Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЛАВА 4.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
997.89 Кб
Скачать

4.6. Декларирование промышленной безопасности и лицензирование видов деятельности

Под промышленной безопасностью опасных производственных объектов понимают состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

Авария – это разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ.

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются или уничтожаются следующие опасные вещества:

а) воспламеняющиеся вещества - газы и легковоспламеняющиеся жидкости, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися, и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 200С или ниже;

б) окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;

в) горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;

г) взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;

д) токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 мг/кг до 200 мг/кг включительно;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 мг/кг до 400 мг/кг включительно;

средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 мг/л до 2 мг/л включительно;

е) высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 мг/кг;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 мг/кг;

средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 мг/л;

ж) вещества, представляющие опасность для окружающей среды, т.е. вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности:

средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 мг/л;

средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10мг/л;

средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов более 10 мг/л;

2) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 1150С;

3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

4) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

5) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

В связи с высокой опасностью таких процессов для окружающей среды в 2000г принят закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», который определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации таких объектов и направлен на предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий этих аварий.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре.

Все виды деятельности, связанные с проектированием, строительством, эксплуатацией, монтажом и ремонтом оборудования, проведением экспертизы промышленной безопасности опасных промышленных объектов осуществляются на основании соответствующих лицензий, выданных Проматомнадзором РБ.

В частности, этот государственный орган выдает лицензии на следующие виды деятельности:

- проектирование, изготовление, монтаж, пусконаладочные работы, диагностирование, эксплуатация и ремонт объектов котлонадзора, грузоподъемных машин и сооружений, оборудования и приборов высокого давления, подъемных устройств рудников, оборудования горношахтного, геологоразведочного, нефтепромыслового, бурового, плавильного, для разливки металла; оборудования для химических и горных производств и процессов, где возможно образование взрывоопасных сред;

- проектирование, строительство, эксплуатация производств и объектов, на которых возможно образование взрывоопасных сред смеси газов, паров, пыли с воздухом и другими окислителями; веществ, склонных к взрывному превращению, а также производств и объектов с вредными веществами, хранение и транспортировка (включая транзит) этих веществ;

- проектирование, строительство, монтаж, наладка, диагностирование, эксплуатация и ремонт оборудования и систем газоснабжения, изготовление изделий для них;

- проектирование горных производств и объектов разработки месторождений полезных ископаемых, в том числе пресных и минеральных подземных вод, лечебных грязей, а также специальных подземных сооружений, не связанных с добычей подземных ископаемых;

- строительно-монтажные, наладочные и ремонтные работы, выполняемые на подконтрольных Проматомнадзору РБ объектах;

- профессиональная подготовка в системе профтехобразования, на предприятиях и в организациях, частных учебных заведениях, персонала поднадзорных объектов и производств, исключая деятельность, лицензируемую Министерством образования.

Лицензия выдается субъекту хозяйственной деятельности на определенные виды работ на основании акта приемки опасного производственного объекта в эксплуатацию, либо положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, декларации промышленной безопасности и других документов, установленных действующим законодательством.

Предприятия со значительным количеством опасных веществ и материалов должны разрабатывать декларации промышленной безопасности (далее декларации безопасности) в соответствии с действующим законодательством.

Предельные количества опасных веществ, наличие которых на опасном производственном объекте является основанием для обязательной разработки декларации безопасности приведены в табл. 4.14.

