Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
osnovy_i_metody.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
813.06 Кб
Скачать

1. Архитектурно-конструктивная структура здания

План и этажность здания, характер помещений, их взаимосвязь и соразмерность, группировки их между собой определяются назначением здания и составляют его архитектурно-планировочную структуру. Эксплуатационные качества здания в значительной мере обусловливаются соответствием планировочной композиции функциональному назначению и технико-экономической целесообразностью.

Структуры планов и объемов зданий многообразны. Однако композиция их должна всегда иметь ясную и четкую организацию. Схему плана строят на выделении ядра композиции (главного помещения, группы помещений, направляющих осей) и структурных узлов с соответствующей группировкой соподчиненных помещений, удобно расположенных по отношению к главному, имеющих должную соразмерность и способствующих созданию композиционного единства.

В этой связи можно выделить следующие архитектурные стили гражданских зданий — ячейковую, зальную, сложную или комбинированную. Здания ячейковой системы основываются на небольших, почти равновеликих помещениях, располагаемых в системе плоскостных или каркасных несущих элементов (жилые дома, детские сады, ясли, школы, административные здания, амбулатории и т. п.) или на одно- или многократно повторяющейся унифицированной схеме (универмаги, торговые центры). Форма плана зданий ячейковой системы может быть компактной, анфиладной, бескоридорной и коридорной с одно- или двухсторонней группировкой помещений.

В основе формообразования зданий зальной системы (бассейны, крытые рынки, спортивные арены, театры, цирки) лежит большое пространство, создаваемое большепролетными конструкциями. Комбинированная система основывается на сочетании ячейковой и зальной систем и представляет собой сложные формообразования (клубы, дворцы культуры, библиотеки и т. п.).

Перечисленные системы являются основой формообразования различных композиционных решений гражданских зданий и их комплексов, главными композиционными схемами которых являются: компактная; протяженная или линейная; расчлененная, формируемая по принципу павильонной системы.

Конструктивную структуру здания составляют отдельные взаимосвязанные части (фундаменты, наружные и внутренние стены, отдельные опоры, перекрытия, крыши или покрытия, лестницы, перегородки, окна и двери), выполняющие определенные функции.

По назначению части здания подразделяют на несущие (фундаменты, стены, некоторые виды перегородок, отдельные опоры и столбы) и ограждающие (стены, перекрытия, покрытия, крыши, окна и двери). Некоторые конструктивные элементы здания выполняют несущие и ограждающие функции (стены, покрытия и др.).

В зависимости от функциональных особенностей и конструктивных требований в отдельных видах зданий устраивают дополнительные элементы и части зданий (балконы, эркеры, лоджии, галереи, козырьки, ниши, приямки, входы в подвал, навесы, фонари, солнцезащитные устройства и экраны), которые вместе с другими частями здания являются также формообразующими, создающими архитектурные стили и придающими зданию специфическую выразительность. В магазинах, павильонах, выставочных залах, станциях метро, вокзалах и других зданиях часто устраивают фонари или витражи, в зрелищных — трибуны, галереи, балконы.

К элементам и частям здания предъявляются различные требования, основными из которых являются прочность, жесткость и устойчивость, огнестойкость, долговечность, малая тепло- и звукопроницаемость, индустриальность, экономичность.

2. АРХИТЕКТО́НИКА (от греч. architektonike — строительное искусство), художественное выражение закономерностей строения, соотношения нагрузки и опоры, присущих конструктивной системе сооружения или произведений скульптуры.

Тектоника

Иногда говорят, что тектоника - это пластически разработанная, художественно осмысленная конструкция. Однако в этом случае мы имеем дело уже с собственно архитектурой. Ведь действительно, Египет, Греция, Рим демонстрируют нам различные художественные образы одной и той же стоечно-балочной тектонической системы. Ее пластическое осмысление продолжается и сегодня. Отличие же тектоники от конструкции состоит в том, что конструкция представляет собой инженерное содержание понятия, в то время как тектоника обозначает для архитектора более общий смысл работы конструкции.

Конструктивно или не конструктивно - таково противопоставление в умозаключении инженера, рассматривающего конструктивный скелет сооружения. Тектонично или не тектонично - противопоставление в умозаключении архитектора, задумывающегося над его архитектурным выражением. Иначе говоря, над проблемой соответствия архитектурной формы техническому смыслу постройки.

Мы уже говорили о догматизме в решении тектонических проблем зодчества. Этой позиции противостоит другая крайность, допускающая вольное обращение с конструкцией, забвение конструктивной логики. Нередки случаи внешнего изображения несуществующей конструктивной системы. Они, как правило, вызываются стремлением воссоздать выразительный, но сложный конструктивный прием элементарными, но зато доступными средствами. Я называю это провинциализмом.

Разновидности провинциализма в архитектурном творчестве часто выражаются в немасштабности композиционного или конструктивного приема, в попытках в малом подражать большому, в дешевом дорогому, в технической отсталости внешне современной формы. Мы нередко встречаем уменьшенные копии больших сооружений, иногда достигающие пародийного эффекта. Иногда мы видим выполненные в штукатурке детали и фрагменты, которые знакомы нам в гранитном или бронзовом исполнении. Зачастую масляной краской окрашено то, что должно было быть полированным мрамором. И за современным фасадом могут скрываться технические анахронизмы. Все это попытки с негодными средствами. Итак, конструкция остается нераздельной частью мистического синтеза, именуемого формообразованием в архитектуре.

Материал также входит в этот синтез - и тот, что дан архитектору самой природой, и тот, что преподнесен ему научно-технической революцией. Естественные материалы, веками употребляемые в дело, казалось бы, уже раскрыли все заложенные в них качества. Но пытливый ум зодчего вновь и вновь открывает в них неисчерпаемые конструктивные и декоративные возможности.

4. Мегарон (др.-греч. μέγα — большой + ρον — зал) — греческий дом прямоугольного плана с очагом посередине. Возник в эпоху балканского неолита(в культуре Винча): начало IV тыс. до н.э. Послужил прототипом храмов в гомеровский (предполисный) период[1].

Мегарон — самый простой тип древнегреческого храма в антах: на переднем фасаде имеет закрытый ордер в один ряд колонн. Иными словами, прямоугольная постройка с портиком в торце и расположенным за портиком залом с очагом в центре[2].

Понятие ввёл Витрувий, который дал типологию древнегреческих храмов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]