Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л 2,3 ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
68.1 Кб
Скачать

Л 2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ 6

Л 2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ

Каждая наука имеет свою историю и предысторию. Рассматривать периоды становления научного знания необходимо для того, чтобы понять суть современного этапа его развития. Понять идеи социологов наших дней, не зная истоков их мысли, невозможно, равно как невозможно выучить высшую математику, не зная таблицы умножения, или написать сочинение, не зная грамматики.

Историю социологии можно условно разделить на два периода.

Первый характерен для социальных теорий, которые еще не выделились в отдельную науку. На нем формируются теоретические предпосылки социологии как самостоятельной науки. Этот период ее становления называется «предсоциологией».

Второй период начинается в середине XIX века, когда французский социолог Огюст Конт основал самостоятельную науку об обществе, назвав ее «Социологией».

Теоретические источники возникновения социологии как науки (первый этап, «предсоциология»).

С древних времен людей интересовали вопросы об устройстве мира, в котором они живут. И не только вопросы, касающиеся окружающей природной среды (от куда берется молния; почему времена года сменяют друг друга и т. п.), но и вопросы, касающиеся взаимоотношений людей в обществе (почему одни управляют другими, почему у одних прав и привилегий больше, а у других – меньше). Социальными вопросами задавались философы разных исторических эпох.

1. Древняя Греция. Платон (427–347 до н. э.) создал модель идеального общества, где существует контроль государства над всеми сторонами жизни общества. В нем Платон выделил 3 класса: 1) мудрецы, которые находятся у власти и предопределяют судьбу каждого человека; 2) воины, защищающие государство; 3) ремесленники, обеспечивающие всех членов общества жизненными благами.

Аристотель (384–322 до н. э.) провозгласил примат частной собственности. В основе общества – разумный эгоизм его членов и нравственность. Основа стратификации такого общества – досуг. Стабильным государство может быть, если в нем большинство людей принадлежит к среднему классу, т. е. имеет достаток, позволяющий достойно существовать.

2. В Средневековье господствовали религиозные (христианские) теории общества.

Августин Блаженный (351–430 Африка, Рим) считал имущественное неравенство людей необходимым. Оно является следствием первородного греха. Бедность или богатство человека – проявление божественной воли, а не личных человеческих качеств. Развитие человеческого общества – это движение от «Града человеческого» к «Граду Божьему». Это 2 сообщества людей, которые живут по разным моральным принципам. «Град земной» – пристрастие к плотской жизни, презрение к Богу. «Град Божий» – жизнь по Божественным заповедям. Общественный прогресс – реализация воли Бога по заранее предусмотренному плану. Человеческая история должна завершиться страшным судом.

Фома Аквинский (1225–1274 Неаполь (Сицилия), ныне – часть Италии) рассматривает человека как общественное существо. Общество – иерархия сословий, каждое из которых выполняет определенные обязанности. Большинство людей занято физическим трудом, меньшинство – умственным. Государство установлено Богом. Цель государства – содействовать общему благу для поддержания мира, порядка, добродетельного поведения людей. Лучшая форма государственного устройства – монархия. Власть имеет божественный источник. Если монарх становится тираном, то народ имеет право его свергнуть. Но только, если деятельность тирана противоречит церкви.

3. В эпоху Возрождения (XV начало XVII вв.) происходило возрождение античных взглядов, античного образа мышления, начиналось отдаление от религиозного мировоззрения. Развивалось антропоцентрическое понимание мира. Считалось, что человек должен рассчитывать на свои силы, волю, знания.

Никколо Макиавелли (1469–1527) считал государство высшим проявлением человеческого духа, а служение обществу – целью, смыслом и счастьем жизни. Главная цель государства – обуздание эгоистических интересов людей.

В работах Томаса Мора (1478–1535) и Томмазо Кампанеллы (1568–1639) возникли утопические взгляды на общество. Они считали, что общинная жизнь является идеальной для человека. Утопия (греч. u – не, нет и topos – место, буквально – «место, которого не существует») – вымышленное место, как воплощение произвольно сконструированной социальной реальности. Эта идея получила широкую популярность среди публицистов Ренессанса (Возрождения). Каждая утопия мыслителей этой эпохи описывает идеальное, по мнению ее автора, общество.

4. В эпоху Просвещения (XVII начало XIX вв.) в мировоззрении многих мыслителей происходит отказ от религиозного миропонимания и, в том числе, отказ от религиозного отношения к обществу. Просветители разграничили общество и государство, общество и культуру. Разработали идею прогресса, что позже легло в основание теории эволюции. Зарождается статистика, ставшая впоследствии базой для социологических исследований. Были заложены основы демографии, развивалась этнография. Историки ввели понятие класса.

Социальные мыслители эпохи Просвещения формировали теории общественного договора.

Томас Гоббс (1588–1679) считает, что людей от животных отличает ум и жизнь в государстве. До возникновения государства, в «естественном состоянии» люди жили по преимуществу в одиночку. Поэтому не существовало нравственных норм. У всех людей были равные права на все. Все одинаково претендовали на источники существования, в результате чего возникла «война всех против всех», которая всем одинаково угрожала гибелью. В таких условиях люди отказываются от некоторых своих естественных прав, чтобы спокойно сосуществовать. Желание жить в мире образует власть. Заключая договор об отказе от некоторых естественных прав, люди создают государство, которое этой властью и наделяется.

Джон Локк (1632–1704) также считал, что государство возникает из естественного состояния по договору людей. Но он отрицает трактовку естественного состояния как войны всех против всех (сформулированную Гоббсом). В естественном (природном) состоянии, согласно Локку, люди абсолютно равны и свободны. Поэтому законом природы является требование не наносить ущерба жизни, свободе и собственности другого. Чтобы реализовать этот закон, люди объединяются в общество, а значит – решаются подчиниться воле большинства.

Жан-Жак Руссо (1712–1778), как и другие просветители, высоко оценивал прогресс, но считал, что он противоречив: увеличение знания не увеличивает мудрость, развитие культуры создает искусственные потребности и отдаляет человека от природы. В своем трактате «Об общественном договоре или Принципы политического права» Руссо рисует идеал свободного человеческого союза, в котором власть принадлежит всему народу, и царит полное равенство граждан.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.