Таблица 4.14

Предельные количества опасных веществ на предприятии, декларирующем промышленную безопасность

Наименование опасного вещества

Предельное количество опасного вещества, т

Аммиак

500

Нитрат аммония (нитрат аммония и смеси аммония, в которых содержание азота из нитрата аммония составляет более 28 % масс., а также водные растворы нитрата аммония, в которых концентрация нитрата аммония превышает 90 процентов массы)

2500

Нитрат аммония в форме удобрений (простые удобрения на основе нитрата аммония, а также сложные удобрения, в которых содержание азота из нитрата аммония составляет более 28 % масс.сложные удобрения содержат нитрат аммония вместе с фосфатом и (или) калием)

10000

Акрилонитрил

200

Хлор

25

Оксид этилена

50

Цианистый водород

20

Фтористый водород

50

Сернистый водород

50

Триоксид серы

75

Алкилы

50

Фосген

0,75

Метилизоцианат

0,15

Воспламеняющиеся газы

Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах

Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу

Токсичные вещества

Высокотоксичные вещества

Окисляющие вещества

Взрывчатые вещества

Вещества, представляющие опасность для окружающей среды

200

50000

200

200

20

200

50

200

По инициативе местных исполнительных и распорядительных органов по согласованию со штабами гражданской обороны, комиссиями по чрезвычайным ситуациям по решению Проматомнадзора пороговые количества веществ могут быть уменьшены в случаях, если:

- расстояние от производственного объекта до селитебной зоны составляет менее 500 м;

- вблизи производственного объекта находятся места большого скопления людей (стадионы, кинотеатры, больницы и пр.);

- на расстоянии менее 500 м находятся транспортные развязки.

Декларация безопасности производственного объекта– официальное заявление о готовности к обеспечению безопасной деятельности производства, т.е. это документ, в котором отражаются характер и масштабы опасностей на хозяйственном объекте и мероприятия по готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Для декларирования промышленной безопасности разработаны необходимые подзаконные документы: Положение о декларировании безопасности производственных объектов Республики Беларусь (утв. пост. СМ РБ 20.02.1998г №280; Правила предоставления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов (утв. пост. МЧС РБ 28.06.2000г.№7); Порядок разработки декларации безопасности производственных объектов Республики Беларусь (утв. приказом Проматомнадзора при МЧС РБ от 11.05.1998г. №44; Порядок экспертизы безопасности производственных объектов Республики Беларусь (утв. приказом Проматомнадзора при МЧС РБ от 21.05.1998г. №49).

Разработка декларации безопасности предполагает всестороннюю оценку риска аварий и связанной с ней угрозы; анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии; разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварий и размера ущерба, причиненного в случае аварии.

Декларация безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта.

Она уточняется или разрабатывается вновь в случае обращения за лицензией на эксплуатацию опасного производственного объекта, изменения сведений, содержащихся в декларации, или в случае изменения требований промышленной безопасности.

Декларация безопасности утверждается руководителем организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, который несет ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений.

В соответствии с действующим законодательством декларация проходит экспертизу промышленной безопасности в установленном порядке.

Декларация безопасности представляется в государственные органы, общественные объединения и гражданам в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Декларация безопасности пересматривается не реже 1 раза в пять лет, а также в следующих случаях:

- изменения условий, влияющих на обеспечение промышленной безопасности, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защиты населения и территорий от ЧС;

- изменения действующих требований в области промышленной безопасности, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защиты населения и территорий от ЧС;

- по решению Проматомнадзора.

Кроме того, в соответствии с постановлением МЧС РБ №28 от 13.12.2002 г. опасные производственные объекты в обязательном порядке должны разрабатывать перспективные программы повышения уровня противопожарной и противоаварийной защиты. Этим же постановлением утверждены структура и форма таких программ.

По безопасности опасных производственных объектов на предприятиях должна быть следующая документация:

1.Документы о регистрации опасных производственных объектов.

2.Лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности по

опасным производственным объектам.

3.Сертификаты или разрешения (допуски на применение) на технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах.

4.Экспертные заключения по документации на объекты, технические устройства, декларацию промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией опасных производственных объектов.

5. Декларации промышленной безопасности на опасные производственные объекты.

6.Договоры страхования ответственности нанимателя за причинение вреда от опасных производственных объектов.

7.Приказ о назначении лиц, осуществляющих контроль за безопасностью опасных производственных объектов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]