оказываются экологически выгодными.Первичная сукцессия возникает на исходном безжизненном участке. Широко известным примером первичной сукцессии является заселение застывшей лавы после извержения вулкана или склона после схода лавины, уничтожившей весь профиль почвы.Вторичная сукцессия одно сообщество постепенно замещается с другой. В качестве примера вторичной сукцессии обычно приводят ельник, уничтоженный после пожара. В итоге автогенные сукцессии формир.в сравн.стабильн. заключит.стадия кот.характериз. сост. Равновесия что наз. Климокса

14.Виды устойчивости:1.итерность(выносливость),способность экосистем сопротивляться различн.наруш. или изменениям.2.постоянство(способность экосистем сохр.свои размеры)3.упругость(способность жив.систем самовостанавливаться после внешн.воздействия).Состояние подвижно стабильного равновесия экосистемы называется Гомеостаз. Гомеоста́з –состояние внутреннего динамического равновесия экосист. Поддерживаемая регулярным взаимодейств. её структур. веществ,энергетич.состояния и постоянной саморегуляцией и её компонентов.

15.Экологический стресс-резкие изменения хар-к окр.среды при котором они выходят за границы допустимого.Виды стресса:1.острый(характериз.внезапным началом,быстрым наростанием интенсивности и небольш. продолжит.разрушению).2хранический(возмущение невысокой интенсивности длительн.времени и часто повторяются).

18.

Агроцено́з— биогеоценоз, созданный человеком (искусственная экосистема). Обладает определённым видовым составом и определёнными взаимоотношениями между компонентами окружающей среды. Их высокая продуктивность обеспечивается интенсивной технологией подбора высокоурожайных растений, удобрений. Агроценозы отличаются от природных биоценозов тем, что: требуют дополнительных затрат энергии.Первое отличиесостоит в разном направлении отбораВторое отличиесостоит в источнике используемой энергииТретье отличиесводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. Четвёртое отличиесостоит в разном балансе питательных элементов.

19. Социальная экология-изучает динамику численности и особенности размещения населения на земном шаре,а также перспективы развития этносов и стран разных регионов.Социальная экология-рассматирвает отношение общества с географич.,социальной,культурной средой. Экология человека-изуч. закономерности взаимодейств.человеч.обществ. с окр.средой а также зависимость здоровья и качество жизни чел-ка от эколог.факторов

20.Отличительные признаки человека:1. речь, членораздельная2. мышление, сложноорганизованный мозг3. творческая активность4. трудовая деятельность5. самопознание6. ПрямохождениеСходство в части общих принципах строения скелета, физиологии, биохимии. Как существо не только биологическое, но и социальное, человек обладает не только речью, интеллектом, но и способностью использовать орудия труда (и как разновидность -оружие). Абстрактное мышление, самовнушение. Всему виной - развитые большие полушария.

21.Среда обитания человека подразделяется на 4 условных типа:1)информационная среда,2)минимальная среда(необх.ресурсы),3)физиологическая среда,4)экологическая среда. Среда жизни человека подразделяетя на:1)природная среда(разл.экосистемы),2)агротехнич.среда(с.х. постройки)3)социальная среда(социум,культура)

22.Биолгичекие потребности чел-ка делятся на:1) вторичные потребности(условие жизин),2)кажущиеся потребности(предметы роскоши),3)элементарные потребности(пища,одежда). К базовым биологическим потребностям относят:1)пища,воздух,вода,жильё,2)тепловой акустический электромагнитный комфорт,3)состав воздуха,4)питьевая вода,5)сбалансированное питание,6)продолжение рода и получение сексуального удовлетворения

23.К важнейшим биолог.потребностям относят:1)полноценный сон,2)защита от заболеваний,3)пространственный комфорт,4)комфорт природной среды,5)ландшафтная среда,6)подвижность и труд,7)информация,8)биолого-социальный климат,9)эмоциональный климат. К псевдопотребностям относят те биолог.потребности,которые не реализуются(агрессия,лидерство путём агрессии)

24.Основный коцепции:1)общепринятой концепцией здоровья счит.отсутствие болезней,2)по биолог.представлениям здоровье это способность организма сохр.гоместатическое равновесие,т.е. устойчивость революционных систем,3)по опред.всемирн.организ. здравоохранения(здоровье-это позитивное состояние,характери.личность в целом,т.е. состояние физического,духовного и социальн.благополучения. Наиболие типичные потологическе заболевания:1)наследственные(синдром дауна),2)экопотология(болезни образа жизини),3)природно-очаговые заболевания,4)болезни старения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.