Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2. Земляные работы.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.81 Mб
Скачать

Лекция 2 тема: земляные работы план леции:

2.1. Виды земляных сооружений;

2.2. Разбивочные работы. Разбивка, закрепление и восстановление трассы;

2.3. Подготовительные работы при сооружении земляного полотна;

2.4. Вспомогательные работы;

2.5. Искусственное закрепление грунтов;

2.6. Распределение земляных масс

2.1. Виды земляных сооружений

Земляные сооружения подразделяются на постоянные (земляное полотно железнодорожных дорог, станционные площадки, дамбы, траверсы и т.д.) и временные (временные водоотводные канавы, дренажи, траншеи под линии коммуникаций).

Рис. 2.1. Типовой поперечный профиль насыпи из недренирующих грунтов:

а) с резервами; б) без резервов

На рисунке 2.1:

1 – основная площадка земляного полотна;

Во=7,6, в кривых. Во увеличивается на некоторую величину, (уширение). Это уширение зависит от радиуса кривой. Чем больше радиус, тем уширение меньше.

2 – сливная призма;

в хорошо дренирующих грунтах она не устраивается, и основная площадка делается горизонтальной.

1:1,5 - крутизна откоса, в случае не дренирующих грунтов (супесь и суглинок) крутизна 1:1,5 устраивается при высоте насыпи меньше или равной 6м, если высота насыпи больше 6м, то в ее нижней части необходимо делать уплотнение - откосов.

Крутизна откоса 1:1,75 делается до 12 м, при рабочих отметках более 12 м применяется индивидуальное проектирование. В дренирующих грунтах (песок) крутизна 1:1,5 применяется в насыпях до 12 м.

3 – бровка насыпи;

4 – откосы насыпи;

5 – резервы;

При ширине резерва более 10 м – двухскатный.

При ширине не более 10 м – односкатные.

Резервы включают в общую систему водоотводных устройств. Между собой резервы соединяют канавами, лотками или трубами. Бессточные резервы допустимы только в хорошо дренирующих грунтах и в засушливых районах. Продольный уклон резервов должен быть не менее 0,002. Обычно резервы закладывают с нагорной стороны или с двух сторон земляного полотна. На косогорах 1:5 до 1:10 разрешается закладка резервов только с низовой стороны. На косогорах круче 1:5 закладка резервов не рекомендуется

6 – бермы (площадка) >3÷4,1-со стороны будущего второго пути;

7 – водоотводные канавы;

8 – границы полосы отвода.

Рис. 2.2. Поперечный профиль выемки из недренирующих грунтов:

а) без закюветных полок;

б) с закюветными полками шириной С.

1 – основная площадка земляного полотна; 2 – сливная призма; 3 – бровка выемки; 4 – откосы выемки; 5 – банкет; 6 – кавальер это отвал грунта высотой до 3 м, имеющий упорядоченное очертание и служащий для размещения избытков грунта, разрабатываемого в выемке. На закладку кавальеров идут в том случае, когда трасса проходит по малопригодным землям, что оправдывает увеличение ширины полосы отвода. На косогорах круче, чем 1:5 закладка кавальеров с нагорной стороны обосновывается, с низовой стороны через каждые 60м в кавальерах следует делать метровые разрывы; 7 – бермы; 8 – границы полосы отвода; 9 – забанкетная канава; 10 – нагорная канава; 11 – кюветы выполняют роль водоотводов. Кюветы иногда не устраивают, например, в хорошо дренирующих грунтах, где обеспечивается полное впитывание воды в любое время года. В слабо выветривающихся скальных породах вместо кюветов допускается укладывать в земляное полотно бордюры из камня или бетонных блоков. В слабых водонасыщенных грунтах, где возможен размыв стенок кюветов, их заменяют железобетонными лотками; 12 – закюветные полки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.