Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л-4.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
2.37 Mб
Скачать

Южно-Уральский государственный университет

Дисциплина: Экологические основы охраны природы и рационального природопользования (краткий курс)

Л е к ц и я 4

Тема:Сообщества, биоценозы

(взаимоотношения между организмами; пищевые цепи и сети; экологические ниши)

взаимоотношения между организмами

Для жизнедеятельности любого организма, если нет угрозы прямого уничтожения, в остальном важны практически лишь две вещи: место, где бы он мог обитать, укрываться с подходящими условиями, и наличие пищи. В природе каждый организм живёт не изолировано – его окружают множество других представителей живой природы. Все они взаимодействуют друг с другом. Взаимоотношения между организмами, а также влияние их на условия жизни (среду) друг друга, представляют собой совокупность биотических факторов.

Типы связей:

  • Трофические – при питании.

  • Топические – при территориальном распределении, размещении организмов, при создании или изменении условий обитания одного вида в результате деятельности другого (средообразующая роль растений, норников, грызунов, в частности бобров).

  • Хорические – при участии одного вида в распространении, расселении другого (плодов и семян растений, паразитов).

  • Филические – при участии одного вида в осуществлении процесса размножения другого вида (опылении цветков).

При прямом контакте между особями возникают непосредственные взаимодействия. А при взаимоотношениях, осуществляемых через промежуточные звенья, формируются опосредованные или косвенные взаимодействия. Все типы взаимоотношений можно разгруппировать, например таким образом как отражено в таблице 4.1.

1. Если две популяции не влияют друг на друга, то имеет место нейтрализм. В природе в чистом виде он встречается редко, так как между всеми видами возможны какие-либо взаимодействия, просто мы их не замечаем.

2. Взаимовыгодные связи – это симбиотические отношения. Обязательным их условием является совместная жизнь, определённая степень сожительства. Протокооперация – самый простой тип здесь – когда для обоих видов это необязательно для выживания, но желательно для повышения жизнеспособности, улучшения условий существования. Симбио отношения, при которых присутствие каждого из двух видов становится обязательным для другого партнёра, называется мутуализмом. Собственно симбиоз – это неразделимые взаимополезные связи при тесном сожительстве двух видов, иногда даже с элементами взаимопаразитизма.

3. Одностороннее использование одного вида другим без нанесения ему ущерба называется комменсализмом. Он широко распространён в природе. Связи комменсалов условно могут быть разделены на несколько вариантов. На почве питания: нахлебничество – это потребление одним видом пищевых остатков после трапезы другого вида; сотрапезничество – это потребление разных частей одного и того же ресурса. На почве пространства: Квартиранство – это использование одним видом другого в качестве убежища или жилища, или использование одним видом условий, созданных другим видом. На почве хорических и филических связей.

4.а. Хищничество – это когда представители одного вида поедают представителей другого вида. Широко распространено в природе, причём, не только между животными, но и между растениями и животными (насекомоядные растения, травоядные животные и растения). Однако в узком смысле принято под хищничеством понимать поедание животных животными. Для настоящих хищников характерно охотничье поведение. Но в этой группе есть и хищники-собиратели – это насекомоядные птицы и млекопитающие, например; а также хищники-засадники – пауки-тенётники, например. Хищник наносят вред тем особям, которых они убивают. Они могут замедлять скорость роста численности популяции-жертвы или даже уменьшать её численность. Но означает ли это, что без хищников популяция жертвы всегда была бы в лучшем состоянии? Только ли виды хищники получают выгоду от взаимодействия с видами жертв? Наконец, как осуществляется взаимодействие популяций хищника и жертвы, и почему их длительный контакт в естественных условиях, как правило, не приводит к полному истреблению жертвы? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Таблица 4.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]