Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРА ПО ГЕОДЕЗИИ.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
286.48 Кб
Скачать

3. Формы и размеры земли

Фигура земли формируется под действием сил внутреннего тяготения и центробежной силы. Земля имеет две поверхности: физическую образованную твердой оболочкой земли и уровневую поверхность мирового океана мысленно продолженную под сушей.

Тело ограниченное уровненной поверхностью называется геоидом.

для математической обработки результатов геодезических измерений и построений топокарт используют другую фигуру эллипсоид вращения.

а – большой полуоси

б – малой полуоси

или полярным сжатием

поверхность геоида отклоняется от поверхности эллипсоида на 105 м, но в практике инженерно геодезических работ принято считать одинаковыми.

И за уровенную поверхность принимается средний многолетний уровень балтийского моря.

радиус шара R=6371,1 км

4. Метод проекции в геодезии и основные элементы изменений на местности.

Для графического изображения земной поверхности ее проецируют на уровенную поверхность или на горизонтальную плоскость в этой проекции называемой ортогональной линии проецирования перпендикулярны плоскости на которую проецируют и совпадают с отвесными линиями

Проекция, при которой точки земной поверхности с помошью отвесных линий отображаются на уровенной поверности, называется горизонтальной.

ню – это вертикальный угол или угол наклона, может быть как отрицательный так и положительный dAB=DAB*cos АВ

при

5.Влияние кривизны земли при измерении расстояний и высот.

Получить ортогональную проекцию на ортогональной плоскости наиболее просто поскольку нельзя учитывать кривизну земли.

при R=6000 км d=10км

- относительная поверхность

20*20км2 – считаются плоскими

k – величина отражающая влияние кривизны земли на точность определения высот точек земной поверхности

d(м) 100 300 500 1000

к(см) 0,1 0,8 2,3 8,1

6. Системы координат, используемые в геодезии

Географические координаты (долгота и широта )Астрономические широту и долготу опре­деляют с помощью специальных приборов относительно уровенной поверхности и направления

силы тяжести. При проецировании астрономич. координат на поверхность земного рефе­ренц-эллипсоида получают геодезические широту и долготу.

Прямоугольные местные координаты распространяются на небольшой по площади территории. Ось абсцисс совмещают с меридианом некоторой точки участка либо ориентируют параллельно основным осям инженерных сооружений.

Полярная система координат определяет положение точки на плоскости полярным гори­зонтальным углом, отсчитываемым от некоторого начального направления, и горизонтальным проложением.

Спутниковые системы определения координат

в состав входят: комплекс наземных станций автоматического наблюдения за спутниками, искусственные спутники Земли с радиусом орбит около 26 000 км и приемная аппаратура потребителей.

Спутники передают периодически уточняемые эфемириды - набор координат, которые определяют положение спутников на орбите в различные моменты времени. Под влиянием гравитационного поля Земли и других факторов параметры исходных координат спутниковых систем изменяются и поэтому постоянно уточняются.Начальный меридиан WGS-84 параллелен нулевому меридиану, закрепленному координатами станций наблюдений. Ось Y дополняет систему координат до правой. Начало и положение осей координат системы WGS-84 совпадают с геометрическим центром и осями общеземного эллипсоида WGS-84.

В России создана геодезическая система координат ПЗ-90 Она закрепляется 30 опорными пунктами на территории бывшего СССР, координаты которых получены методами космической геодезии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.