Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Неразрушающий контроль.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
27.12.2018
Размер:
44.35 Кб
Скачать

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11. Сформулировать физические основы теплового вида нк. Указать объекты контроля.

Тепловой контроль основан на мониторинге, измерении и анализе изменения температурного фона на поверхности и внутри контролируемых объектов (или: Способности преобразовывания механической энергии (трущиеся детали) и электрического тока (КЗ, большая сила тока) преобразовываться в тепловую энергию). Т.е. дефекты обнаруживаются при изменении инфракрасного излучения контролируемого объекта. Для измерения инфракрасного излучения используют тепловизоры, термографы, пирометр и др. Данный метод обладает высокой точностью обнаружения дефектов.

Тепловой метод используется при диагностировании узлов с трением деталей, электрических контактов, полупроводниковых приборов (диодов и тиристоров), электронных устройств и др.

Например: Буксовый узел, преобразовательные установки, электрические соединения в ТЭД между трансформатором и коммутирующими аппаратами.

12. Перечислить методы теплового контроля: пассивный (собственного излучения), активный. Уточнить измеряемые информативные параметры.

Пассивный метод теплового - возникновение теплового поля в объекте контроля происходит при его эксплуатации. Основное преимущество метода — контроль объектов без вывода из эксплуатации и отсутствие необходимости дополнительных манипуляций связанных с нагревом объекта.

К пассивным методам относятся: ПОНАБ.

Активный метод теплового контроля применяется, когда во время эксплуатации объект самостоятельно не выделяет тепловое излучение достаточное для проведения ТК. При активном методе теплового контроля, объект нагревается различными внешними источниками.

Активный контроль предназначен: для обнаружения (трещин, пористостей, расслоений, инородных включений); для обнаружения (неоднородность структуры, теплопроводность структуры, теплоемкость и коэффициент излучения).

К активным методам относятся: Кратковременный локальный нагрев (т.е. нагревается отдельное место объекта); С использованием сканирующей системы, состоящей из жестко закрепленных друг относительно друга источниках нагрева и регистрирующего прибора (например, радиометра), перемещающихся с постоянной скоростью вдоль поверхности образца; Одновременный нагрев поверхности образца вдоль некоторой линии с последующей регистрацией температуры вдоль той же линии (при одновременном контроле) или вдоль аналогичной линии с противоположной поверхности образца (при двустороннем контроле); Одновременный нагрев всей поверхности образца и последующая одновременная регистрация температурного распределения на этой же или на противоположной поверхности.

Измеряемые информативные параметры (хз что это такое, но возможно): Локальная разница температур (При нагреве изделий, содержащих дефекты, плохо проводящие тепло (типа газовых включений), перепад положителен для поверхности, подвергнутой нагреву (т.е. место дефекта характеризуется локальным повышением температуры), и отрицателен для противоположной стороны.) и Временный ход перепада температуры.

13. Сделать обзор контактных и бесконтактных способов теплового контроля. Сформулировать принципы тепловизионного контроля деталей и узлов эпс.

Контактные методы: Метод термопар – позволяет измерять температуру в локальных и точечных участках; Метод температурно-чувствительных красок – наносится краска, которая от воздействия температуры меняет цвет; Метод жидкокристаллической индикации – приобретает окрас в зависимости от температуры (очень точный метод); Метод фотографических эмульсий – скорость проявления зависит от температуры объекта.

Неконтактные методы (основан на свойстве тела излучать электромагнитную энергию пропорциональную их температуре): Метод одновременной регистрации теплового поля (про который даже в книге нихера нет) и Метод последовательной регистрации – т.е. фиксируется тепловое излучение, которое преобразуется в электрический сигнал после чего он усиливается и регистрируется.

Принцип тепловизионного контроля основан на свойстве объекта излучать инфракрасное поле и на реакции веществ изменять или приобретать цвет в зависимости от температуры объекта. (Сам придумал)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.